Рецепт
Главная»Рецепты»
Щи из крошева

Щи из крошева

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
15 персон
Описание
Щи из крошева или «серые» («черные») щи. Щи очень знамениты в наших родных новгородских краях, я поделюсь своим способом приготовления! У меня на столе прям роскошный яркий праздник осени в лице капусты, квашенной с морковью, капусты, квашенной со свеклой, щами из крошева, пирожками с капустой! Регистрационный номер — 712031589.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Кто не знает, как выглядит крошево — вот оно! Рубят капусту сечкой в кадке очень мелко. Крошево — это капуста. Осенью собираются темные нижние листья капусты и тюкают и измельчаются, добавляются морковь и соль. Затем кладут в бочку. Солится месяц. Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него — гнет: тщательно вымытые камни весом, составляющим примерно 10 процентов от веса капусты. Образующуюся на поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. Когда крошево прокиснет, раскладывают по банкам, и в холод: подвал или холодильник. Я люблю, когда крошево темного цвета, то есть нижних листьев должно быть больше. Вот она — осень, и долгожданное свежее крошево готово!
шаг 2/12
На щи берем мясо свинины: шею и ребрышки, чтобы жирок присутствовал. Затем добавляем слегка промытое крошево (чтобы сильно не кислило), варим на медленном огне 1,5–2 часа.
шаг 3/12
Картошку чистим и отвариваем прямо в щах целиком. Достать кусок мяса из супа и разделить на волокна.
шаг 4/12
Далее достаем и слегка мнем толкушкой картошку, чтобы образовались такие небольшие кусочки (не пюре), картошку отправляем обратно в щи. Благодаря этому способу щи становятся еще более нежные и наваристые! Добавляем лук, нарезанный кубиком мелким, лавровый лист, черный перец, чеснок, соль, зелень. Если готовится не в русской печи, то советую укутать на ночь в тепло, пусть преют!
шаг 5/12
К обеду следующего дня мы получаем наваристые, ароматные и неповторимые по вкусу щи!
шаг 6/12
Если вы меня спросите, что они напоминают по вкусу, я не смогу их сравнить ни с чем. Этот вкус неповторим и незабываем!
шаг 7/12
Щи подайте порционно, обязательно посыпьте свежей зеленью. К щам подайте свежие булочки и пирожки.
шаг 8/12
Свежая сметанка с зеленью и чесночком будет замечательным добавлением к щам.
шаг 9/12
У нас на столе прям роскошный яркий праздник осени в лице капусты, квашенной с морковью, капусты, квашенной со свеклой.
шаг 10/12
Красотааа... Ммм.
шаг 11/12
Как же мне всегда хочется угостить всех этими щами!
шаг 12/12
Всем приятного аппетита!
Комментарии — 12
alliance50
5 лет назад

"Родные новгородские" всю жизнь такая капуста называлась ХРЯПА))
Родные питерские

Элеонора
5 лет назад
alliance50,

Щи из крошева до сих пор со времён незапамятных наиболее широко и разнообразно распространены именно в Новгородской области.Да и вспомните немного историю наших городов!!!История то с нас начинается!!!Для домашнего скота рубили из самых верхних капустных листьев-тёмных, которые и называют «хряпой». А для себя его рубили из 2–3 слоя и мелких «откочерыженных» (т. е. срезанных с кочерыги) кочанов. Обязательно должны присутствовать именно зелёные листья. Отсюда и пошло зелёное да серое крошево, как и щи из него.Как то вот так!!! Просто очень хочется чтоб больше узнали о таких щах.Я сама узнала о них когда вышла замуж и от свекрови и бабушки мужа поселилась у меня любовь к этим щам на долгие годы!😍😊

vicky
5 лет назад

А меня прям завидки взяли (в хорошем смысле этого слова ☺️)! Щей захотелось, да из крошева🤤Щедро‼️

Элеонора
5 лет назад
vicky,

😊😍🍵а как я бы хотела чтоб все попробовали такие щи!!!

Elena1639
5 лет назад

люблю щи с квашенной капустой. Мешают одинаковые фото в рецепте.

ЭLENA
5 лет назад

Ах, какой щедрый стол и всё такое аппетитное!!!👍👏💐

Элеонора
5 лет назад
ЭLENA,

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!😍

golkka
5 лет назад

Прекрасный рецепт, удачи в конкурсе!

Элеонора
5 лет назад
golkka,

СПАСИБОООО!!!😊

Больше рецептов на edimdoma.ru