Щи из крошева

Щи из крошева

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Щи из крошева или «серые» («черные») щи.

Щи очень знамениты в наших родных новгородских краях, я поделюсь своим способом приготовления! У меня на столе прям роскошный яркий праздник осени в лице капусты, квашенной с морковью, капусты, квашенной со свеклой, щами из крошева, пирожками с капустой!

Регистрационный номер — 712031589.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки26г
    28.89% от дневной нормы
  • Жиры30г
    37.50% от дневной нормы
  • Углеводы31г
    10.33% от дневной нормы
  • Калории480кКал
    20.00% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Кто не знает, как выглядит крошево — вот оно! Рубят капусту сечкой в кадке очень мелко. Крошево — это капуста. Осенью собираются темные нижние листья капусты и тюкают и измельчаются, добавляются морковь и соль. Затем кладут в бочку. Солится месяц. Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него — гнет: тщательно вымытые камни весом, составляющим примерно 10 процентов от веса капусты. Образующуюся на поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. Когда крошево прокиснет, раскладывают по банкам, и в холод: подвал или холодильник. Я люблю, когда крошево темного цвета, то есть нижних листьев должно быть больше. Вот она — осень, и долгожданное свежее крошево готово!
    Кто не знает, как выглядит крошево — вот оно! Рубят капусту сечкой в кадке очень мелко. Крошево — это капуста. Осенью собираются темные нижние листья капусты и тюкают и измельчаются, добавляются морковь и соль. Затем кладут в бочку. Солится месяц. Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него — гнет: тщательно вымытые камни весом, составляющим примерно 10 процентов от веса капусты. Образующуюся на поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем. Когда крошево прокиснет, раскладывают по банкам, и в холод: подвал или холодильник. Я люблю, когда крошево темного цвета, то есть нижних листьев должно быть больше. Вот она — осень, и долгожданное свежее крошево готово!
  • Шаг 2 На щи берем мясо свинины: шею и ребрышки, чтобы жирок присутствовал. Затем добавляем слегка промытое крошево (чтобы сильно не кислило), варим на медленном огне 1,5–2 часа.
    На щи берем мясо свинины: шею и ребрышки, чтобы жирок присутствовал. Затем добавляем слегка промытое крошево (чтобы сильно не кислило), варим на медленном огне 1,5–2 часа.
  • Шаг 3 Картошку чистим и отвариваем прямо в щах целиком. Достать кусок мяса из супа и разделить на волокна.
    Картошку чистим и отвариваем прямо в щах целиком. Достать кусок мяса из супа и разделить на волокна.
  • Шаг 4 Далее достаем и слегка мнем толкушкой картошку, чтобы образовались такие небольшие кусочки (не пюре), картошку отправляем обратно в щи. Благодаря этому способу щи становятся еще более нежные и наваристые! Добавляем лук, нарезанный кубиком мелким, лавровый лист, черный перец, чеснок, соль, зелень. Если готовится не в русской печи, то советую укутать на ночь в тепло, пусть преют!
    Далее достаем и слегка мнем толкушкой картошку, чтобы образовались такие небольшие кусочки (не пюре), картошку отправляем обратно в щи. Благодаря этому способу щи становятся еще более нежные и наваристые! Добавляем лук, нарезанный кубиком мелким, лавровый лист, черный перец, чеснок, соль, зелень. Если готовится не в русской печи, то советую укутать на ночь в тепло, пусть преют!
  • Шаг 5 К обеду следующего дня мы получаем наваристые, ароматные и неповторимые по вкусу щи!
    К обеду следующего дня мы получаем наваристые, ароматные и неповторимые по вкусу щи!
  • Шаг 6 Если вы меня спросите, что они напоминают по вкусу, я не смогу их сравнить ни с чем. Этот вкус неповторим и незабываем!
    Если вы меня спросите, что они напоминают по вкусу, я не смогу их сравнить ни с чем. Этот вкус неповторим и незабываем!
  • Шаг 7 Щи подайте порционно, обязательно посыпьте свежей зеленью. К щам подайте свежие булочки и пирожки.
    Щи подайте порционно, обязательно посыпьте свежей зеленью. К щам подайте свежие булочки и пирожки.
  • Шаг 8 Свежая сметанка с зеленью и чесночком будет замечательным добавлением к щам.
    Свежая сметанка с зеленью и чесночком будет замечательным добавлением к щам.
  • Шаг 9 У нас на столе прям роскошный яркий праздник осени в лице капусты, квашенной с морковью, капусты, квашенной со свеклой.
    У нас на столе прям роскошный яркий праздник осени в лице капусты, квашенной с морковью, капусты, квашенной со свеклой.
  • Шаг 10 Красотааа... Ммм.
    Красотааа... Ммм.
  • Шаг 11 Как же мне всегда хочется угостить всех этими щами!
    Как же мне всегда хочется угостить всех этими щами!
  • Шаг 12 Всем приятного аппетита!
    Всем приятного аппетита!
Оценить45
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Игорь Черёмушкин

     СПАСИБИЩЕ! Сохранил себе. Это вкус детства. Все лета проводил в "ссылке" :) у бабушки в новгородчине! Эти щи, ноздрявый хлеб и колобушки из русской печи - это вкусы новгородчины.

    • Снежинка Татьяна

       Самобытно и колоритно!!

      • A

         "Родные новгородские" всю жизнь такая капуста называлась ХРЯПА)) Родные питерские

        • golkka

           Прекрасный рецепт, удачи в конкурсе!

          • ЭLENA

             Ах, какой щедрый стол и всё такое аппетитное!!!👍👏💐

            Оставить комментарий