Рецепт
Главная»Рецепты»
Мохама (вяленый тунец)

Мохама (вяленый тунец)

Приготовление
3 дня
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Мохама — это балык из вяленого тунца. Название испанского деликатеса произошло от арабского musama, что означает филе тунца, покрытое солью. При вялении тунец теряяет влагу, рыба становится темно–красной, а на вкус и вовсе напоминает мясо. Подают мохаму с томатами, оливками в качестве аперитива к вину или пиву.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Подготовить все ингредиенты. Кусок тунца разморозить и обсушить.
шаг 2/8
На дно контейнера насыпать соль высотой 0,5 см. Положить тунца и засыпать солью так, чтобы она покрывала кусок со всех сторон.
шаг 3/8
Оставить солиться в холодильнике на одни или двое суток (зависит от размера куска). Как видите, за это время соль вытянула соки из тунца.
шаг 4/8
Теперь необходимо вымочить куски соленого тунца. Для этого следует замочить его в большом количестве холодной воды на 6–8 часов, регулярно меняя воду. Из рыбы должна выйти лишняя соль. 
шаг 5/8
По рецептуре, которую я нашла, тунца не обсыпают специями, поэтому я немного отступила от оригинального рецепта. Я подготовила обсыпку из паприки, прованских трав, а кориандр и черный перец размяла в крошку.
шаг 6/8
Кусок вымоченного тунца обсушить бумажным полотенцем и обвалять в специях.
шаг 7/8
Завернуть в хлопчатобумажную ткань и оставить вялиться на 2–3 дня в холодильнике или подвесить в прохладном месте (балкон, коридор, сарай).
шаг 8/8
Когда тунец достаточно подвялится, нарезать его ломтиками и подать на стол. Приятного аппетита!
Комментарии — 3
golkka
4 года назад

трудоемко, но рецепт классный!!!

Юна
4 года назад
golkka,

Спасибо,Катюша!

mysoul_11
3 года назад

Спасибо за рецепт, хочется попробовать завялить (не путать с завалить :D) тунца. У меня только возник вопрос: почему в вашем рецепте вы вялите его в прохладном месте, тогда как испанцы всегда вялят на солнце? По идее в сухом и жарком месте он же быстрее завялится. Скажем, можно же вывесить на балкон с открытыми ставнями.

Больше рецептов на edimdoma.ru