Рецепт
Главная»Рецепты»
Карамельный соус на кефире

Карамельный соус на кефире

Приготовление
20 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Без преувеличения мой самый любимый рецепт карамели: невероятно вкусной, легкой в приготовлении и очень бюджетной. Много рецептов карамели я приготовила и все равно каждый раз была в напряжении: нельзя отлучиться, чтобы не сжечь сахар, нельзя помешивать, чтобы карамель не схватила в леденец, влить горячие сливки и не обжечься. В общем, те, кто хоть раз делал карамельный соус, меня поймут. Так вот, в этом рецепте всего этого не нужно. Кроме того, не понадобятся и дорогие жирные сливки, которые входят в состав большинства рецептов карамели. Вкус получается потрясающий, кефир не чувствуется абсолютно. Призываю всех срочно готовить и дарить близким на праздники. Баночка домашней карамели, приготовленной любящими руками, — что может быть уютнее и прекраснее?! Самый лучший и душевный подарок! Я очень люблю ароматизировать карамель корицей либо добавлять туда немного гималайской соли или ванильный экстракт, или цедру апельсина, ароматы получаются прямо-таки новогодними. За рецепт огромное спасибо Людмиле с сайта «Поваренок.ру»! И еще несколько важных моментов: 1) масло для этой карамели берем самое проверенное и качественное. Некачественное масло может образовывать комки в готовой карамели; 2) огонь поддерживаем всегда небольшой, очень сильно масса кипеть не должна, а то переварится; 3) у меня эта карамель никогда не засахаривалась, но некоторые мои подруги жаловались на эту проблему, она актуальна для любой рецептуры карамели. Если собираетесь хранить карамель долго, то часть сахара можно заменить сиропом глюкозы или инвертным сиропом, которые припятствуют кристаллизации сахара; 4) из указанной нормы продуктов у меня получается примерно 550 мл карамельного соуса.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
В просторной кастрюле (минимум на 2,5–3 литра) с толстым дном смешать кефир, сахар, нарезанное кубиками масло, мед, соль и соду.
шаг 2/6
На небольшом огне (у меня 4 из 9) довести массу до кипения, постоянно помешивая.
шаг 3/6
Как только масса закипела, установить таймер на 7 минут, и при постоянном помешивании кипятим массу отведенное время. Огонь при этом не увеличивать!
шаг 4/6
Масса очень сильно увеличится в объеме (поэтому нам и нужна кастрюля с запасом) и начнет темнеть.
шаг 5/6
По истечении указанного времени снять соус с огня и влить ванильный экстракт, перемешать.
шаг 6/6
Перелить в красивую баночку и наслаждаться вкусом! Или поделиться этим вкуснейшим соусом с родными и близкими. Я прикупила милейших баночек с символом наступающего года и собираюсь дарить родным и близким. Подарки, приготовленные своими руками, несут особенную праздничную энергетику. Всех с наступающим!
Комментарии — 40
Елена
6 лет назад

Наташа, действительно совсем не сложно, спасибо за рецепт!!😍👍💖🌹

Наталья Андреева
6 лет назад
Елена ,

Лена, очень простой, 10 минут и карамель готова! Я когда его открыла до себя, была просто в восторге 😅

Елена
6 лет назад

Вот это рецепт,совсем простой, я в восторге. Наташа,а жирность карамели играет роль?

Наталья Андреева
6 лет назад
Елена,

Лена, ты, наверное, имеешь в виду жирность кефира? Особо не играет. Я делала и на 3,5%-ном и на 1%-ном. Некоторые мои подруги делали на ряженке, всё получалось.

Елена
6 лет назад
Наталья Андреева,

Ну конечно кефира:)😁

Оксана Чуб
6 лет назад

Супер,😍😋😋😋я бы от такого подарочка не отказалась)))

vicky
6 лет назад

Klass😇😋😊😍🍭

Nora
6 лет назад

Наталья,добрый вечер!Принимай отчет😇Сделала 1/2 порции,так как боялась,что не получится(((но очень зря переживала)))рецепт очень простой и доступный!!!Огромное спасибо!😘

Наталья Андреева
6 лет назад
Nora,

Нора, класс, вот это оперативность! Очень рада, что рецепт понравился! Мне он тоже полюбился, по соотношению трудозатрат и конечного результата он просто отличный.

Nora
6 лет назад
Наталья Андреева,

Ну я как зашла,смотрю карамель😋рецепт простой,все есть,вот и решила сделать😀Слушай,сейчас она пока остывает,а когда остынет в холодильник положить или можно просто на кухне держать?

Наталья Андреева
6 лет назад
Nora,

Я в холодильнике храню, вне холодильника как-то не пробовала хранить, не знаю, как она себя поведет.

Nora
6 лет назад
Наталья Андреева,

Ясненько!Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru