Рецепт
Главная»Рецепты»
Королевская ватрушка

Королевская ватрушка

Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
Описание
Об этом рецепте уже достаточно сказано на сайте. И у меня ничего нового, просто вспомнился вдруг этот популярный уже много лет рецепт. Я не пекла его уже лет 20. Хотя в семье моей дочери это почти ежевоскресная выпечка. Внучки очень любят. Я же сейчас предпочитаю творожные запеканки с ягодами. Словом, это результат ностальгии. И дань уважения проверенному временем домашнему пирогу, настоящей палочке-выручалочке, когда нужно что-нибудь быстренько сообразить к чайным посиделкам.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Я обычно начинаю с крошки для основы. Смешиваю муку, сахар и разрыхлитель. Натираю на терке холодное масло и перетираю руками. Вот до сих пор не пойму, зачем здесь разрыхлитель?
шаг 2/10
2/3 крошки выкладываю на дно формы для запекания. И с остатками крошки ставлю в холодильник, пока занимаюсь творогом.
шаг 3/10
Я не люблю крупинки в творожной выпечке, поэтому всегда протираю творог через металлическое сито.
шаг 4/10
Обязательно разделяю желтки и белки. Взбиваю желтки с сахаром и ванильным сахаром. Но люблю вместо ванили добавлять цедру лимона.
шаг 5/10
Соединяю творог с желтками.
шаг 6/10
Взбиваю белки до устойчивых пиков и добавляю к творогу. Осторожно перемешиваю и выкладываю в форму с крошкой.
шаг 7/10
Сверху высыпаю оставшуюся крошку и запекаю 40–45 минут при температуре 180–190°C.
шаг 8/10
Обычно ватрушка чудесно поднимается и  так же чудесно оседает. И хотя на вкусе это не сказывается, но обидно. Может, кто-то знает секрет, как этого избежать?
шаг 9/10
В этот раз я решила горячую ватрушку прямо в форме посыпать тертым шоколадом. Он растаял. А когда ватрушка остыла, я решила продолжить украшательства — расплавила шоколад, кисточкой смазала бока и приклеила миндальные лепестки.
шаг 10/10
Как всегда (уверена, у всех также), рецепт не подвел — нежная влажная структура, как мы любим.
Комментарии — 34
Шишуля
5 лет назад

Никогда не делала такую ватрушку. Взяла из рассылки. Очень понравилось. Готовится, действительно, достаточно быстро. Но! у меня по этому рецепту не получилась крошка:) Получилось хорошее эластичное полноценное тесто. В любом случае - очень вкусно. Большое спасибо.

Галина
5 лет назад
Шишуля,

Впервые сталкиваюсь с таким. Может масло было слишком мягкое? или Вы согрели его руками. Но это тесто можно было превратить в крошку: подержать его в холодильнике и натереть на терке. Спасибо за внимание к рецепту.

Valentina Tsistova
5 лет назад

настоящая КОРОЛЕВА, а главное не сложная. К 1-ому сентября для внучки, обязательно испеку. Спасибо.

Галина
5 лет назад
Valentina Tsistova,

Пеките с удовольствием. Дети любят этот пирог😋

foxsi79
5 лет назад

Рецепт очень хороший. Нежно, вкусно. Тоже рецепт детства. Спасибо!!!

AlenaZaytseva
5 лет назад

До чего же вкусная получилась ватрушка 😋 с хрустящей корочкой и нежной серединкой😍 Галина, большое спасибо за такой замечательный рецепт! 😘🌻🌻🌻

Галина
5 лет назад
AlenaZaytseva,

Спасибо за такой позитивный отзыв! Я очень рада, что рецепт понравился и пирог 🍮 получился.

Ирина Телесова
5 лет назад

Самый лучший в мире чизкейк! 😋😍😍 И в нашей семье уже лет тридцать это один из любимейших рецептов. 😊😍 А разрыхлитель я не кладу вовсе.

Галина
5 лет назад
Ирина Телесова,

Спасибо! Согласна, это уже классика😋

Больше рецептов на edimdoma.ru