Рецепт
Главная»Рецепты»
Английский рождественский пирог «Данди»

Английский рождественский пирог «Данди»

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Данди — это четвертый по величине город Шотландии. Пирог «Данди» — традиционный фруктовый пирог, который появился в 19 веке в Шотландии. Также известно, что королева Шотландии Мери не любила вишню в пироге, поэтому для нее вишню заменили на бланшированный миндаль. Верх пирога также украшают миндалем. Как сообщается, королева Елизавета тоже предпочитает пирог «Данди» в чайное время. От себя добавлю, что рецепт нашла в старом немецком журнале. Не могу точно сказать, насколько это традиционный рецепт, так как настоящий пирог «Данди» я пока не пробовала, но могу сказать, что пирог получается очень ароматный и имеет очень насыщенный вкус. В пирог обычно добавляют любые сухофрукты, цукаты, миндаль и марципан, но я сделала без миндаля (в тесто не добавила) и без марципана. Если решите добавить миндаль и марципан, то по 50 граммов будет достаточно. Также хочу поблагодарить моего родного человечка М. Чумбуридзе за чудесные кулинарные журналы!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Цукаты, изюм хорошо промыть, залить виски, накрыть контейнер крышкой и оставить настаиваться 3–4 часа. Миндаль лучше брать большой и без изъянов.
шаг 2/9
В кастрюле вскипятить воду, засыпать миндаль (вода должна слегка покрывать миндаль), снять с огня и дать постоять 5 минут. Спустя 5 минут миндаль откинуть на сито и дать воде стечь. Затем переложить миндаль на полотенце, аккуратно очистить и дать подсохнуть.
шаг 3/9
Форму 20 см слегка смазать растительным маслом и посыпать мукой. Цукаты и изюм откинуть на сито (виски не выливаем!), даем жидкости стечь, затем смешиваем цукаты и изюм с мукой.
шаг 4/9
Духовку нагреть до 150–160°С. В миске хорошо взбиваем миксером масло и сахар, когда масса посветлеет, по одному добавляем яйца (комнатной температуры). Затем добавляем цедру, корицу, ванильный сахар, гвоздику, мускатный орех, 1 ст. л. виски и перемешиваем миксером.
шаг 5/9
Муку просеять с разрыхлителем и солью, добавить в тесто и хорошо перемешать миксером. Затем добавить сухофрукты, изюм и аккуратно перемешать ложкой. Переложить тесто в форму, разровнять и ложкой в середине сделать углубление (это делается для того, чтобы при выпечке купол был не слишком большой).
шаг 6/9
Украсить миндалем и выпекать 60–70 минут (до сухой спички), если верх пирога начнет подгорать, опустите противень на нижний уровень духовки.
шаг 7/9
Готовый пирог слегка остудить в форме, затем достать и дать полностью остыть 3–5 часов.
шаг 8/9
Спустя указанное время пирог можно завернуть в фольгу или пленку и выдержать в холодильнике, но мы не стали ждать и утром насладились этим чудесным ароматным пирогом.
шаг 9/9
Приятного аппетита!
Комментарии — 13
vicky
6 лет назад

Красавчик!😋Нора, а почему ты решила не добавлять марципан? Он придаёт замечательную нежную тягучесть тесту и необыкновенный аромат 😉😍

Nora
6 лет назад
vicky,

Вика,спасибо за похвалу!🙈У меня сын не переносит вкус марципана😥и вообще не любит когда в выпечке много цукатов,орех и изюма(((Но если решишь делать,обязательно добавь марципан и можно немного больше черного изюма добавить😉

ЭLENA
6 лет назад

Чудесный пирожок, Нора! Понравилось, что можно сделать заранее!😋😍

Nora
6 лет назад
ЭLENA,

Леночка,благодарю!На самом деле так и надо делать👌лучше его выдержать хотя бы неделю,но мои не захотели ждать😂да и потом на НГ мне тирамису заказали так что им не до пирогов будет😅

ЭLENA
6 лет назад
Nora,

Тирамису это хорошооо...😌😋👍

Nora
6 лет назад
ЭLENA,

😘

Яся
6 лет назад

Какой же он, должно быть, ароматный, Нора!👌💯

Nora
6 лет назад
Яся,

Яся,спасибочки!!Очень ароматный получился,а на 3 день вообще супер😋

Nora
6 лет назад
Яся,

Яся,огромное спасибо за поддержку моего кекса!!!😘

Ирина B&C
6 лет назад

Замечательный пирог! Мне так прямо на кулич похож!

Nora
6 лет назад
Ирина B&C,

Ирочка,спасибо!Рада,что пирог понравился!

ВикторияS
6 лет назад

Ароматнейший пирог, Норочка!!😋😍👍 Попробую как- нибудь приготовить с марципаном💖

Nora
6 лет назад
ВикторияS,

Вика,с марципаном будет вообще огонь!👌👌

Больше рецептов на edimdoma.ru