Домашний майонез не содержит консервантов — в этом его "плюс” и “минус”.
Соус, приготовленный из натуральных ингредиентов в домашних условиях, получается вкусным, но скоропортящимся. На него распространяются более строгие правила хранения. Условия, в которых "выживает" банка из магазина, для самодельного майонеза губительны.
Эксперты кулинарного портала Tasting Table подсказали, что учесть, чтобы сохранить майонез свежим и безопасным.
В отличие от магазинного майонеза, в домашнем нет ни консервантов, ни кислотных стабилизаторов, которые продлевают срок годности готовой продукции до 1,5–2 месяцев после вскрытия.
По данным экспертов по пищевой безопасности, майонез, приготовленный с добавлением яиц, нужно использовать в течение 4 дней при хранении в холодильнике.
Если предварительно пастеризовать желтки, нагрев их до 70–72°C и смешав с лимонным соком и водой, то патогенные микроорганизмы погибнут. После термообработки майонез спокойно хранится до месяца. Но тут есть нюанс! Проверка проводилась в лабораторных условиях. Для кухни рекомендации остаются неизменными: дольше 3–4 дней держать соус в холодильнике бессмысленно.
Храните майонез только в холодильнике и только в герметичной банке. Убирайте в холод сразу после приготовления. Соус, который простоял при комнатной температуре дольше 2 часов, будет считаться испорченным.
Продукт, который помутнел, покрылся плесенью, скомковался, загорчил, приобрел кислый или прогорклый запах, остается только выбросить.
Технически замораживать можно что угодно, но на практике эксперты не советуют помещать соус в морозилку. При заморозке эмульсия распадается, и соус после разморозки становится, водянистым и крупинчатым.
Попробуйте приготовить заправку для новогодних салатов по нашим рецептам: подобрали обычный майонез, постный и "зеленый".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru