Его невозможно не любить.
Среди нас с вами мало найдется людей, которые не любят борщ. Это традиционное славянское блюдо хорошо всем: и вкусное, и полезное. 10 ноября отмечаем Всемирный день борща!
Любопытно, что сегодня борщ плотно ассоциируется со свекольным супом, однако изначально это была разновидность щей, которую готовили из листьев борщевика (не нынешнего ядовитого борщевика Сосновского!). Считается, что именно отсюда и пошло название блюда.
Свекла появилась на Руси в XIV веке, и уже после этого стала ингредиентом похлебки.
Предлагаем вам три разных рецепта борща от наших читателей на любой случай.
Варится суп на говяжьем бульоне. В кипящую жидкость закладываем нашинкованную капусту, картофель кубиками, специи и варим 10–15 минут и потом кладем туда нарезанные кабачки. Спустя три минуты добавляем обжаренные морковь с луком и свеклу, а следом консервированную фасоль. Варим еще несколько минут.
В конце месяца начнется Рождественский пост, но это не значит, что от любимой похлебки нужно отказываться!
Постный борщ готовим так: варим нарезанный картофель 10-12 минут, добавляем туда нашинкованную капусту и обжаренные лук с морковью, готовим еще 10 минут. Затем кладем в кастрюлю обжаренную с томатной пастой и сахаром свеклу и специи, доводим до кипения и варим несколько минут. Настаиваем 15 минут готовое блюдо и можно есть!
Бывает, что хочется борща, но лень долго его готовить. Можно сделать заготовки в банках, и тогда останется только прокипятить их содержимое в бульоне и суп готов! Кстати, это отличный способ заготовить сезонные овощи.
Свеклу, морковь, лук и капусту подготавливаем к приготовлению, затем обжариваем и тушим на одной сковороде с чесноком и специями. Выкладываем смесь в банки с перцем горошком и лавровым листом, заливаем небольшим количеством уксуса и закатываем.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru