Рецепт
Главная»Рецепты»
Кекс домашний

Кекс домашний

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
14 персон
Описание
У меня лето всегда ассоциируется с воспоминаниями о родительском доме. Летние воспоминания о нем самые уютные: все завтраки, обеды и ужины за столом во дворе. Мои самые ранние воспоминания о домашней выпечке связаны именно с этим кексом: очень ванильным, масляным, с изюмом и очень нежным. В нашей семье он живет уже более 50 лет. Рецепт из книги «Кулинария» 1960 года издания. Эта книга осталась мне от мамы в наследство. Она пекла этот кекс в автономной маленькой электродуховке на двух противнях, поэтому они у нее были потоньше (или масло от бабушкиной коровки было пожирнее, и тесто было потяжелее). Я пеку в одной форме, но обязательно прямоугольной, как у мамы. Соду я заменила разрыхлителем. Кекс получается большой, для большой компании. Ингредиенты простые, как и сама жизнь в те времена. И чашка с чаем (обязательно с молоком, но не по-английски, а по-азиатски) тоже мамина. Светлая память всем ушедшим родителям...

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Рецепт можно найти в этой книге по номеру 1219. Я некоторые меры веса в стаканах перевела в граммы.
шаг 2/8
Мягкое масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем миксером минут 10 до пышности.
шаг 3/8
Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Только не мелкие, тогда берите больше на одно.
шаг 4/8
Муку смешайте с разрыхлителем и добавляйте к масляной смеси частями, перемешивая миксером, но уже с другими насадками.
шаг 5/8
Последнюю порцию муки смешайте с промытым и просушенным изюмом (так он равномернее распределиться по всему кексу).
шаг 6/8
Я использовала стеклянную форму размером 20х30 см. Я страшная перестраховщица, поэтому выстилаю практически всегда формы бумагой. Но можно форму просто смазать маслом и посыпать измельченными орехами (что тоже очень интересно) или панировочными сухарями. Выпекать 30–45 минут при температуре 180–190°C (ориентируйтесь по своей духовке), но не 1–1,5 часа, как написано в книге. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
шаг 7/8
Вот такой огромный красавец получается. Очень удобен для транспортировки на дачу, там ведь обычно большая компания собирается.
шаг 8/8
По желанию, можно посыпать сахарной пудрой или заглазировать помадкой. Но это больше для красоты, т.к. сладости в нем предостаточно.
Комментарии — 23
Елена
5 лет назад

Кекс замечательный, домашний😇, моя мама тоже любила такой чай с молоком, но она у меня с Забайкалья была родом... Да, Галочка, светлая память, ведь пока жива память, живы и они!!!

Галина
5 лет назад
Елена ,

Мама родом из Ленинградской области, Кенгисепский район. Их в 1934 выслали в Казахстан в первую волну репрессий. Чай с молоком она привыкла пить там.

ЭLENA
5 лет назад

Галина, кекс красавец просто!!!😍👍 Пушистик! 👏 И размер шикарный! 😋А вот про перестраховку с формами и бумагой, как про меня написано!😂

Галина
5 лет назад
ЭLENA,

И из простых ингредиентов. Да и сама жизнь в те времена была простой, а этот мамин кекс по выходным для нас был таким праздником!

Мальва
5 лет назад

Галочка, кекс- воспоминание о родных, 🌷это классно, такой кекс для большой компании за чашкой чая🌞🌟😘, вкусно))))

Галина
5 лет назад
Мальва,

Спасибо за понимание😘

Svetlana Gorelova
5 лет назад

Какой разрез! Замечательный, уютный кекс)

Галина
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо, Светочка😍😘😍

Hilda
5 лет назад

Душевный кекс 💗 И чай, как я люблю

Галина
5 лет назад
Hilda,

По-нашему. Я ведь родом из Чу (сейчас Шу) - это совсем рядом с вами. Последний раз была там в 2010, перед отъездом в Россию.

Hilda
5 лет назад
Галина,

Да да да! Как мы любим.

Больше рецептов на edimdoma.ru