+ 1000
+ 1000

Кекс домашний

Кекс домашний
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
14 персон
 

ОПИСАНИЕ

У меня лето всегда ассоциируется с воспоминаниями о родительском доме. Летние воспоминания о нем самые уютные: все завтраки, обеды и ужины за столом во дворе. Мои самые ранние воспоминания о домашней выпечке связаны именно с этим кексом: очень ванильным, масляным, с изюмом и очень нежным. В нашей семье он живет уже более 50 лет. Рецепт из книги «Кулинария» 1960 года издания. Эта книга осталась мне от мамы в наследство. Она пекла этот кекс в автономной маленькой электродуховке на двух противнях, поэтому они у нее были потоньше (или масло от бабушкиной коровки было пожирнее, и тесто было потяжелее). Я пеку в одной форме, но обязательно прямоугольной, как у мамы. Соду я заменила разрыхлителем. Кекс получается большой, для большой компании. Ингредиенты простые, как и сама жизнь в те времена. И чашка с чаем (обязательно с молоком, но не по-английски, а по-азиатски) тоже мамина. Светлая память всем ушедшим родителям...

Пищевая ценность порции

435
кКал
18%
Белки7 г
Жиры23 г
Углеводы49 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
450 г
200 г
350 г
6 шт.
1 стакан
1 пакет
1 упаковка
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

шаг 1/8

Рецепт можно найти в этой книге по номеру 1219. Я некоторые меры веса в стаканах перевела в граммы.
Рецепт можно найти в этой книге по номеру 1219. Я некоторые меры веса в стаканах перевела в граммы.
На весь экран

шаг 2/8

Мягкое масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем миксером минут 10 до пышности.
Мягкое масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем миксером минут 10 до пышности.
На весь экран

шаг 3/8

Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Только не мелкие, тогда берите больше на одно.
Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Только не мелкие, тогда берите больше на одно.
На весь экран

шаг 4/8

Муку смешайте с разрыхлителем и добавляйте к масляной смеси частями, перемешивая миксером, но уже с другими насадками.
Муку смешайте с разрыхлителем и добавляйте к масляной смеси частями, перемешивая миксером, но уже с другими насадками.
На весь экран

шаг 5/8

Последнюю порцию муки смешайте с промытым и просушенным изюмом (так он равномернее распределиться по всему кексу).
Последнюю порцию муки смешайте с промытым и просушенным изюмом (так он равномернее распределиться по всему кексу).
На весь экран

шаг 6/8

Я использовала стеклянную форму размером 20х30 см. Я страшная перестраховщица, поэтому выстилаю практически всегда формы бумагой. Но можно форму просто смазать маслом и посыпать измельченными орехами (что тоже очень интересно) или панировочными сухарями. Выпекать 30–45 минут при температуре 180–190°C (ориентируйтесь по своей духовке), но не 1–1,5 часа, как написано в книге. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Я использовала стеклянную форму размером 20х30 см. Я страшная перестраховщица, поэтому выстилаю практически всегда формы бумагой. Но можно форму просто смазать маслом и посыпать измельченными орехами (что тоже очень интересно) или панировочными сухарями. Выпекать 30–45 минут при температуре 180–190°C (ориентируйтесь по своей духовке), но не 1–1,5 часа, как написано в книге. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
На весь экран

шаг 7/8

Вот такой огромный красавец получается. Очень удобен для транспортировки на дачу, там ведь обычно большая компания собирается.
Вот такой огромный красавец получается. Очень удобен для транспортировки на дачу, там ведь обычно большая компания собирается.
На весь экран

шаг 8/8

По желанию, можно посыпать сахарной пудрой или заглазировать помадкой. Но это больше для красоты, т.к. сладости в нем предостаточно.
По желанию, можно посыпать сахарной пудрой или заглазировать помадкой. Но это больше для красоты, т.к. сладости в нем предостаточно.
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 23
Отправить
e3597355
e3597355
6 месяцев назад

А можно запекать в форме для кекса?

Галина
Галина
6 месяцев назад
e3597355,

Смотря какого размера. Кекс получается большой. Выбирайте форму побольше . Если круглая, то диаметр 26-27 см.

СТВ+ +++
СТВ+ +++
1 год назад

Галина, добрый день!
Имею в виду набор для приготовления кексов. Они продавались и рекламировались ранее как продукт "Едим дома". Сейчас их нигде нет. Прекратили выпуск?

СТВ+ +++
СТВ+ +++
1 год назад

Не могу найти в магазинах продукцию Едим дома. Нет инградиентов кексов вообще нигде! Искать или можно забыть?

Галина
Галина
1 год назад
СТВ+ +++,

Доброе время суток! Может я чего-то не поняла, но о какой продукции Едим дома Вы говорите. Мы все на сайте готовим из самых обыкновенных продуктов. И делимся тем, что получается. Если Вы начинающий кулинар, начните с простого кекса, могу порекомендовать. Всего доброго! В любом деле, чтобы получилось, нужно терпение и немного фанатизма - в хорошем смысле слова, т.е. очень любить то, чем занимаетесь. Успехов! Спрашивайте у любого на сайте, все подскажут и помогут советом.😍

tumilovichz
tumilovichz
2 года назад

Отличный получился кекс, вкусный, пышный и нежный!

Галина
Галина
2 года назад
tumilovichz,

Я очень рада😊 Спасибо за доверие😍

Соня
Соня
2 года назад

А можно без изюма? 😕

Галина
Галина
2 года назад
Соня,

Конечно же можно! Можете добавлять все, что нравится, по своему усмотрению - орехи, цукаты, даже свежие ягоды!

Показать еще комментарии