+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Цыпленок по-французски в красном вине
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
26
39500
5
Реклама
Рецепт дня

Королевский шах-плов

Королевский шах-плов
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Шах-плов — это королевский азербайджанский плов. Вариантов приготовления этого плова множество. Объединяет рецепты рассыпчатый нежный рис, обилие сухофруктов и самое вкусное — газмах (хрустящая корочка). Помимо сухофруктов, обычно я добавляю жареные каштаны, но в этот раз их не нашла. Мы готовим этот плов на праздники для большой семьи. Он очень ароматный, с насыщенной вкусовой гаммой, к тому же красиво смотрится на праздничном столе.

Для приготовления этого блюда очень бы пригодилась кухонная машина Kenwood KVC7300S, она с легкостью замесила бы тесто для газмаха, а с помощью дополнительной насадки тонко раскатала его. В таком случае не пришлось бы использовать покупной лаваш, ведь домашний гораздо вкуснее и полезнее.

Пищевая ценность порции

807
кКал
34%
Белки26 г
Жиры34 г
Углеводы102 г
% от дневной нормы
6 %
7 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 пласта
500 г
600 г
150 г
150 г
100 г
3 ст. л.
3 шт.
2 ч. л.
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
300 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Для приготовления плова потребуется большое количество сливочного масла. Растопите его на плите или в микроволновой печи.
На весь экран
Подготовим все необходимые продукты. Для приготовления шах-плова необязательно брать телятину, подойдет говядина, баранина, курица.
Подготовим все необходимые продукты. Для приготовления шах-плова необязательно брать телятину, подойдет говядина, баранина, курица.
На весь экран
Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его следует отварить до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Время приготовления смотрим на упаковке. До полной готовности мой рис надо варить 14 минут, я отварила его в течение 7 минут после закипания. Затем хорошо промоем рис и остудим.
Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его следует отварить до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Время приготовления смотрим на упаковке. До полной готовности мой рис надо варить 14 минут, я отварила его в течение 7 минут после закипания. Затем хорошо промоем рис и остудим.
На весь экран
В сковороду нальем 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарим мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.
В сковороду нальем 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарим мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.
На весь экран
Добавим в мясо соль, перец, куркуму, зиру. Обжарим все вместе 2 минуты.
Добавим в мясо соль, перец, куркуму, зиру. Обжарим все вместе 2 минуты.
На весь экран
Добавим промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части. Вольем еще одну столовую ложку масла и обжарим мясо с сухофруктами 2–3 минуты.
Добавим промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части. Вольем еще одну столовую ложку масла и обжарим мясо с сухофруктами 2–3 минуты.
На весь экран
Тонкий лаваш нарезаем полосами шириной 6 см. Казан или толстостенную посуду для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Внахлест выкладываем полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. Смазываем лаваш сливочным маслом.
Тонкий лаваш нарезаем полосами шириной 6 см. Казан или толстостенную посуду для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Внахлест выкладываем полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. Смазываем лаваш сливочным маслом.
На весь экран
Выкладываем на лаваш половину риса. Слегка примнем рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.
Выкладываем на лаваш половину риса. Слегка примнем рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.
На весь экран
В чашу из риса выкладываем все мясо с сухофруктами и выделившимся соком.
В чашу из риса выкладываем все мясо с сухофруктами и выделившимся соком.
На весь экран
Выкладываем вторую половину риса. Оставим 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. Остальное масло равномерно распределим по рису.
Выкладываем вторую половину риса. Оставим 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. Остальное масло равномерно распределим по рису.
На весь экран
Закрываем рис свисающими полосками лаваша. Лишнее обрезаем. Смазываем лаваш двумя столовыми ложками масла.
Закрываем рис свисающими полосками лаваша. Лишнее обрезаем. Смазываем лаваш двумя столовыми ложками масла.
На весь экран
Запекаем лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.
Запекаем лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.
На весь экран
Аккуратно переворачиваем плов на блюдо для подачи. Срезаем вкуснейший газмах и наслаждаемся пловом.
Аккуратно переворачиваем плов на блюдо для подачи. Срезаем вкуснейший газмах и наслаждаемся пловом.
На весь экран
Рис получился зернышко к зернышку, мясо сочное и ароматное от сухофруктов.
Рис получился зернышко к зернышку, мясо сочное и ароматное от сухофруктов.
На весь экран
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 40
Отправить
Фаина Костина(Авзалова)
Фаина Костина(Авзалова)
1 год назад

Чудный рецепт!Я всегда готовлю узбекский плов.Но этот обязательно попробую!Я живу одна,сначала сделаю для себя.Потом,учитывая вдруг возникшие при приготовлении ошибки,приготовлю для приезжающих ко мне частенько внучки с зятем.Спасибо большое за идею!Думаю,удивлю своих новым блюдом!

Яся
Яся
1 год назад

Вика, вкусно 😋до неприличия!😘😘😘 Сразу, как планировала, приготовить не удалось, но сегодня добралась! Красивый, презентабельный такой.😍 Уже успела подруге рассказать и, в результате, .. в воскресенье у нас гости и снова плов!😅

Виктория
Виктория
1 год назад
Яся,

Яся, я так рада, что тебе понравился плов 😊😊😊!!! Надеюсь гости тоже сотанутся довольны 😍😍😍

Яся
Яся
1 год назад
Виктория,

Не сомневаюсь! Они, как и мы, тоже любят баранину, да и блюдо получается роскошным!

vicky
vicky
1 год назад

Круть🤤🤤🤤Викуль, а тесто фило подойдёт? А какое ещё мясо, кроме телятины, ты готовила в этом плове?

Виктория
Виктория
1 год назад
vicky,

Викуль, тесто фило подойдёт даже очень! Я готовила с бараниной и говядиной, курицу не очень люблю 😘🤗

Яся
Яся
1 год назад
vicky,

Викуль, можно, думаю, баранину молодую, если вы ее уважаете, конечно. Вот я прям уже в нетерпении приготовить!

Виктория
Виктория
1 год назад
Яся,

С бараниной вообще шикардос получается 🤗

vicky
vicky
1 год назад
Яся,

А вот баранина и сухофрукты как между собой сочетаются? 🤔

Яся
Яся
1 год назад
vicky,

Как по мне, так замечательно сочетаются, Викуль! Классический плов готовят, все же, с бараниной и сухофрукты добавляю точно! Не во всех рецептах, конечно. Но плов же, як наш борщ, в каждой семье - свой!

Виктория
Виктория
1 год назад
vicky,

Отлично сочетаются! Сухофрукты впитывают в себя лишний жир от баранины и напитываются ароматами 👌

vicky
vicky
1 год назад
Яся,

Очень уж захотелось плова 🤤🤤и именно такого! ☃️

Елена &&&
Елена &&&
1 год назад
vicky,

Вика, у нас одинаковые мысли возникли на счёт теста фило. У меня-то понятно почему - я не люблю и не умею раскатывать тонкое пресное тесто. А ты-то умеешь! Штрудели не раз готовила!😂😉 Почему-то когда было голосование за рецепт дня, на сайте был только один рецепт - Закуска с сельдью. А этого не было. Но я уже собираюсь купить тесто фило и мясо, какое - пока не решила.

vicky
vicky
1 год назад
Елена &&&,

Я тоже ещё не решила с мясом, а фило здесь однозначно подойдёт. В некоторых регионах не купить фило, тогда стоит обратить внимание на рецепт именно фило (есть на сайте), потому что растяжное тесто для штруделя здесь, как мне кажется, не подходит. Про голосование ничего не могу сказать... 🌷

Виктория
Виктория
1 год назад
Елена &&&,

Леночка, спасибо за фотоотчет! Очень красиво и аппетитно! 😘😋🌹

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
1 год назад

Блестяще, Виктория!

Виктория
Виктория
1 год назад
Рабиндранат Тагор,

Благодарю 🤗 Я так и не узнала как вас называть по имени 😟

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
1 год назад
Виктория,

Касым 👋

Виктория
Виктория
1 год назад
Рабиндранат Тагор,

Очень приятно, будем знакомы 😁

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
1 год назад
Виктория,

Будем :-)))

Яся
Яся
1 год назад

Шикардос! 😍 Вика, а классическое тесто для этого рецепта как делают?

Виктория
Виктория
1 год назад
Яся,

Мука, вода, растительное масло, соль. Обычный азербайджанский лаваш. Тесто тугие, раскатываем до толщины пергамента. Сырым выкладываем в ёмкость, предварительно не обжариваю. Похоже чем-то на тесто фило получается. 😘

Яся
Яся
1 год назад
Виктория,

Спасибо! 😘 Примерно из расчета на стакан муки? Достаточно будет? Уж пировать, так по-полной!:)))

Виктория
Виктория
1 год назад
Яся,

На 2 стакана муки (стакан 250 мл) берём 50 мл растительного масла и примерно 200 мл воды (лучше частями добавлять), 2 щепотки соли. Замешиваем тесто и в мешочек на 30 минут. Как белые пятнышки (клейковина) проявилась, с тестом можно работать и раскатать без муки. 😘

Яся
Яся
1 год назад
Виктория,

Ой, спасибо, Вика! За бараниной завтра прям с утра на рынок рвану!

Виктория
Виктория
1 год назад
Яся,

Ясечка, умничка какая 🤗🥰😘

Яся
Яся
1 год назад
Виктория,

Умничкой буду, когда приготовлю, все получится, всем понравится и похвалят!😊😘😆

Виктория
Виктория
1 год назад
Яся,

🥳🥳🥳

Показать еще комментарии