+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Карамельный соус на кефире

Карамельный соус на кефире
Карамельный соус на кефире
109976 ed4 square100
Карамельный соус на кефире
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Без преувеличения мой самый любимый рецепт карамели: невероятно вкусной, легкой в приготовлении и очень бюджетной. Много рецептов карамели я приготовила и все равно каждый раз была в напряжении: нельзя отлучиться, чтобы не сжечь сахар, нельзя помешивать, чтобы карамель не схватила в леденец, влить горячие сливки и не обжечься. В общем, те, кто хоть раз делал карамельный соус, меня поймут. Так вот, в этом рецепте всего этого не нужно. Кроме того, не понадобятся и дорогие жирные сливки, которые входят в состав большинства рецептов карамели. Вкус получается потрясающий, кефир не чувствуется абсолютно. Призываю всех срочно готовить и дарить близким на праздники. Баночка домашней карамели, приготовленной любящими руками, — что может быть уютнее и прекраснее?! Самый лучший и душевный подарок! Я очень люблю ароматизировать карамель корицей либо добавлять туда немного гималайской соли или ванильный экстракт, или цедру апельсина, ароматы получаются прямо-таки новогодними.

За рецепт огромное спасибо Людмиле с сайта «Поваренок.ру»!

И еще несколько важных моментов:

1) масло для этой карамели берем самое проверенное и качественное. Некачественное масло может образовывать комки в готовой карамели;

2) огонь поддерживаем всегда небольшой, очень сильно масса кипеть не должна, а то переварится;

3) у меня эта карамель никогда не засахаривалась, но некоторые мои подруги жаловались на эту проблему, она актуальна для любой рецептуры карамели. Если собираетесь хранить карамель долго, то часть сахара можно заменить сиропом глюкозы или инвертным сиропом, которые припятствуют кристаллизации сахара;

4) из указанной нормы продуктов у меня получается примерно 550 мл карамельного соуса.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
185 мл
110 г
350 г
2 ч. л.
1 ч. л.
¼ ч. л.
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
247249 ed4 square150
247248 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
В просторной кастрюле (минимум на 2,5–3 литра) с толстым дном смешать кефир, сахар, нарезанное кубиками масло, мед, соль и соду.
В просторной кастрюле (минимум на 2,5–3 литра) с толстым дном смешать кефир, сахар, нарезанное кубиками масло, мед, соль и соду.
На весь экран
шаг 2
На небольшом огне (у меня 4 из 9) довести массу до кипения, постоянно помешивая.
На небольшом огне (у меня 4 из 9) довести массу до кипения, постоянно помешивая.
На весь экран
шаг 3
Как только масса закипела, установить таймер на 7 минут, и при постоянном помешивании кипятим массу отведенное время. Огонь при этом не увеличивать!
Как только масса закипела, установить таймер на 7 минут, и при постоянном помешивании кипятим массу отведенное время. Огонь при этом не увеличивать!
На весь экран
шаг 4
Масса очень сильно увеличится в объеме (поэтому нам и нужна кастрюля с запасом) и начнет темнеть.
Масса очень сильно увеличится в объеме (поэтому нам и нужна кастрюля с запасом) и начнет темнеть.
На весь экран
шаг 5
По истечении указанного времени снять соус с огня и влить ванильный экстракт, перемешать.
По истечении указанного времени снять соус с огня и влить ванильный экстракт, перемешать.
На весь экран
шаг 6
Перелить в красивую баночку и наслаждаться вкусом! Или поделиться этим вкуснейшим соусом с родными и близкими. Я прикупила милейших баночек с символом наступающего года и собираюсь дарить родным и близким. Подарки, приготовленные своими руками, несут особенную праздничную энергетику. Всех с наступающим!
Перелить в красивую баночку и наслаждаться вкусом! Или поделиться этим вкуснейшим соусом с родными и близкими. Я прикупила милейших баночек с символом наступающего года и собираюсь дарить родным и близким. Подарки, приготовленные своими руками, несут особенную праздничную энергетику. Всех с наступающим!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 27
Ed4 square50
Отправить
Оля Логинова
Оля Логинова
24.01.2018 10:06:56

Наталья, подскажите, а ванильный экстракт чем можно заменить?

Наталья Андреева
Наталья Андреева
24.01.2018 12:01:58
Оля Логинова,

Можно натуральной ванилью, можно ванильным сахаром с натуральной ванилью (у Dr. Oetker есть такой), только сахар тогда добавлять не в конце, а к основному сахару. Можно взять любые ванильные ароматизаторы, а можно вообще не добавлять, все равно будет вкусно.

Оля Логинова
Оля Логинова
24.01.2018 12:57:39
Наталья Андреева,

спасибо за информацию =)

ღ Юляღ
ღ Юляღ
25.12.2017 22:57:22

Как интересно!!! Обязательно буду пробовать!!! На днях делала карамель, но что-то пошло не так и получились крупинки(не знаю, как с ними бороться уже)...
Еще вопрос, а консистенция я так понимаю именно соуса, не густой!?

ღ Юляღ
ღ Юляღ
25.12.2017 22:58:27
ღ Юляღ,

прочитала описание.... и понимаю вина моих крупинок - "супер" качественное масло!!!((((

Наталья Андреева
Наталья Андреева
26.12.2017 10:07:58
ღ Юляღ,

Юля, а крупинки чего? Если сахара, то значит сахар не полностью растопился или карамель засахарилась, тут на рецептуру надо смотреть. Карамель по этому рецепту получается текучей, но не слишком жидкой, после того как отстоится в холодильнике она довольно густой консистенции. Я такой карамелью торты прослаиваю.

ღ Юляღ
ღ Юляღ
26.12.2017 13:32:02
Наталья Андреева,

Ой, как бы сказать, не сахара точно! Может и сливки не очень были, вот как сливки ввела, так белые крупинки появились,что-ли....
Ваш вариант однозначно буду пробовать!)
Голос в замен!)

Наталья Андреева
Наталья Андреева
26.12.2017 13:51:53
ღ Юляღ,

Юля, спасибо! А сливки были хорошо нагреты? Может холодноваты были, поэтому хлопьями пошли?

ღ Юляღ
ღ Юляღ
31.12.2017 09:42:48
Наталья Андреева,

Вроде хорошо...Наверное просто не очень свежие!(((

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
26.12.2017 13:16:31

Наташа, спасибо что поделилась рецептом!) Обязательно приготовлю!

Наталья Андреева
Наталья Андреева
26.12.2017 13:53:25
Svetlana Gorelova ,

Светочка, на здоровье! 🌷🌷🌷 Буду ждать впечатлений!

Наталья
Наталья
26.12.2017 10:42:21

Наталья, очень красивое фуд фото😍

Наталья Андреева
Наталья Андреева
26.12.2017 13:52:53
Наталья,

Наталья, спасибо большое! 🌸🌸🌸

ЭLENA
ЭLENA
26.12.2017 03:47:12

Рецепт супер!!!👍)) раз-два и готово! 👏Наташа, баночки чудесные!!!😋

Наталья Андреева
Наталья Андреева
26.12.2017 10:06:09
ЭLENA,

Спасибо, Леночка! Мне тоже они понравились 😊😍

Показать еще комментарии