Рецепт
Главная»Рецепты»
Сладкий соевый соус

Сладкий соевый соус

Приготовление
1 час
Рецепт на:
20 персон
Описание
Раскрывая новые кухни, осваивая приготовление экзотических блюд, сталкиваюсь с проблемой — нет какого-то соуса, приправы, а попробовать что-то новое хочется, совершить кулинарное мини-путешествие. Рецепт сладкого соевого соуса как раз для тех, кто экспериментирует с азиатской кухней. Описание основгого рецепта предполагает добавление специй. Недавно приготовила и опробовала знаменитые «Пять специй», решила чуть усовершенствовать базовый состав сладкого соевого соуса и обогатить вкус этими компонентами. Сладкий соевый соус — обычный соевый соус с добалением расплавленного в чистой воде сахара и специй. «Пять специй» — воплощение гармонии, сочетание вкусов. Соленый вкус преобладает над всеми, заглушает неприятные запахи, сладкий — расщепляет жиры и отбивает горький вкус, а горький, в свою очередь, добавляет пикантности, кислый — уменьшает жирность продуктов, острый — делает блюдо более аппетитным. Пыталась определить, какой же компонент из смеси пяти специй отвечает за какой вкус, но так ничего и не получилось. Вся тонкость, наверное, в соединении, дополнении компонентов приправы друг другом. Попробуйте сладкий соевый соус с пятью специями, приятного!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Подготовим продукты. В качестве подсластителя можно взять 250 г сахара или 50/50 сахар-патока.
шаг 2/11
Соединяем патоку и сахар.
шаг 3/11
Наливаем воду.
шаг 4/11
Ставим варить, помешивая, не давая бурно кипеть до цвета темного янтаря.
шаг 5/11
Пока готовится соус, нарезаем имбирь и чеснок.
шаг 6/11
Готовим миску с холодной водой и льдом (вместо льда у меня креветки неразмороженные)) ). Ставим миску с горячим подсластителем в емкость с холодной водой для замедления процесса. Аккуратно, чтобы вода не попала в сироп.
шаг 7/11
Вынимаем миску из воды, насыпаем имбирь и чеснок. Добавляем «Пять специй». Вместо «Пяти специй» можно положить пару звездочек бадьяна, солодку.
шаг 8/11
Наливаем аккуратно соевый соус.
шаг 9/11
Увариваем соус: доводим до кипения, помешиваем и уменьшаем огонь, варим до состояния густого соуса. У меня варился 35 минут. В некоторых рецептах советуют уваривать до состояния патоки, а потом разбавлять чистой водой.
шаг 10/11
Готовила я такой соус к креветкам, обжаренным на кунжутном масле.
шаг 11/11
С таким соусом никаких специй к креветкам добавлять не надо, все очень ярко, сочно, необычно сладко. На праздники немного простудилась, и приготовление этого соуса — своеобразная оздоровительная процедура — и согрелась, и взбодрилась, и, надеюсь, «выгнала» простуду. Так что берите на вооружение такой необычный и полезный соус. Приятного!
Комментарии — 1
Больше рецептов на edimdoma.ru