Рецепт
Главная»Рецепты»
Бастурма из куриного филе

Бастурма из куриного филе

Приготовление
10 часов
Рецепт на:
8 персон
Описание
Бастурма — это блюдо восточной кухни. Очень популярно в Турции, на Северном Кавказе, Средней Азии. Представляет собой вяленое мясо со специями. Давайте совершим небольшое кулинарное путешествие в историю.  «Когда в степях за станом стан бродили орды кочевые...» в пути им надо было чем-то питаться. Воины клали под седло кусок мяса говядины или конины. Под весом всадника из мяса выходила лишняя влага, а просаливалось оно... лошадиным потом. Бррр... Конечный продукт назывался «бастырнак» — от тюркского «продавить». Вряд ли это было вкусно, но зато очень питательно, к тому же мясо долго хранилось.  Среди моряков времен капитана Джека Воробья была популярна солонина». Куски мяса высушивались в огромном количестве соли настолько, что оно напоминало подошву. А обычным блюдом у членов корабельной команды был «бутерброд наоборот» — на толстенные куски солонины клались полупрозрачные ломтики хлеба — он то, в отличие от остального, быстро портился, и взять достаточное количество прозапас было невозможно. Жители ближнего востока так же сохраняли мясо путем его просаливания и высушивания на открытом воздухе в матерчатых мешочках, но при этом еще и добавляли специи, чтобы их запах отпугнул насекомых. Это положительно сказывалось на вкусе. В мусульманских странах бастурму делают из конины или говядины, тогда как куриная относится скорее к еврейской.  В современном мире бастурма является деликатесом, украшением праздничного стола, хотя может сослужить прекрасную службу и туристам. Я остановила свой выбор на бастурме из курицы, как на более легкой в плане усвоения и приготовления. А выбор филе ТМ «Петруха» — гарантия качества для меня.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Приготовление бастурмы делится на два этапа. На первый взгляд рецепт может показаться трудоемким, но на самом деле это не так и сложно. Она готовит себя сама, а мы ей только немного помогаем.
шаг 2/18
Куриное филе ТМ «Петруха» разморозьте по инструкции.
шаг 3/18
Мясо очистите от жилок, пленок. Если есть неплотно прилегающие кусочки, тоже их срежьте.
шаг 4/18
Набор специй для первого этапа включает в себя соль, сахар, хмели-сунели, прованские травы, мускатный орех и водку.
шаг 5/18
Соль и сахар смешать в глубокой миске.
шаг 6/18
Туда же выложить специи.
шаг 7/18
Влейте водку и тщательно перемешайте.
шаг 8/18
Натрите филе смесью.
шаг 9/18
Уложите филе в форму.
шаг 10/18
Установите на мясо груз и отправьте в холодильник на ночь.
шаг 11/18
Мясо тщательно промыть под струей воды. Можно вымочить в течение часа.
шаг 12/18
Для второго этапа потребуется чеснок, паприка, красный и черный молотый перец.
шаг 13/18
Чеснок размять.
шаг 14/18
Мясо тщательно обсушить бумажными полотенцами.
шаг 15/18
Натереть смесью специй со всех сторон.
шаг 16/18
По классическому рецепту бастурму можно завернуть в несколько слоев марли и подвесить в проветриваемом помещении на несколько дней (2–5 в зависимости от желаемой плотности). Но мы ускорим процесс и положим филе в сушилку.
шаг 17/18
Я установила режим 50°C на 10 часов. Этого хватит, чтобы мясо достаточно просохло.
шаг 18/18
Ароматный деликатес готов! Наслаждаемся!
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru