+ 1000
+ 1000

Бастурма из куриного филе

Бастурма из куриного филе
Бастурма из куриного филе
Бастурма из куриного филе
Подготовка
1 день
Приготовление
10 часов
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Бастурма — это блюдо восточной кухни. Очень популярно в Турции, на Северном Кавказе, Средней Азии. Представляет собой вяленое мясо со специями.

Давайте совершим небольшое кулинарное путешествие в историю. 

«Когда в степях за станом стан бродили орды кочевые...» в пути им надо было чем-то питаться. Воины клали под седло кусок мяса говядины или конины. Под весом всадника из мяса выходила лишняя влага, а просаливалось оно... лошадиным потом. Бррр... Конечный продукт назывался «бастырнак» — от тюркского «продавить». Вряд ли это было вкусно, но зато очень питательно, к тому же мясо долго хранилось. 

Среди моряков времен капитана Джека Воробья была популярна солонина». Куски мяса высушивались в огромном количестве соли настолько, что оно напоминало подошву. А обычным блюдом у членов корабельной команды был «бутерброд наоборот» — на толстенные куски солонины клались полупрозрачные ломтики хлеба — он то, в отличие от остального, быстро портился, и взять достаточное количество прозапас было невозможно.

Жители ближнего востока так же сохраняли мясо путем его просаливания и высушивания на открытом воздухе в матерчатых мешочках, но при этом еще и добавляли специи, чтобы их запах отпугнул насекомых. Это положительно сказывалось на вкусе.

В мусульманских странах бастурму делают из конины или говядины, тогда как куриная относится скорее к еврейской. 

В современном мире бастурма является деликатесом, украшением праздничного стола, хотя может сослужить прекрасную службу и туристам.

Я остановила свой выбор на бастурме из курицы, как на более легкой в плане усвоения и приготовления. А выбор филе ТМ «Петруха» — гарантия качества для меня.

Пищевая ценность порции

168
кКал
7%
Белки24 г
Жиры3 г
Углеводы7 г
% от дневной нормы
6 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
800 г
112 г
2 ст. л.
30 г
2 ст. л.
¼ ч. л.
½ ч. л.
4 зубчика
40 г
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Приготовление бастурмы делится на два этапа. На первый взгляд рецепт может показаться трудоемким, но на самом деле это не так и сложно. Она готовит себя сама, а мы ей только немного помогаем.
Приготовление бастурмы делится на два этапа. На первый взгляд рецепт может показаться трудоемким, но на самом деле это не так и сложно. Она готовит себя сама, а мы ей только немного помогаем.
На весь экран
Куриное филе ТМ «Петруха» разморозьте по инструкции.
Куриное филе ТМ «Петруха» разморозьте по инструкции.
На весь экран
Мясо очистите от жилок, пленок. Если есть неплотно прилегающие кусочки, тоже их срежьте.
Мясо очистите от жилок, пленок. Если есть неплотно прилегающие кусочки, тоже их срежьте.
На весь экран
Набор специй для первого этапа включает в себя соль, сахар, хмели-сунели, прованские травы, мускатный орех и водку.
Набор специй для первого этапа включает в себя соль, сахар, хмели-сунели, прованские травы, мускатный орех и водку.
На весь экран
Соль и сахар смешать в глубокой миске.
Соль и сахар смешать в глубокой миске.
На весь экран
Туда же выложить специи.
Туда же выложить специи.
На весь экран
Влейте водку и тщательно перемешайте.
Влейте водку и тщательно перемешайте.
На весь экран
Натрите филе смесью.
Натрите филе смесью.
На весь экран
Уложите филе в форму.
Уложите филе в форму.
На весь экран
Установите на мясо груз и отправьте в холодильник на ночь.
Установите на мясо груз и отправьте в холодильник на ночь.
На весь экран
Мясо тщательно промыть под струей воды. Можно вымочить в течение часа.
Мясо тщательно промыть под струей воды. Можно вымочить в течение часа.
На весь экран
Для второго этапа потребуется чеснок, паприка, красный и черный молотый перец.
Для второго этапа потребуется чеснок, паприка, красный и черный молотый перец.
На весь экран
Чеснок размять.
Чеснок размять.
На весь экран
Мясо тщательно обсушить бумажными полотенцами.
Мясо тщательно обсушить бумажными полотенцами.
На весь экран
Натереть смесью специй со всех сторон.
Натереть смесью специй со всех сторон.
На весь экран
По классическому рецепту бастурму можно завернуть в несколько слоев марли и подвесить в проветриваемом помещении на несколько дней (2–5 в зависимости от желаемой плотности). Но мы ускорим процесс и положим филе в сушилку.
По классическому рецепту бастурму можно завернуть в несколько слоев марли и подвесить в проветриваемом помещении на несколько дней (2–5 в зависимости от желаемой плотности). Но мы ускорим процесс и положим филе в сушилку.
На весь экран
Я установила режим 50°C на 10 часов. Этого хватит, чтобы мясо достаточно просохло.
Я установила режим 50°C на 10 часов. Этого хватит, чтобы мясо достаточно просохло.
На весь экран
Ароматный деликатес готов! Наслаждаемся!
Ароматный деликатес готов! Наслаждаемся!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.