Рецепт
Главная»Рецепты»
Королевский шах-плов

Королевский шах-плов

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Шах-плов — это королевский азербайджанский плов. Вариантов приготовления этого плова множество. Объединяет рецепты рассыпчатый нежный рис, обилие сухофруктов и самое вкусное — газмах (хрустящая корочка). Помимо сухофруктов, обычно я добавляю жареные каштаны, но в этот раз их не нашла. Мы готовим этот плов на праздники для большой семьи. Он очень ароматный, с насыщенной вкусовой гаммой, к тому же красиво смотрится на праздничном столе. Для приготовления этого блюда очень бы пригодилась кухонная машина Kenwood KVC7300S, она с легкостью замесила бы тесто для газмаха, а с помощью дополнительной насадки тонко раскатала его. В таком случае не пришлось бы использовать покупной лаваш, ведь домашний гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Для приготовления плова потребуется большое количество сливочного масла. Растопите его на плите или в микроволновой печи.
шаг 2/15
Подготовим все необходимые продукты. Для приготовления шах-плова необязательно брать телятину, подойдет говядина, баранина, курица.
шаг 3/15
Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его следует отварить до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Время приготовления смотрим на упаковке. До полной готовности мой рис надо варить 14 минут, я отварила его в течение 7 минут после закипания. Затем хорошо промоем рис и остудим.
шаг 4/15
В сковороду нальем 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарим мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.
шаг 5/15
Добавим в мясо соль, перец, куркуму, зиру. Обжарим все вместе 2 минуты.
шаг 6/15
Добавим промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части. Вольем еще одну столовую ложку масла и обжарим мясо с сухофруктами 2–3 минуты.
шаг 7/15
Тонкий лаваш нарезаем полосами шириной 6 см. Казан или толстостенную посуду для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Внахлест выкладываем полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. Смазываем лаваш сливочным маслом.
шаг 8/15
Выкладываем на лаваш половину риса. Слегка примнем рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.
шаг 9/15
В чашу из риса выкладываем все мясо с сухофруктами и выделившимся соком.
шаг 10/15
Выкладываем вторую половину риса. Оставим 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. Остальное масло равномерно распределим по рису.
шаг 11/15
Закрываем рис свисающими полосками лаваша. Лишнее обрезаем. Смазываем лаваш двумя столовыми ложками масла.
шаг 12/15
Запекаем лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.
шаг 13/15
Аккуратно переворачиваем плов на блюдо для подачи. Срезаем вкуснейший газмах и наслаждаемся пловом.
шаг 14/15
Рис получился зернышко к зернышку, мясо сочное и ароматное от сухофруктов.
шаг 15/15
Приятного аппетита!
Комментарии — 40
Яся
4 года назад

Вика, вкусно 😋до неприличия!😘😘😘 Сразу, как планировала, приготовить не удалось, но сегодня добралась! Красивый, презентабельный такой.😍 Уже успела подруге рассказать и, в результате, .. в воскресенье у нас гости и снова плов!😅

Виктория
4 года назад
Яся,

Яся, я так рада, что тебе понравился плов 😊😊😊!!! Надеюсь гости тоже сотанутся довольны 😍😍😍

Яся
4 года назад
Виктория,

Не сомневаюсь! Они, как и мы, тоже любят баранину, да и блюдо получается роскошным!

Фаина Костина(Авзалова)
4 года назад

Чудный рецепт!Я всегда готовлю узбекский плов.Но этот обязательно попробую!Я живу одна,сначала сделаю для себя.Потом,учитывая вдруг возникшие при приготовлении ошибки,приготовлю для приезжающих ко мне частенько внучки с зятем.Спасибо большое за идею!Думаю,удивлю своих новым блюдом!

Яся
4 года назад

Шикардос! 😍 Вика, а классическое тесто для этого рецепта как делают?

Виктория
4 года назад
Яся,

Мука, вода, растительное масло, соль. Обычный азербайджанский лаваш. Тесто тугие, раскатываем до толщины пергамента. Сырым выкладываем в ёмкость, предварительно не обжариваю. Похоже чем-то на тесто фило получается. 😘

Яся
4 года назад
Виктория,

Спасибо! 😘 Примерно из расчета на стакан муки? Достаточно будет? Уж пировать, так по-полной!:)))

Виктория
4 года назад
Яся,

На 2 стакана муки (стакан 250 мл) берём 50 мл растительного масла и примерно 200 мл воды (лучше частями добавлять), 2 щепотки соли. Замешиваем тесто и в мешочек на 30 минут. Как белые пятнышки (клейковина) проявилась, с тестом можно работать и раскатать без муки. 😘

Яся
4 года назад
Виктория,

Ой, спасибо, Вика! За бараниной завтра прям с утра на рынок рвану!

Виктория
4 года назад
Яся,

Ясечка, умничка какая 🤗🥰😘

Яся
4 года назад
Виктория,

Умничкой буду, когда приготовлю, все получится, всем понравится и похвалят!😊😘😆

Виктория
4 года назад
Яся,

🥳🥳🥳

Рабиндранат Тагор
4 года назад

Блестяще, Виктория!

Виктория
4 года назад
Рабиндранат Тагор,

Благодарю 🤗 Я так и не узнала как вас называть по имени 😟

Рабиндранат Тагор
4 года назад
Виктория,

Касым 👋

Виктория
4 года назад
Рабиндранат Тагор,

Очень приятно, будем знакомы 😁

Рабиндранат Тагор
4 года назад
Виктория,

Будем :-)))

Aleks
4 года назад

Отличный рецепт!
Здорово получилось,ярко нарядно!
Очень аккуратно !👍🏻🔥

Виктория
4 года назад
Aleks,

Алекс, благодарю 💐

Больше рецептов на edimdoma.ru