Рецепт

Мусака

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
Рецептов «Мусаки» великое множество, я выбрала рецепт на свой вкус, практически это классический способ приготовления. На вид совершенно несложное блюдо, но, поверьте мне, это оказалось небыстрым приготовлением, запаситесь терпением. Должна сказать, результат превзошел все мои ожидания! «Мусака» будет частым гостем на нашем столе и в разных вариациях.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Картошку нарезаем кружками и обжариваем в масле до золотистого цвета.
шаг 2/15
Кабачки и баклажаны нарезаем полосками и обжариваем с 2-х сторон или запекаем в духовке.
шаг 3/15
Первым слоем в форму идет картошка, сверху — кабачки, посыпать тертым сыром, затем слой баклажана, посыпать натертым сыром.
шаг 4/15
Готовим мясной соус.
шаг 5/15
Готовим мясной соус: мелко нарезать лук кубиком, обжарить, добавить фарш, специи, томатный сок или томаты протертые, все тушим до испарения жидкости.
шаг 6/15
Готовым мясным соусом заливаем баклажаны.
шаг 7/15
Крем-бешамель: в кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой теплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит, он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даем слегка остыть.
шаг 8/15
И вводим по одному яйца, хорошо вмешивая.
шаг 9/15
Выливаем готовый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.
шаг 10/15
Запекать 30–35 минут при 190–200°С до появления румяной корочки.
шаг 11/15
Если у вас есть еще терпение, то дайте блюду немного остыть.
шаг 12/15
У нас терпения оказалось на нуле, мы нарезали «Мусаку» на кусочки и со звуками «ммм» принялись мечтать о Греции!
шаг 13/15
Приятного всем аппетита и вдохновения на новые блюда!
шаг 14/15
«Мусака» будет частым гостем на нашем столе в разных вариациях!😃
шаг 15/15
Приготовила еще одну «Мусаку». Только теперь добавила еще и грибов.
Комментарии — 27
vicky
6 лет назад

Оч вкусно 😋😊

Элеонора
6 лет назад
vicky,

😊однозначно..кто хоть раз пробовал не забудет!!!

yanochka5552008
6 лет назад

Элеонора, спасибо за рецепт! выкладывайте еще!!😁👏

Mard Aga
6 лет назад

день добрый! забыл положить яица в бешамель...Как думаете - получится?

kassandra0828
6 лет назад

Ой, какие тут страсти "Есть или не есть?" А я считаю, если это вкусно и душа просит - то можно, даже если и нельзя. ( Вот сказала, так сказала.. :)) Мусака - это безумно вкусно!!! Говорю потому, что сама готовлю. Её едят даже те, кто категорически не любит баклажаны ( мой муж, например). А чтобы снизить немного вредности-жирности-калорийности - я картошку и баклажаны не обжариваю, а запекаю, получается не хуже и в соус не кладу яйца - он и так прекрасно запекается. Автору спасибо за выкладку такого замечательного рецепта, вкуснейшего блюда!!! 🌼🌷🌹

Людмила Пантеева
6 лет назад

У меня фарш идет между слоями баклажан, то есть баклажаны (можно кабачки), потом картофель, потом фарш, потом снова баклажаны, сверху бешамель. И еще, так как баклажаны при жарке впитывают очень много масла, я их не жарю, а смазываю кисточкой маслом и запекаю в духовке, так получается не очень жирно.

Больше рецептов на edimdoma.ru