Живем дома
Главная»Рецепты»
Эти упражнения помогут сохранить мышечную массу после 50 лет + 3 рецепта для самых спортивных

Эти упражнения помогут сохранить мышечную массу после 50 лет + 3 рецепта для самых спортивных

Возраст диктует свои условия, но вам решать, принимать ли их.

С возрастом многие люди обращают внимание, что жирок начинает как-то активнее "липнуть", а мышечная масса растворяется, как будто ее и не было. Это естественный возрастной биологический процесс под названием саркопения.

Почему мы теряем мышцы

Как рассказала "Едим Дома" нутрициолог Виктория Вишнякова, после 45 лет мышечная масса начинает заменяться жировой. Но происходит это только если ничего не делать. Эксперт рекомендует регулярный тренинг не менее двух раз в неделю. В противном случае к 70 годам тело окончательно превратится в "желе", и для здоровья профита в этом не будет. Но любые ли тренировки подходят?

Как тренироваться в зрелом возрасте

Эксперт по фитнесу и танцам Сергей Побегалов объяснил, что наиболее полезны будут два вида физической активности: силовые тренировки и танцевальные направления.


"Главное — не сидеть на месте, особенно полезны силовые тренировки, а для эмоциональной поддержки подойдут танцевальные форматы вроде зумбы",рассказал эксперт в беседе с "Газетой.Ru".


Со ссылкой на исследования специалист посоветовал заниматься силовым тренингом 3 раза в неделю. Это позволяет сохранять силу и сдерживать развитие саркопении.

Также доказано, что групповые танцы улучшают физическую функцию и качество жизни. И хотя прирост мышечной массы ниже, нежели при силовом тренинге, именно этот вид активности помогает сохранить интерес к спорту благодаря эмоциональной составляющей.

Таким образом силовой тренинг развивает силу и выносливость, а танцы — координацию и баланс.

Что есть, чтобы тренировки были максимально эффективны

Побегалов подчеркивает, что тренировки необходимо сочетать с белковым рационом. Протеин позволяет сохранять и укреплять мышцы, улучшать обмен веществ и самочувствие в целом.

Предлагаем три ПП-рецепта от читателей "Едим Дома" с высоким содержанием белка для самых спортивных.

Творожная запеканка с рисовой мукой

В миске соедините творог, яйца и натуральный йогурт, перемешайте до однородности. Добавьте рисовую муку, мед или стевию, разрыхлитель, ванилин и соль. В форму для запекания выложите массу и выпекайте 20-25 минут при температуре 180°C. Подробный рецепт ищите тут

Фунчоза с курицей

Нарежьте куриное филе на полоски, лук и болгарский перец нашинкуйте, измельчите чеснок, стручковую фасоль обдайте кипятком. Овощи обжарьте в сковороде на сильном огне, добавьте туда курицу и еще несколько минут обжаривайте. Залейте соусами и тушите, затем соедините с предварительно замоченной в горячей воде фунчозой. Дайте настояться и украсьте зеленью. Подробный рецепт ищите тут

ПП-рецепт курицы с грибами

Курицу предварительно замаринованную в йогурте с лимонным соком выкладываем на противень, добавляем туда нарезанные шампиньоны и запекаем 35-40 минут при температуре  180°C. За несколько минут до конца запекания посыпаем блюдо тертым нежирным сыром. При подаче можно украсить зеленью. Подробный рецепт ищите тут


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru