В социальных сетях готовятся к Новому году и делятся проверенными рецептами.
Кто-то вспоминает семейные секреты приготовления холодца. Кто-то говорит, что по традиции делают студень или заливное, а кто-то и вовсе ставит на стол зельц.
Однако далеко не все знают, чем отличается холодец от студня, а заливное от зельца.
Разобраться помогла технолог пищевой промышленности и профессиональный повар Ксения Потакова.
По словам эксперта издания "Аргументы и факты", главное отличие между холодцом и студнем заключается в мясе, которое берется для основы. Считается, что холодец делают со свининой, а студень — с говядиной. Однако сейчас граница почти стерта.
Оба блюда готовят из мяса на кости и хрящевых, жилистых субпродуктов путем долгого вываривания. Коллаген, который высвобождается из тканей, создает характерную плотную, естественную «дрожалку».
В отличие от холодца, заливное всегда готовят с желатином или агар-агаром. За основу чаще берут рыбу, но допускаются и мясные варианты.
Овощи и мясо заливают бульоном с добавлением желатина, поэтому закуска получается желеобразной.
Зельц — это нечто среднее между холодцом и паштетом. По технологии он ближе к холодцу, но для блюда не используют бульон и в нем нет желирующих компонентов. Масса, чаще из субпродуктов или курицы, формуется и отправляется под пресс минимум на 12 часов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Больше постов на edimdoma.ru