Живем дома
Главная»Рецепты»Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата
Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата
Галина Карпова04 декабря 2025
С колбасой или курицей, с солеными огурцами или свежими — в каждой семье оливье готовят по-своему. Но как насчет черного оливье с крабом или салата с заправкой из тунца, а может приготовить его с креветками или греховным яблоком? Шеф-повара поделились самыми интересными рецептами новогоднего салата.
Черный оливье с крабом и красной икрой от Николая Боброва, бренд-шефа ресторана Tunguska (Красноярск)
Источник фото: пресс-служба ресторана Tunguska
Ингредиенты (на 1 порцию):
- вареная морковь — 20 г
- вареный картофель — 30 г
- красная рыба (форель, кижуч, нерка или чавыча) — 20 г
- яйцо куриное — 20 г
- филе фаланги краба — 15 г
- красная икра — 10 г
- лук красный — 3 г
- огурец свежий — 15 г
- огурец маринованный — 15 г
- соус черный айоли — 20 г
г
- горошек зеленый — 15 г
- проростки горошка и подсолнечника
Черный айоли:
- майонез (домашний или покупной) — 400 г
- чернила каракатицы — 40 г
- горчица — на кончике ножа
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для черного айоли.
Сварите картофель, морковь и куриные яйца до полной готовности.
- Очистите от кожицы свежий огурец.
- Филе форели нарежьте крупными кубиками 2х2 см.
- Филе фаланги краба разберите по волокнам крупными кусками.
- Вареное яйцо, морковь, картофель, огурцы свежие и маринованные, красный лук нарежьте мелкими кубиками 3х3 мм.
- Соедините все ингредиенты и большую часть зеленого горошка.
- Добавьте черный айоли и хорошо перемешайте.
- На дно тарелки выложите салат, сверху — форель, рядом выложите филе краба, декорируйте красной икрой, оставшимся горошком и, по желанию, проростками.
Фирменный оливье от Сергея Волконенкова, шеф-повара ресторана "Воронеж" (Москва)
Источник фото: пресс-служба ресторана "Воронеж"
Ингредиенты:
- говяжий язык — 300 г
- картофель — 3 средние шт.
- морковь — 2 шт.
- перепелиные яйца — 8 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- огурцы соленые — 2 шт.
- зеленый консервированный горошек — 150 г
- редис (для украшения) — 4-5 шт.
- красная икра (для украшения) — 2 ст. л.
Соус:
- майонез — 150 г
- консервированный тунец — 100 г
- каперсы — 1 ст. л.
- лук-шалот — 2 шт.
- кетчуп — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- трюфельное масло — 1 ч. л.
Приготовление:
- Залейте язык холодной водой, доведите до кипения.
- Слейте воду, залейте свежую, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Варите 2–3 часа до мягкости.
- Переложите в холодную воду, очистите от верхней пленки. Нарежьте мелкими кубиками.
- Сварите картофель и морковь, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Свежие и соленые огурцы очистите и нарежьте кубиками.
- Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
- Для соуса измельчите лук-шалот, разомните вилкой тунца, мелко порубите каперсы. Смешайте майонез с тунцом, каперсами, луком, кетчупом, горчицей и трюфельным маслом до однородности.
- Соедините язык, овощи и яйца, добавьте горошек. Заправьте соусом, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите салат в порционные тарелки или общий салатник.
- Украсьте половинками перепелиных яиц и слайсами редиса.
- Добавьте сверху красную икру и немного зелени.
Оливье Люсьен от Артема Мухина, шеф-повара ресторана "Dr. Живаго" (Москва)
Источник фото: пресс-служба ресторана "Dr. Живаго"
Ингредиенты:
- перепелка — 200 г
- раковые шейки — 240 г
- картофель — 120 г
- морковь — 60 г
- горошек консервированный — 100 г
- соленый огурец — 100 г
- каперсы — 40 г
- майонез — 140 г
- яйцо куриное — 4 шт.
- яйцо перепелиное — 2 шт.
- трюфельное масло — 2 мл
Приготовление:
- Перепелку запеките с солью и перцем в духовке при температуре 180°С до готовности.
- Остудите и снимите мясо с костей, нарежьте.
- Сварить вместе картофель и морковь.
- Сварите куриные и перепелиные яйца вкрутую.
- Очень мелко порубите каперсы.
- Нарежьте все овощи и куриные яйца мелкими кубиками.
- Все нарезанные овощи смешайте с мясом перепелки, раковыми шейками и заправьте домашним майонезом.
- В глубокую тарелку выложите готовый салат. Украсьте половинками вареных перепелиных яиц и несколькими раковыми шейками. Добавьте каплю трюфельного масла.
Салат оливье с треской горячего копчения от "Рыбной Мануфактуры" (Москва)
Источник фото: пресс-служба "Рыбной Мануфактуры"
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- огурцы маринованные — 2-3 шт.
- зеленый горошек — 150 г (консервированный, без жидкости)
- треска горячего копчения — 200-250 г
Для заправки:
- майонез — 3-4 ст. л.
- сметана — 1-2 ст. л. (для более легкой заправки)
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- горчица — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно вымойте. Сварите в мундире до готовности. Затем остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Огурцы тоже нарежьте мелкими кубиками.
- Сварите яйца и нарежьте кубиками.
- Аккуратно отделите филе трески от костей и кожи. Разберите на кусочки. Наш совет: не рубите слишком мелко — важно сохранить текстуру рыбы.
- Смешайте все ингредиенты.
- Для заправки смешайте майонез, сметану, горчицу, соль и перец.
- Добавьте к салату и равномерно перемешайте. Оставьте салат в холодильнике минимум на 30–60 минут для более насыщенного вкуса.
- Подавайте в охлажденном виде.
- Можно украсить укропом, слайсами огурца или красной икрой.
Оливье с креветками от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторанов "Черетто Море" (Москва)
Источник фото: пресс-служба ресторанов "Черетто Море"
Ингредиенты (на 1 порцию):
- куриное филе — 70 г
- креветки очищенные крупные — 4-5 шт.
- картофель вареный — 1 шт. (около 70 г)
- огурец свежий — несколько ломтиков (около 25 г)
- огурец маринованный — 1-2 шт. (около 25 г)
- майонез — 3-4 ст. ложки (около 50 мл)
- масло растительное — 2 ч. л. (10 мл)
- красная икра — 1-2 ч. л. для украшения
Приготовление:
- Обжарьте филе на разогретом растительном масле до румяной корочки и полной готовности (примерно 5-7 минут с каждой стороны).
- Крупные очищенные креветки можно быстро обжарить на той же сковороде, что и курицу (1-2 минуты), до появления розового цвета.
- Вареный картофель, свежий и маринованный огурцы нарежьте аккуратными кубиками одного размера.
- В миске смешайте нарезанные картофель, огурцы и креветки. Заправьте майонезом.
- На сервировочную тарелку установите кулинарное кольцо. Плотно утрамбуйте салат. Осторожно снимите кулинарное кольцо.
- Украсьте салат щедрой порцией красной икры.
Оливье с уткой от Анатолия Аношина, шеф-повара пабов "Ян Примус" (Москва)
Источник фото: пресс-служба пабов "Ян Примус"
Ингредиенты на 1 кг (около 4-6 порций):
- картофель — 3-4 средние шт.
- морковь — 1-2 шт.
- филе куриной грудки — 150 г
- яйца куриные — 4-5 шт.
- огурцы свежие — 2 средних
- огурцы маринованные (корнишоны) — 5-6 шт.
- зеленый горошек консервированный — 100 г
- майонез — 100 г (по вкусу можно больше)
- филе утки холодного копчения — 125 г (можно заменить на утиную грудку-гриль)
Приготовление:
- Картофель и морковь запеките в духовке при 180°C до мягкости (около 40-50 минут). Остудите и очистите.
- Куриное филе сварите в слегка подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут). Остудите.
- Яйца отварите вкрутую.
Все ингредиенты нарежьте средними кубиками примерно одинакового размера.
В большую миску сложите все нарезанные компоненты. Добавьте зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.
- Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа для пропитки.
- На центр тарелки поставьте прямоугольную форму, выложите в нее салат и аккуратно снимите форму. Утиное филе нарежьте очень тонкими слайсами и разложите их поверх салата.
Оливье с говядиной от Александра Макиенко шеф-повара ресторана "Дом Культур" (Москва)
Источник фото: пресс-служба ресторана "Дом Культур"
Ингредиенты (на 1 порцию):
- печеный картофель — 30 г
- печеная морковь — 20 г
- яйцо вареное — 40 г
- свежий бланшированный зеленый горошек — 30 г
- говядина (оковалок, томленая / отварная) — 50 г
- соленый огурец — 30 г
- домашний майонез — 50 г
Домашний майонез (~200 мл):
- яйцо — 2 шт.
- горчица дижонская — 15 г
- подсолнечное масло — 200 мл
- вода — 50 г
- винный уксус — 5 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Для майонеза смешайте яйца, горчицу, уксус и соль. Введите подсолнечное масло тонкой струйкой, продолжая взбивать до эмульсии. Добавьте воду для более легкой текстуры.
- Запеките картофель и морковь в кожуре при 180°С до мягкости.
- Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Томите (или варите) говядину на слабом огне около 3 часов до мягкости.
- Остудите и нарежьте кубиками.
- Бланшируйте зеленый горошек 20–30 секунд, затем охладите в ледяной воде.
- Нарежьте кубиками яйца и соленые огурцы.
- Соедините все ингредиенты, добавьте майонез, перемешайте.
- Оставьте настояться 10–15 минут.
Оливье с говяжьим языком от Ирины Шваб, шеф-повара ресторана "Кухня Полли" (Москва)
Источник фото: пресс-служба ресторана "Кухня Полли"
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- говяжий язык — 200 г
- картофель — 2-3 шт. (около 300 г)
- морковь — 1 шт. (около 100 г)
- яйца куриные — 5 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- огурцы маринованные (корнишоны) — 5-7 шт. (около 100 г)
- горошек консервированный — 1 банка (200 г)
- майонез — 200-250 г (по вашему вкусу)
- яйца перепелиные — 4-5 шт. (для украшения)
Приготовление:
- Тщательно вымойте язык, положите в кипящую воду и варите под крышкой 2-3 часа до мягкости. За 30 минут до конца готовки добавьте в бульон очищенную луковицу, морковь и соль.
- Готовый язык переложите в холодную воду на несколько минут — так кожица легко снимется. Охладите.
- Картофель и морковь варите в мундире до мягкости (около 25-30 минут). Остудите и очистите.
- Куриные яйца сварите вкрутую (8-10 минут после закипания).
- Очищенные картофель, морковь, язык и яйца нарежьте аккуратными небольшими кубиками (примерно 5x5 мм). Свежие и маринованные огурцы нарежьте так же.
- В большой миске аккуратно смешайте все нарезанные ингредиенты и горошек. Заправьте салат майонезом. Начните с 200 грамм, хорошо перемешайте и попробуйте. Если кажется суховатым, добавьте еще майонеза.
- Украсьте половинками вареных перепелиных яиц и тонкими полосками или слайсами свежего огурца.
Оливье от рюмочных "Мама Тата" (Санкт-Петербург)
Источник фото: пресс-служба рюмочных "Мама Тата"
Оливье от мамы основательницы сети рюмочных и бренд-шефа Константина Евтушенко.
Ингредиенты (1 порция):
- картофель печеный — 50 г
- морковь печеная — 25 г
- огурцы маринованные — 25 г
- говядина отварная — 50 г
- горошек зеленый — 20 г
- зеленое яблоко — 30 г
- огурцы свежие — 20 г
- майонез — 50 г
- петрушка — 2 г
Приготовление:
- Запеките овощи и сварите говядину до готовности.
- Печеный очищенный картофель, морковь, свежие и соленые огурцы,
- томленую говядину, очищенное зеленое яблоко нарежьте средними кубиками и перемешайте.
- Добавьте горошек и заправьте майонезом.
- Выложите горкой на тарелку, украсьте веточками зелени.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru