Рецепт
Главная»Рецепты»
Сливочная запеканка из киноа, креветок и овощей

Сливочная запеканка из киноа, креветок и овощей

Приготовление
20 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Киноа и овощи в восхитительном кокосово-сырном соусе под нежными креветками и золотистой корочкой чеддера. Киноа, кокосовое молоко, окощи, креветки — концентрат пользы в одной запеканке. Запеканка будет хороша как горячее блюдо за праздничным столом. И также может стать отличным вариантом гарнира, если приготовить без креветок. Потрясающее на вкус блюдо. А брокколи, которая у многих не в топе любимых продуктов, «улетает на ура». Желаю готовить с любовью и с удовольствием есть здоровую и полезную еду. И скорее познакомиться с киноа.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/31
Первым делом поставить вариться киноа. Включить духовку.
шаг 2/31
Киноа ТМ «Националь» тщательно промыть, чтобы в готовом виде исключить горький привкус.
шаг 3/31
Налить воды в соотношении 1:2. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального уровня, накрыть крышкой, варить 15 минут. Вода к тому времени испарится, а киноа увеличится в 3 раза.
шаг 4/31
Брокколи использовала свежемороженую. В сезон готовлю из свежей. Промыть под теплой водой.
шаг 5/31
Довести воду до кипения. Опустить брокколи и варить 4–5 минут.
шаг 6/31
Пока варится брокколи, промыть креветки под прохладной водой.
шаг 7/31
Брокколи уже приготовилась. Слить воду. Накрыть крышкой. Нарезать кабачки ломтиками толщиной 4–5 мм. Если готовите с кожурой, то толщина ломтиков должна быть 2–3 мм. Тогда они приготовятся точно по времени согласно рецепту.
шаг 8/31
Лук-порей промыть, разрезать вдоль (необязательно), нарезать тонко (примерно 2 мм).
шаг 9/31
Подготовить 3–4 зубчика чеснока. Раздавить ножом.
шаг 10/31
Разогреть сковороду, налить 1 ст. л. оливкового масла.
шаг 11/31
Выложить чеснок и веточки розмарина. Обжарить 2–3 минуты и убрать со сковороды.
шаг 12/31
В ароматное оливковое масло выложить лук-порей. Обжарить, помешивая, 30 секунд.
шаг 13/31
Добавить кабачок.
шаг 14/31
Пока обжариваются лук-порей и кабачки, большие соцветия брокколи разрезать вдоль. Отправить на сковороду.
шаг 15/31
Перемешать, чтобы чудесные ароматы объединились. Готовить 3–4 минуты на слабом огне.
шаг 16/31
Киноа готово. Разрыхлить вилкой. Накрыть крышкой.
шаг 17/31
20 г сливочного масла растопить в микроволновой печи или сделать, как я: достать его перед самым началом готовки, поставить в теплое место. И когда доходит его очередь, оно уже готово. Сливочное масло перелить в кастрюлю/ковш, поставить на медленный огонь.
шаг 18/31
К маслу влить кокосовое молоко.
шаг 19/31
Добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала и 2 щепотки соли.
шаг 20/31
Энергично взбить венчиком, особенно затрагивая дно, чтобы убрать образующиеся комочки.
шаг 21/31
Добавить 1/2 ч. л. паприки сладкой. Снова взбить. Огонь выключить.
шаг 22/31
Чеддер натереть на мелкой терке. Одна часть чеддера для соуса, вторая — для посыпки запеканки.
шаг 23/31
1/2 чеддера добавить к соусу. Энергично перемешать в течение 30 секунд.
шаг 24/31
Соус готов. Консистенция густая.
шаг 25/31
В чаше соединить киноа и овощи.
шаг 26/31
Добавить соус. Перемешать.
шаг 27/31
Последний штрих. Очистить креветки. Удалить голову и ножки, затем — панцирь. Сделать надрез вдоль спинки. При необходимости аккуратно удалить темную кишечную вену.
шаг 28/31
Все готово, приступаем к сборке обалденной запеканки. Распределить основную массу по всей форме. У меня форма размером 16х19 см.
шаг 29/31
Сверху распределить креветки.
шаг 30/31
Посыпать второй частью чеддера. И отправить в духовку на 15–20 минут при температуре 180°C. Учитывать особенности своего духового шкафа.
шаг 31/31
Киноа и овощи в восхитительном соусе под нежными креветками и золотистой корочкой чеддера. Идеальное блюдо для праздничного стола.
Комментарии — 15
Мария Татаринова (Алдошина)
5 лет назад

Светлана, огромное спасибо за рецепт! Пишу по горячим следам, только что приготовила, ушла на ура!

Светлана
5 лет назад
Мария Татаринова (Алдошина),

Мария, благодарю!😍 Радостно слышать, что так оперативно приготовили запеканку! Потрясающе!! Спасибо вам за доверие и что поделились своими впечатлениями, Мария!🌷

Мария Татаринова (Алдошина)
5 лет назад

Хотела проголосовать за рецепт дня, но не нашла где!

Светлана
5 лет назад
Мария Татаринова (Алдошина),

Мария, благодарю! Вы приготовли запеканку и это ценно для меня. Голосование за рецепт дня остался позади😌 Сейчас проходит голосование за рецепт дня, которые были загружены вчера на сайт🌟

Daria Makhortova
5 лет назад

Рецепт - огонь! Правда в холодильнике не оказалось кабачков, пришлось без них. А брокколи порезала мелко, чтобы была почти однородная масса с киноа. 👌

Светлана
5 лет назад
Daria Makhortova,

Дарья, благодарю! Приятно читать ваш отзыв. Спасибо, что поделились впечатлениями🌟🌟🌟

Ирина
5 лет назад

Светлана, рецепт просто чудо! Обожаю такие сочетания !!!

Светлана
5 лет назад
Ирина,

Ирина, благодарю за отклик!⭐️ Поддерживаю ваше обожание таких сочетаний)) Спасибо!🌷

Светлана
5 лет назад
Ирина,

Ирина, благодарю за голос!🌷

Екатерина Корженевская
5 лет назад

Вкусно и очень полезно!

Светлана
5 лет назад
Екатерина Корженевская,

Екатерина, благодарю за отклик и голос за рецепт🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru