Рецепт
Главная»Рецепты»
Огурцы маринованные «Крепкие орлы»

Огурцы маринованные «Крепкие орлы»

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Думаю, этот простенький рецепт домашних маринованных огурчиков очень распространен. Но детворе да и себе на заметку:) Обязательно! А реально получаются — крепкие, хрустящие, ароматные и без уксуса, и стоят в тепле. Секретных ингредиентов — всего ничего:) Много-много чеснока, стопка водки (хорошей!), ну, и ложка чайная лимонной кислоты. Остальное — как всегда и как душе угодно. Огурчики реально вкусными получаются.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Огурчики пусть в воде полежат пару часов сперва. Банку над кипящей водяной баней простерилизовали. Укроп, чеснок (на зубчики разобрали и почистили) промыли и вместе с перцами (черный и душистый горошком) — в банку. Огурчики туда же сложили плотненько.
шаг 2/8
В миску сложили сахар, соль, мед, залили кипятком, мешаем, пока не растворится все, потом кислоту лимонную добавили, размешали.
шаг 3/8
Слова заветные прошептали:) Маринад-рассол в банку на огурцы залили, чуть-чуть не доверху. Стопку водки (грамм 50–80) влили и сразу же закатали металлической крышкой.
шаг 4/8
Банку на крышку перевернули. Пусть так постоит, пока не остынет.
шаг 5/8
Огурчики будут почти сразу менять цвет, сперва пятнышками, потом пятнами, пока совсем вот не станут а-ля готовы:)
шаг 6/8
Когда остыло, полюбовались всласть:)
шаг 7/8
Переставили на другой столик, снова полюбовались:) А как иначе-то?
шаг 8/8
Ну, и в закрома малой родины... Осенью и зимой будет ого-го. Это честно. Хотя вариаций, конечно, бесконечно много.
Комментарии — 21
Марина Полушина
5 лет назад

Это как, детям с алкоголем давать огурцы?) да еще водка..)

Алексей Батин
5 лет назад
Марина Полушина,

Марина, его ведь совсем не будет - посчитайте массовые доли - даже в кефире больше :). Да и он вступает в реакцию с "рассолом" - именно для этого он. Можно и без - просто с ним (как с хлористым кальцием) - огурчики всегда именно хрустящие. Медицинский факт :).

НАТАЛИ
5 лет назад

Заливали один раз? С водкой и медом не пробовала... беру на заметку 👐

Алексей Батин
5 лет назад
НАТАЛИ,

Да, много читал-слышал - мол, заливать 2-3 раза, но сам всегда так, в один прием. Ибо как-то с точки зрения физики явления :) - не понимаю смысла многоразовой заливки. Ну да на вкус и цвет ;)... Водка с медом - йоу! Можно конечно вместо водки "для хрусткости" - Хлористый Кальций из аптеки, что раньше детворе прописывали чуть носом "шмыг". Но Водкой "Ля Натуррель" разве это сравнится :)... Думаю, суть в "щелочности" водки, вот они и хрустят :)... Еще к слову - один в один - помидокри небольшие также, но в каждую еще предварительно зубчик чеснока ежели вставить и медку побольше, то Ой-Йо :)!

НАТАЛИ
5 лет назад
Алексей Батин,

два раза заливать- смысл в том, что считается,что огурчики так лучше прогреются ...
На счет " хлористого ..." - раз сказано водка, значит водка... 😃 не буду отступать от рецепта...

Алексей Батин
5 лет назад
НАТАЛИ,

Договорились :)!

Elena1639
5 лет назад
НАТАЛИ,

я тоже 2-3 раза заливаю. Чем меньше банка, тем чаще, чтобы прогрелись. Иначе вспухнут. У меня муж последние лет 5 консервирует) мне некогда. Он клевые огурчики с томатом делает. Сначала кипятком заливает, потом прогретым томатом со специями. Вкуснота😋

НАТАЛИ
5 лет назад
Elena1639,

вот я тоже засомневалась в том, что один раз заливаются огурчики... Я попробую такой рецепт, но сделаю дважды...😉 Про огурчики с томатом я тоже наслышана... кто делал- все хвалят...👍

Любовь Данилова
5 лет назад

вопрос автору: не взрываются ? сами-то готовили по этому рецепту?

Алексей Батин
5 лет назад
Любовь Данилова,

Любовь, ;) - все рецептики на моей страничке - то что прижилось и многократно многолетне повторено. Никаких этаких ведь нет у меня ;) - все просто и обычно. И огурчики. Не было взрывов ;). Мне кажется и вряд ли - кислота сильна;)!
А что вызывает сомнения?

Aija Latkovska
5 лет назад

Не поняла, а жидкости сколько на это количество соли, сахара и мёда? Обычно пишут "на 1 (2,3...) литр воды берём столько и столько"
Я хочу просто баночку для пробы сделать, но там долеко не 2кг. 🤔

Алексей Батин
5 лет назад
Aija Latkovska,

Согласен ;), забыл ;)... Все - 1.5 литра (это просто обычная порция воды на 3-х литровую банку, заполненную огуцами или помидорами. литровую - пол литра, то есть все специи поделить на три. Надо исправить будет. Спасибо ;)!

Натэлла
5 лет назад

К сожалению, "орлы улетели":((. Все 3 банки:((. А жаль, вкус понравился, поэтому рассол перекипятила и укутала до остывания банки. Надеюсь, что "спасу":))

Алексей Батин
5 лет назад
Натэлла,

Странно.
Помогло на второй раз?

Больше рецептов на edimdoma.ru