+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Запеченные овощи и хумус с вялеными помидорами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
9
24282
1
Картофель, начиненный творогом и копченой рыбой
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
26
31673
1
Реклама
Реклама

Бастурма из куриного филе

Бастурма из куриного филе
Бастурма из куриного филе
Бастурма из куриного филе
131190 ed4 square100
Бастурма из куриного филе
Бастурма из куриного филе
Подготовка
1 день
Приготовление
10 часов
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Бастурма — это блюдо восточной кухни. Очень популярно в Турции, на Северном Кавказе, Средней Азии. Представляет собой вяленое мясо со специями.

Давайте совершим небольшое кулинарное путешествие в историю. 

«Когда в степях за станом стан бродили орды кочевые...» в пути им надо было чем-то питаться. Воины клали под седло кусок мяса говядины или конины. Под весом всадника из мяса выходила лишняя влага, а просаливалось оно... лошадиным потом. Бррр... Конечный продукт назывался «бастырнак» — от тюркского «продавить». Вряд ли это было вкусно, но зато очень питательно, к тому же мясо долго хранилось. 

Среди моряков времен капитана Джека Воробья была популярна солонина». Куски мяса высушивались в огромном количестве соли настолько, что оно напоминало подошву. А обычным блюдом у членов корабельной команды был «бутерброд наоборот» — на толстенные куски солонины клались полупрозрачные ломтики хлеба — он то, в отличие от остального, быстро портился, и взять достаточное количество прозапас было невозможно.

Жители ближнего востока так же сохраняли мясо путем его просаливания и высушивания на открытом воздухе в матерчатых мешочках, но при этом еще и добавляли специи, чтобы их запах отпугнул насекомых. Это положительно сказывалось на вкусе.

В мусульманских странах бастурму делают из конины или говядины, тогда как куриная относится скорее к еврейской. 

В современном мире бастурма является деликатесом, украшением праздничного стола, хотя может сослужить прекрасную службу и туристам.

Я остановила свой выбор на бастурме из курицы, как на более легкой в плане усвоения и приготовления. А выбор филе ТМ «Петруха» — гарантия качества для меня.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
168
кКалл
7%
Белки24 г
Жиры3 г
Углеводы7 г
% от дневной нормы
6 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
800 г
112 г
2 ст. л.
30 г
2 ст. л.
¼ ч. л.
½ ч. л.
4 зубчика
40 г
по вкусу
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
Салатник глубокий Tescoma GUSTITO 10х12 см 386016
490 руб.
K1520414 Нож Сантоку "Индженио Керамик", 13 см из керамики. Tefal. Цвет: черный.
2499 руб.
Тарелка овальная Исландия
1085 руб.
Набор из 5 кухонных ножей с универсальным керамическим блоком, NADOBA, серия KEIKO
3799 руб.
K1520314 Нож для чистки овощей "Индженио Керамик", 8 см из керамики. Tefal. Цвет: черный.
1299 руб.
K1530514 Многофункциональный нож "Индженио Керамик", 13 см из керамики. Tefal. Цвет: белый.
2249 руб.
Доска разделочная большая 32x44 см
1753 руб.
Нож для овощей, 10 см, NADOBA, серия URSA
529 руб.
Набор ножей (8 предметов)
1390 руб.
K1291114 Нож для пиццы "КОМФОРТ"из пластика. Tefal. Цвет: черный.
559 руб.
Пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock, 3л, 10 шт, 27 * 26 см
282 руб.
Доска подстановочная 30 см, темное дерево.
1059 руб.
Доска разделочная средняя 25х36 см
1336 руб.
K1530214 Поварской нож "Индженио Керамик". 16 см из керамики. Tefal. Цвет: белый.
2649 руб.
K2213614 Нож Сантоку 12 см "Комфорт"из нерж.стали. Tefal.
999 руб.
Доска разделочная антибактериальная Frybest Томат 25,4 х 36,8 см
1235 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Приготовление бастурмы делится на два этапа. На первый взгляд рецепт может показаться трудоемким, но на самом деле это не так и сложно. Она готовит себя сама, а мы ей только немного помогаем.
Приготовление бастурмы делится на два этапа. На первый взгляд рецепт может показаться трудоемким, но на самом деле это не так и сложно. Она готовит себя сама, а мы ей только немного помогаем.
На весь экран
шаг 2
Куриное филе ТМ «Петруха» разморозьте по инструкции.
Куриное филе ТМ «Петруха» разморозьте по инструкции.
На весь экран
шаг 3
Мясо очистите от жилок, пленок. Если есть неплотно прилегающие кусочки, тоже их срежьте.
Мясо очистите от жилок, пленок. Если есть неплотно прилегающие кусочки, тоже их срежьте.
На весь экран
шаг 4
Набор специй для первого этапа включает в себя соль, сахар, хмели-сунели, прованские травы, мускатный орех и водку.
Набор специй для первого этапа включает в себя соль, сахар, хмели-сунели, прованские травы, мускатный орех и водку.
На весь экран
шаг 5
Соль и сахар смешать в глубокой миске.
Соль и сахар смешать в глубокой миске.
На весь экран
шаг 6
Туда же выложить специи.
Туда же выложить специи.
На весь экран
шаг 7
Влейте водку и тщательно перемешайте.
Влейте водку и тщательно перемешайте.
На весь экран
шаг 8
Натрите филе смесью.
Натрите филе смесью.
На весь экран
шаг 9
Уложите филе в форму.
Уложите филе в форму.
На весь экран
шаг 10
Установите на мясо груз и отправьте в холодильник на ночь.
Установите на мясо груз и отправьте в холодильник на ночь.
На весь экран
шаг 11
Мясо тщательно промыть под струей воды. Можно вымочить в течение часа.
Мясо тщательно промыть под струей воды. Можно вымочить в течение часа.
На весь экран
шаг 12
Для второго этапа потребуется чеснок, паприка, красный и черный молотый перец.
Для второго этапа потребуется чеснок, паприка, красный и черный молотый перец.
На весь экран
шаг 13
Чеснок размять.
Чеснок размять.
На весь экран
шаг 14
Мясо тщательно обсушить бумажными полотенцами.
Мясо тщательно обсушить бумажными полотенцами.
На весь экран
шаг 15
Натереть смесью специй со всех сторон.
Натереть смесью специй со всех сторон.
На весь экран
шаг 16
По классическому рецепту бастурму можно завернуть в несколько слоев марли и подвесить в проветриваемом помещении на несколько дней (2–5 в зависимости от желаемой плотности). Но мы ускорим процесс и положим филе в сушилку.
По классическому рецепту бастурму можно завернуть в несколько слоев марли и подвесить в проветриваемом помещении на несколько дней (2–5 в зависимости от желаемой плотности). Но мы ускорим процесс и положим филе в сушилку.
На весь экран
шаг 17
Я установила режим 50°C на 10 часов. Этого хватит, чтобы мясо достаточно просохло.
Я установила режим 50°C на 10 часов. Этого хватит, чтобы мясо достаточно просохло.
На весь экран
шаг 18
Ароматный деликатес готов! Наслаждаемся!
Ароматный деликатес готов! Наслаждаемся!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить