Рецепт
Главная»Рецепты»
Зубатка с луком-пореем «Морское угощение»

Зубатка с луком-пореем «Морское угощение»

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Кто любит морскую рыбку — всем сюда :) Предлагаю Вам отведать зубатку синюю, с соусом и на гарнир слегка припущенный на оливковом масле лук-порей, нарезанный соломкой. Для любителей посытнее добавим рис. Зубатка бывает синей, полосатой, пятнистой. На внешний вид довольно страшная рыба из-за своих торчащих зубов, это морской хищник, в народе ее прозвали «морским волком». Мясо сладковатое (поэтому лайм участвует в приготовлении рыбы), но очень вкусное и нежное, хотя разве рыбка может быть иной :) 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Ну вот, у меня была зубатка шоковой заморозки (800 г), разморозить ее постепенно в холодильнике, обмыть, обсушить бумажными полотенцами от лишней влаги.
шаг 2/20
Натереть в обеих сторон солью, перцем. Я часто использую соль, в которой уже добавлены и сушеный чеснок, и кориандр, и петрушка с чабером. Поэтому не удивляйтесь, что рыбка посыпана вроде как травкой, а я ничего не написала в ингредиентах. Но в целом просто используйте соль и перец. Дать полежать минут 10-15.
шаг 3/20
На сковороду налить немножко растительного масла и обжарить рыбку с одной стороны примерно минут 5.
шаг 4/20
Пока рыбка обжаривается, нарезать дольками лайм (можно лимон — не принципиально), чеснок, подготовить поближе розмарин и французские травы.
шаг 5/20
Перевернуть рыбку и выложить в сковороду чеснок, дольки лайма, посыпать розмарином и травками (щепотку), чтобы слегка оттенить вкус рыбы пряностью. Кому не нравится вкус пряных трав, можно и без трав обойтись легко. И жарим еще минут 5.
шаг 6/20
Проделать все опции с остальной рыбкой.
шаг 7/20
Выложить рыбку в небольшой противень и поставить в нагретую до 210°С духовку на 15 минут.
шаг 8/20
В это время подготовить соус. Нарезать половину луковицы кубиками.
шаг 9/20
В сковороде разогреть сливочное масло, опустить лук и немного потушить.
шаг 10/20
Добавить белого вина, у меня полусладкое, я не люблю сухие вина, поэтому только такое использую. Как закипит, добавить сливки и немного все вместе потушить до упаривания сливок.
шаг 11/20
Процедить соус от лука, добавить немного соли, перемешать, соус готов. Лучок используем позже при оформлении блюда на тарелке.
шаг 12/20
Через 15 минут зубатку достать из духовки и отставить в сторону.
шаг 13/20
Готовим гарнир №1. Лук-порей будем использовать частично, только зеленую листовую часть. Порежем длинной соломкой.
шаг 14/20
На сковороду налить 2 ст. л. растительного масла и припустить буквально пару минут, не больше. Иначе потом он станет совсем мягкий и будет не вкусный. Все готово!
шаг 15/20
Гарнир №2. Рис отварить в подсоленной воде. Я использовала рис в пакетиках, очень удобно.
шаг 16/20
Выложить на тарелку репчатый лук (из соуса), сверху горкой лук-порей, кусочек зубатки, полить вокруг из соусника наш соус, украсить кусочками обжаренного на сковороде лайма.
шаг 17/20
Так подала я для себя, мне рис был не нужен.
шаг 18/20
Сыну предложила с рисом, он к луку-порей равнодушен, использовала лук лишь как украшение :)
шаг 19/20
Рис выложить в кольцо, немного уплотнить, аккуратно убрать кольцо. Украсить луком-пореем, сверху 2 кусочка филе зубатки, полить вокруг соусом.
шаг 20/20
Приятного аппетита всем!
Комментарии — 14
vicky
6 лет назад

Надеюсь я первая на угощение 😋😋😋люблю рыбку! Да ещё и с таким соусом 😇🍽️🐟

Елена
6 лет назад
vicky,

Сама не ожидала, что уже сегодня буду гостей встречать, на завтра готовилась 😅 pooh_lol

Оксана Чуб
6 лет назад

Лена, рыбка да с таким классным соусом, не может не понравиться 💯баллов 👍

Елена
6 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксана😍

ЭLENA
6 лет назад

Ой вкусная рыбка!!!👌Очень аппетитно, Лена!!!👍😍

Елена
6 лет назад
ЭLENA,

Очень рада, Ленок, что понравилась рыбка😍

Марина
6 лет назад

Звали любителей морской рыбки?!😍 Я уже тут (хоть и не первая!) - мне бы хоть маленький кусочек.😉😋

Елена
6 лет назад
Марина ,

Маришка, звали😋 угощайся😍

Svetlana Gorelova
6 лет назад

Лена, зубатка отличная! Она такая нежная, вкусная! 😋😋😋

Елена
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

да, она именно такая😋😊

Svetlana Gorelova
6 лет назад
Елена ,

Мне очень нравится ее мясо!))) Лена. в пирогах она шикарная)))

Елена
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

в пирогах не пробовала, только жарить ее брала всегда, надо бы попробовать 😊

Больше рецептов на edimdoma.ru