Рецепт

Плов

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Приготовление плова — это целая наука. Каждый это делает по-своему, и у всех свои секреты. Хочу поделиться свои методом готовки, проверенным уже более, чем двадцать лет. Берем бюджетный вариант из курицы.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
В раскаленное раст. масло бросьте луковицу. Плов лучше готовить в казане или малоемкой посуде, но глубокой и толстостенной. Я обычно это делаю, если на пару порций, то мелкий казан. Если чуть больше, то в утятнице. В этот раз я сделала в старо-древней ободранной, но толстой сковороде (просто было лень утятницу достать).
шаг 2/16
Делаем из луковицы флитюр. Луковицу нужно кидать целиком. Так более ароматное масло у вас получится. Я разрезала пополам, т.к. сковорода плоская.
шаг 3/16
Далее удаляем лук из масла и забрасываем рубленое мясо.
шаг 4/16
Обжариваем на большом огне. Без добавления соли. Можно посыпать перцем, если вы любите. Подрумяниваем.
шаг 5/16
Сверху кладем ровный слой лука и прикрываем емкость крышкой.
шаг 6/16
Припускаем лук.
шаг 7/16
Потом выкладываем слоем морковь.
шаг 8/16
И так же припускаем под закрытой крышкой. Огонь не уменьшаем.
шаг 9/16
Берем специи. Можно купить уже готовую для плова. Я привозила с отдыха в Абхазии их приправу. Тут запасы поиссякли. Я взяла сушеный кориандр, сушеный барбарис и зиру. От последней вкус необыкновенный. Даже в готовую специю я всегда добавляю зиру и барбарис. Они там никогда не присутствуют.
шаг 10/16
Посыпали наше блюдо и моем рис.
шаг 11/16
Укладываем его слоем и разравниваем.
шаг 12/16
Добавляем воду. Желательно добавлять кипяток и лить его из емкости на столовую ложку. Чтобы вода орошала рис и не оставляла выемок. Либо потихоньку по всей поверхности. Воды поверх риса должно быть примерно на два пальца в горизонтальном положении. Убавляем огонь накрываем крышкой и даем закипеть. Солим. Накрыли и на самом медленном огне готовим.
шаг 13/16
За это время подготавливаем чеснок. Достаточно одной головки, но я делаю всегда больше, потому что потом начинается дикий дележ у членов семьи за одну головку. Причем она всегда с тарелки съедается первая. Снимите верхний слой шелухи и подчистите донце. Головка у вас должна остаться целая.
шаг 14/16
Вода с поверхности вся впиталась, и самое время для чеснока.
шаг 15/16
Вставьте ее по центру. У меня не так, потому что их больше. Углубите до дна. Накройте крышкой и ждите готовности. Достаточно немного разделить ложкой блюдо во время готовки, чтобы убедиться, что воды не осталось, а кипит только масло. Но рис видно и по поверхности, что он готов. Да, и ни в коем случае не перемешивайте ваш плов.
шаг 16/16
Ну, вот. Плов готов! При подаче собираете его со дна или можете перемешать. А по хорошему он переворачивается из казана в глубокое блюдо и подается. Приятного аппетита!
Комментарии — 2
Ольга
5 лет назад

Если вы сожжете первую луковичку совсем в угольки и достаните, а потом лук нарежите не так мелко а полу кольцами и поджарите его до сильно золотистого цвета, потом добавите морковь белее крупными полосками, обжарите до полного испарения сока, добавите немного воды, чтоб только покрыла мясо и овощи и в этот момент засыпите специи накроете крышкой и на среднем огне дадите потушиться минут 20, а потом засыпите рис, то цвет у вас будет красивого желтого оттенка.

SMAX
5 лет назад

А вы не пробовали жарить окорочка разделённые на 2 части и со снятой кожей? Почему вы берёте Длинный рис? Почему вы закрываете крышкой когда жарите лук и режете его так мелко?

Больше рецептов на edimdoma.ru