Живем дома
Главная»Рецепты»
С чем подавать шампанское и другие игристые вина

С чем подавать шампанское и другие игристые вина

Редкое торжество обходится без шампанского. Что говорить о Новом годе, когда под бой курантов желательно не только откупорить бутылку, но и успеть загадать желание. Бокал элегантного напитка — уже маленький праздник. А если дополнить игристое подходящими закусками и блюдами, то можно устроить настоящий гастрономический пир.

Одни продукты помогают раскрыться всем оттенкам вина, другие, наоборот, способны заглушить легкий и ненавязчивый вкус напитка. Поэтому, чтобы не разочароваться в игристом, его следует подавать определенным образом и в правильной компании. Об этом мы и поговорим в статье.

Базовые правила подачи

При выборе напитка к столу желательно помнить о нюансах:

  1. Чем сложнее вкус и букет игристого вина, тем интереснее должно быть сопровождение к нему. Слишком простые блюда не выдержат конкуренции с насыщенным напитком.
  2. У первого пункта есть и обратная сторона: чем проще и легче вино, тем понятнее должна быть закуска.
  3. На выбор блюд также влияет сладость вина: чем выше уровень сахара в напитке, тем слаще должно быть сопровождение.
  4. Подавать игристые вина желательно по нарастанию сладости, чтобы постепенно нагружать рецепторы.
  5. Гастрономические пары можно составлять и по географическому принципу. Например, если в меню доминируют блюда определенной страны, то попробуйте выбрать к ним напиток из этого же региона.

Как и любое другое вино, игристое нуждается в определенном обращении. Благородному напитку необходима соответствующая температура подачи:

Если охладить бутылку нужно за короткое время, то можно воспользоваться несколькими хитростями. Например, смочить полотенце холодной водой, обернуть им бутылку и поставить в холодильник. Для самого быстрого охлаждения понадобится ведро, наполненное водой и льдом, а также горсть соли. Поместите бутылку в ведро, добавьте специю, и температура напитка сразу начнет падать. А вот стоит ли охлаждать бутылку в морозилке — винные эксперты так и не решили.

Игристое вино: какой бокал выбрать

Существует два вида бокалов для игристого вина: флюте и шале (креманка). Первый имеет узкую форму, высокие стенки и изящную длинную ножку. Второй — абсолютная противоположность. Узнать его можно по широкому дну и небольшим стенкам. Существует легенда, что форма бокалов шале имеет особое значение.

Когда-то давно игристое вино подавали в больших кубках. Истинные ценители не могли насладиться им в должной мере, так невыгодно представляла напиток слишком большая тара. Решение нашли французские монархи, приказав создать изысканную хрустальную чашу для шампанского. А формой для нее послужил слепок груди, правда, имя обладательницы заветного богатства так и не установлено. Предполагают, что это могла быть Маркиза де Помпадур или Мария-Антуанетта.

Несмотря на пикантность происхождения, шале все-таки не самый подходящий бокал для игристого вина. В нем увеличена площадь соприкосновения напитка с воздухом. В итоге игристое быстро теряет аромат и газы. Флюте как раз позволяет дольше наслаждаться игрой пузырьков в бокале и благодаря узкой форме надолго удерживает аромат вина.

Что подать к сухому игристому

Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry — все эти категории относятся к сухим винам. Между собой они отличаются содержанием сахара. В зависимости от категории показатели варьируются от 3 до 32 г. Как правило, такие вина обладают повышенной кислотностью и достаточно свежим вкусом.

Сухое игристое плохо раскрывается в компании с насыщенными приправами, острыми пряностями или кислыми продуктами. К ним лучше подавать блюда с нейтральным вкусом или едва уловимыми сливочными оттенками. Например:

Какие блюда подойдут к полусухому

С увеличением сладости в вине падает кислотность. В итоге напиток приобретает легкие цветочные нотки во вкусе. Он еще недостаточно насыщенный, чтобы выдержать конкуренцию с плотными десертами, но уже не потеряется в сочетании с выдержанными сырами. Такой напиток хорошо обыграет:

Идеи для полусладкого игристого

Насыщенное, по вкусу напоминающее спелый наливной плод с легкой, едва уловимой кислинкой, — так можно описать полусладкое игристое вино. Его не стыдно подать к плотным паштетам из куриной или утиной печени, благородным голубым сырам и блюдам с интересной заправкой. Итак, полусладкое игристое подойдет:

Сладкие игристые: ищем пару

Сладкие напитки принято подавать в конце трапезы, поэтому среди закусок к ним лучше подойдут десерты. Однако по количеству сахара игристые вина все равно проигрывают традиционным десертным. Например, в паре с брауни, приготовленным из терпкого черного шоколада, сладкое игристое может совсем потеряться. Не рекомендуется также запивать вином чизкейк. Сырно-творожная кислинка десерта сводит вкус напитка к нулю. Лучше остановить выбор на следующих продуктах и блюдах:

Нежелательное сопровождение

У игристых вин есть не только идеальные съедобные партнеры, но и враги. Некоторые продукты могут практически уничтожить аромат и букет напитка. К недоброжелателям относят:

Итак, теперь вы знаете, с чем стоит подавать шампанское и другие игристые вина. Указанные сочетания одобрены привередливыми сомелье и винными экспертами, но это не значит, что вам нельзя придумать что-то свое. Не бойтесь пробовать новые гастрономические пары и просто наслаждайтесь вкусным напитком.

Больше постов на edimdoma.ru