Живем дома
Главная»Рецепты»
Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

В социальных сетях готовятся к Новому году и делятся проверенными рецептами.

Кто-то вспоминает семейные секреты приготовления холодца. Кто-то говорит, что по традиции делают студень или заливное, а кто-то и вовсе ставит на стол зельц.

Однако далеко не все знают, чем отличается холодец от студня, а заливное от зельца.  

Разобраться помогла технолог пищевой промышленности и профессиональный повар Ксения Потакова.

Холодец и студень — не одно и то же

По словам эксперта издания "Аргументы и факты", главное отличие между холодцом и студнем заключается в мясе, которое берется для основы. Считается, что холодец делают со свининой, а студень — с говядиной. Однако сейчас граница почти стерта. 

Оба блюда готовят из мяса на кости и хрящевых, жилистых субпродуктов путем долгого вываривания. Коллаген, который высвобождается из тканей, создает характерную плотную, естественную «дрожалку».

К заливному — желатин 

В отличие от холодца, заливное всегда готовят с желатином или агар-агаром. За основу чаще берут рыбу, но допускаются и мясные варианты.

Овощи и мясо заливают бульоном с добавлением желатина, поэтому закуска получается желеобразной. 

Зельц — совсем другое дело 

Зельц — это нечто среднее между холодцом и паштетом. По технологии он ближе к холодцу, но для блюда не используют бульон и в нем нет желирующих компонентов. Масса, чаще из субпродуктов или курицы, формуется и отправляется под пресс минимум на 12 часов. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Больше постов на edimdoma.ru