Рецепт
Главная»Рецепты»
Рыбное суфле с горчичным соусом

Рыбное суфле с горчичным соусом

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
В аргентинской кухне мерлуза (хек) — одна из самых любимых рыб. Ее нежное нежирное мясо пригодно не только для наиболее известных нам способов готовки (жарение, тушение с овощным маринадом), но и для таких изысканных блюд, как рыбный мусс или суфле. На общественном ТВ Аргентины с 2009 г. выходит передача «Аргентинские кулинары», где на удивление часто готовят именно мерлузу в различных вариантах. Нам из советского детства хек и минтай казались банальными продуктами, которые всегда можно было купить даже во времена дефицита)) Так вот теперь из-за чрезмерной ловли популяция аргентинского хека резко сократилась. Около 80% взрослого хека, по-видимому, исчезло из аргентинских вод. Конечно, он не исчезнет совсем, ​​но запасы его сокращаются, а мировые цены на аргентинский хек растут из-за его нехватки. К счастью, у нас пока есть возможность баловать себя и близких этой диетической рыбой. Ее рекомендуют включать в рацион беременным и детям от 1 года, т.к. на нее редко бывает аллергия. Рецепт этого суфле я нашла в кулинарной книге Ширли Ломакс Брукс «Аргентина готовит! Заветные рецепты из девяти регионов Аргентины». Переиздавалась она несколько раз. Отзывы читателей самые доброжелательные, как, например, этот: «Насколько я знаю, это единственная всеобъемлющая поваренная книга, посвященная кухне аргентинцев на английском языке. Как человек, который много путешествовал там, подтверждаю, что рецепты аутентичны и понятны. Настоятельно рекомендую». Вступление и комментарии автора по всей книге дают представление не только о кухне, но и о традициях, истории Аргентины с 16-го века, о современных гастрономических направлениях. Рецепты как раз для домашних шеф-поваров)) Соус также оттуда. От себя я только сократила количество крахмала в нем, решив, что хочу жидкий соус, и добавила лимонный сок для усиления вкуса. Легкое и воздушное рыбное суфле — идеальный вариант для ужина. Думаю, что даже маленькие «нехочухи», если у вас такие есть, согласятся попробовать )) Сервируйте его с любимым салатом из овощей.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
В упаковке мне достались хорошие, крупные тушки хека ТМ «Магуро».
шаг 2/15
Не размораживая, снять кожу с рыбы, удалить все плавники, помыть и разморозить.
шаг 3/15
Отварить рыбу в кипящей подсоленной воде на медленном огне в течение 5 минут. Воду слить, рыбу слегка остудить и удалить кости.
шаг 4/15
Вилкой мелко раскрошить рыбу.
шаг 5/15
Пармезан мелко натереть.
шаг 6/15
Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник.
шаг 7/15
Нагреть духовку до 190°С. Смазать маслом формочки для запекания и присыпать пармезаном.
шаг 8/15
Растопить в сотейнике масло и вмешать муку. В 4 приема влить молоко, тщательно взбивая венчиком. Приправить солью, перцем и мускатным орехом и продолжать взбивать до загустения.
шаг 9/15
Переложить в соус рыбу, перемешать. Добавить яичные желтки по одному и тщательно взбить. Снять с огня и переложить смесь в миску, остудить.
шаг 10/15
Отдельно взбить охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену.
шаг 11/15
1/3 белков смешать с рыбной смесью, затем переложить в миску с оставшимися белками и аккуратно перемешать складывающими движениями. У меня осталось немного пармезана, я добавила его к рыбной смеси.
шаг 12/15
Разложить массу в подготовленный формочки, заполняя их полностью. Запекать на среднем уровне духовки в течение 30 минут или до золотистого цвета. Во время запекания духовку не открывать.
шаг 13/15
В это время приготовить простой горчичный соус. В сотейнике на маленьком огне растопить сливочное масло и вмешать в него горчицу. Крахмал смешать с 3 ст. л. молока. Остальное молоко и бульон постепенно добавить в сотейник, постоянно помешивая. Бульон рекомендуется говяжий или рыбный. Если используете бульонные кубики, то помните, что они очень соленые! В последнюю очередь влить молоко с крахмалом и венчиком взбивать до загустения около 5 минут.
шаг 14/15
Снять соус с огня, добавить лимонный сок и держать в тепле, а перед подачей перелить в соусник.
шаг 15/15
Готовое суфле подавать из духовки немедлено в формочках, т.к. оно быстро оседает. Теплым соусом поливать суфле. Не забывайте про великолепные аргентинские вина! Приятного аппетита!
Комментарии — 27
Оксана Чуб
6 лет назад

Вот прям идеальный обед!!!Леночка удачи в конкурсе!

*Elenissima*
6 лет назад
Оксана Чуб,

Благодарю, Оксаночка!!!💖💐Хочется надеяться!😂

Елена
6 лет назад

Такое пышненькое суфле, красота!!!😍🍋👍

*Elenissima*
6 лет назад
Елена ,

Благодарю, Леночка! 💖💐И пышное, и нежное.😊😋

vicky
6 лет назад

И пусть этот конкурс никогда не заканчивается !!!!😇😋😍😉😀

*Elenissima*
6 лет назад
vicky,

😂😂😂 Пусть другой начнётся! 😇

Марина
6 лет назад

Блюдо с такой интересной историей! Фото аппетитное и суфле вкуснейшее. 😋😋😋Тоже недавно готовила рыбное суфле, только из лососевых. А с таким соусом еще не пробовала - уношу его рецепт к себе, спасибо!🌞🌺

*Elenissima*
6 лет назад
Марина ,

Марина, спасибо! 😍🌹В этом конкретном рецепте рекомендована белая рыба, но, конечно же, с лососем или с крабовым мясом будет просто изыск, даже праздничный вариант. Хочу с лососем попробовать!😊😋

*Elenissima*
6 лет назад
Марина ,

Я только сейчас увидела добавленное фото!😊😋👍Спасибо, интересно! Марина, там сверху сыр?

Марина
6 лет назад
*Elenissima*,

Да, Лена, сырная корочка. 😉😋

ярослава
6 лет назад

такое суфле нужно немедленно съесть! и оно не успеет осесть!😂во как!🍚🍚🍚

*Elenissima*
6 лет назад
ярослава,

А я за шо?😂 Только немедленно!😄😉Спасибо, что заглянула, Ярослава!🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru