Рецепт
Главная»Рецепты»
Фруктово-ореховый кольцевой пирог

Фруктово-ореховый кольцевой пирог

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Этот рецепт немецкого гугельхупфа давно стоял на очереди, и наконец-то я решилась! В нем очень мало муки и совсем нет масла, а готовится выпечка на удивление просто. Кое-что я в нем изменила: уменьшила ингредиенты на 1/3 под свою форму, добавила разрыхлитель, гвоздику и цедру лимона, лимонные и апельсиновые цукаты заменила ананасовыми, уменьшила вдвое сахар. Очень пугало маленькое количество теста, но в итоге все получилось удачно. Ароматное тесто немного напоминает пряничное, а богатая на вкус начинка из сухофруктов и разнообразных орехов оставляет самые приятные впечатления. На мой взгляд, это не совсем обычный, многим известный гугельхупф, а скорее симбиоз пирога и гранолы, что, конечно, делает его намного полезнее. Огромное количество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот из орехов и сухофруктов вы получите, наслаждаясь небольшим кусочком такого пирога.  Кстати, знаете ли вы, что бразильский орех на самом деле вовсе не орех в биологическом смысле, а зерно из плодов бертоллетова дерева? Сам плод похож на кокос, внутри которого находятся от 8 до 12 треугольных крупных семян, упакованных, как дольки апельсина. Дерево бертоллетия достигает 50 м в высоту с диаметром ствола от 1 до 2 м и является одним из самых больших деревьев в тропических лесах Амазонки. Оно может жить в течение 500 лет, и есть мнения, что часто достигает возраста 1000 лет. С момента опыления цветов до созревания плода проходит 14 месяцев!  О необходимости включать в свой ежедневный рацион орехи и сухофрукты всем, конечно же, известно. Если у вас в семье есть спортсмены, они по достоинству оценят этот пирог.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Начинать следует с подготовки ингредиентов для начинки. Миндаль бланшировать в течение 1 минуты, промыть холодной водой, затем обсушить и снять кожицу.
шаг 2/23
Я использовала орехи и сухофрукты точно по весу, а не целыми упаковками, поэтому оставшиеся пойдут на другую выпечку.
шаг 3/23
Грецкие орехи ТМ «Семушка» крупно нарезать.
шаг 4/23
Бразильские орехи ТМ «Семушка» лучше оставить целыми, так они будут создавать причудливый аппетитный рисунок пирога на разрезе.
шаг 5/23
Инжир ТМ «Семушка» нарезать полосками.
шаг 6/23
Финики ТМ «Семушка» разрезать пополам и удалить косточки, если они есть.
шаг 7/23
Я взяла вот такую смесь жареных орехов с цукатами ТМ «Семушка» именно ради разноцветных цукатов.
шаг 8/23
Их нужно выбрать для пирога, а орехи использовать для других блюд. Можно и изюм взять отсюда, но я не стала этого делать.
шаг 9/23
Вот, собственно, все, что нужно для начинки, +50 г глазированной красной вишни.
шаг 10/23
Отложите несколько орехов, немного цукатов и глазированной вишни для украшения.
шаг 11/23
Нагреть духовку до 160°С. 2 крупных яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром. Корица и разрыхлитель у меня в кофейных ложечках, но в перечне пришлось указывать чайные ложки. Гвоздику мелко истолочь в ступке.
шаг 12/23
Взбить яично-сахарную смесь до пышной массы. Смешать соль, корицу, гвоздику, разрыхлитель, муку и цедру лимона и ввести в яичную смесь.
шаг 13/23
Хорошо перемешать, затем добавить туда ингредиенты начинки.
шаг 14/23
Кольцевую форму диаметром 18 см смазать маслом и посыпать белыми панировочными сухарями.
шаг 15/23
Заполнить форму приготовленной смесью и хорошо разгладить, точнее, даже слегка уплотнить. (Вот тут я немного запаниковала, что теста мало, но потом взяла себя в руки и не стала делать дополнительное. Если же вам хочется, чтобы в пироге тесто было более заметно, то изначально можете взять 3 яйца и 100 г муки.)
шаг 16/23
Накрыть форму фольгой. В центре сделать отверстие для равномерной циркуляции горячего воздуха при выпечке. Выпекать 70–75 минут, затем духовку выключить и оставить в ней пирог на 10 минут.
шаг 17/23
Достать его из духовки, оставить в форме на 10 минут, затем вынуть и полностью остудить. Здесь мои сомнения развеялись. Хорошо видно, что тесто заполнило все промежутки между крупными кусочками начинки.
шаг 18/23
Абрикосовый джем хорошо разогреть в маленькой кастрюле и протереть через сито.
шаг 19/23
2/3 джема с помощью кисти нанести на пирог, покрывая его снаружи и внутри отверстия.
шаг 20/23
Оставшийся джем смешать с отложенными орехами и цукатами.
шаг 21/23
Верх пирога украсить орехами, вишней, цукатами. Через ситечко посыпать сахарной пудрой, но это по желанию.
шаг 22/23
Желательно выдержать пирог в течение суток.
шаг 23/23
Подавать со взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Комментарии — 48
НАТАЛИ
6 лет назад

😋 ох действительно красавчик!👍👍👍

*Elenissima*
6 лет назад
НАТАЛИ,

Благодарю, Наташа!💖💐

Юлия Шестеркина
6 лет назад

Супер - то что надо! мало теста и много орешков и фруктов! я думаю сахар вообще можно свести почти на нет

*Elenissima*
6 лет назад
Юлия Шестеркина,

С точки зрения вкуса, то да, я согласна, что сахар можно убрать, да и не люблю я его, а вот что касается структуры теста, то совсем без сахара, наверное, оно будет не такое клейкое и тягучее. Я бы в следующий раз взяла просто 2-3 пакетика ванильного сахара. Большое спасибо за отзыв!😊🌺

Елена
6 лет назад

Леночка, какой красавчик у тебя вышел!!! 😇👍💔 фото чудесные, начинка отличная, муки не много -"то, что доктор прописал" 😂 занимательный рассказ про бразильский орех, тем более, что специально вроде как не будешь искать, а вот так, в предисловии к рецепту всегда очень интересно прочитать!!!! 😍👏😚

*Elenissima*
6 лет назад
Елена ,

Спасибо тебе сердечное, Леночка! 😍🌺🌺🌺
Я искала состав, полезные свойства бразильских орехов и наткнулась на эту информацию. А вообще, я всегда стараюсь побольше прочитать о том, что впервые готовлю. Дотошная я...🙈😂

Елена
6 лет назад

Шедевр!!!!!!!!!!!!!!!! 💗💙💚💛💜💗😍😋😋😋

*Elenissima*
6 лет назад
Елена,

😄 Благодарю, Леночка!!!😍😘🌹

ЭLENA
6 лет назад

Восторг, а не пирог!!! 😍👌Леночка, он восхитителен - столько начинки, одно сплошное удовольствие!!! 👏👏👏Шаг№ 23 - невозможно глаза отвести!👍😋

*Elenissima*
6 лет назад
ЭLENA,

Спасибо большущее!!!💖💐 Леночка, угощайся! Тебе чай или кофе налить к пирогу?🍰

ЭLENA
6 лет назад
*Elenissima*,

Чаеманка я, однако!😋 Так что с твоим пирожком, Леночка, я бы чайком побаловалась!😍

НАТАЛИ
6 лет назад
ЭLENA,

Лена, раз тебе приглянулся 23 шаг, так уж и быть... 22 шаг я себе забираю...😅😋🍮
А Лена себе еще один спечет...😃

ЭLENA
6 лет назад
НАТАЛИ,

Ах, Наташа, маловато мне будет!😋 Ну, да ладно, зато у меня со взбитыми сливками!😜😍😂

*Elenissima*
6 лет назад
ЭLENA,

Какой только пожелаешь!!!😉😄

*Elenissima*
6 лет назад
НАТАЛИ,

Испеку, конечно!😄 На всех напеку! Налетай!😄

*Elenissima*
6 лет назад
ЭLENA,

Молодцы, девочки! Спокойно всё распределили, пока я бегала чай заваривала!😂😉 Сливки тоже всем добавлю!😄

ЭLENA
6 лет назад
*Elenissima*,

😋😍

Больше рецептов на edimdoma.ru