
Борщ на зиму
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецепты
Описание рецепта
Лето — время сочной молодой свеклы. Предлагаю приготовить из нее заготовку-заправку для борща. Выходит более 5 л.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- свекла4.5кг
- морковь3.0шт.
- лук репчатый4.0головка
- чеснок1.0головка
- томатная паста7.0ст. л.
- вода0.5стакан
- растительное масло для жаркипо вкусу
- уксус 9%1.0ст. л.
- сольпо вкусу
- перец горошком смесьпо вкусу
- капуста белокочанная1.3кг
- лавровый лист10.0лист
Пищевая ценность
- Белки6г6.67% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы29г9.67% от дневной нормы
- Калории130кКал5.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Свеклу отварить. - Шаг 2
Лук и чеснок очистить. - Шаг 3
Морковь перетереть на электрической мясорубке, заморозить в плоских пакетах и добавлять при готовке. - Шаг 4
Томатную пасту тоже заморозить в ячейках для льда. Выходит ровно по 1 ст. л. - Шаг 5
Лук нарезать полукольцами. - Шаг 6
Слегка обжарить. - Шаг 7
Добавить размороженную морковь к луку вместе с чесноком. - Шаг 8
Свеклу натереть. - Шаг 9
Всыпать в сковороду к овощам и все обжарить. - Шаг 10
Капусту нашинковать. - Шаг 11
Пересыпать к остальным овощам. - Шаг 12
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить воду. - Шаг 13
Томить на огне, пока не закипит вода с выделившимся соком. Держать еще минут 20, помешивая. - Шаг 14
Простерилизовать банки, прокипятить крышки. - Шаг 15
На дно бросить по лавровому листу. - Шаг 16
И по несколько горошин перца. - Шаг 17
Наполнить банки заправкой. - Шаг 18
Налить по 1 ст. л. ложке уксуса. В маленькие банки поменьше — по 0,5 ст. л. - Шаг 19
Закрыть плотно горячими крышками и перевернуть. - Шаг 20
Оставить до остывания. - Шаг 21
Из одной банки получается кастрюля борща. - Шаг 22
Подавать блюдо со сметаной.
Оценить44
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Сбой иммунитета и проблемы с микрофлорой: от какой еды отказываться зимой, рассказала врач

Скачок цен в начале 2026 года: затронет ли он продуктовый сегмент, рассказал эксперт по финансам

Когда начинать готовить новогодний стол, чтобы не устать к ночи? Шеф-повар помог распределить обязанности


















