+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Куриные грудки, фаршированные козьим сыром и зеленью
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
55
67190
3
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Королевский шах-плов

Королевский шах-плов
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Шах-плов — это королевский азербайджанский плов. Вариантов приготовления этого плова множество. Объединяет рецепты рассыпчатый нежный рис, обилие сухофруктов и самое вкусное — газмах (хрустящая корочка). Помимо сухофруктов, обычно я добавляю жареные каштаны, но в этот раз их не нашла. Мы готовим этот плов на праздники для большой семьи. Он очень ароматный, с насыщенной вкусовой гаммой, к тому же красиво смотрится на праздничном столе.

Для приготовления этого блюда очень бы пригодилась кухонная машина Kenwood KVC7300S, она с легкостью замесила бы тесто для газмаха, а с помощью дополнительной насадки тонко раскатала его. В таком случае не пришлось бы использовать покупной лаваш, ведь домашний гораздо вкуснее и полезнее.

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
807
кКалл
34%
Белки26 г
Жиры34 г
Углеводы102 г
% от дневной нормы
6 %
7 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 пласта
500 г
600 г
150 г
150 г
100 г
3 ст. л.
3 шт.
2 ч. л.
1 ч. л.
по вкусу
по вкусу
300 г
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
K1520514 Многофункциональный нож "Индженио Керамик", 13 см из керамики. Tefal. Цвет: черный.
2199 руб.
Сковорода 20 см Tefal EMOTION
2699 руб.
Набор мисок для СВЧ 2 пр.
559 руб.
Посуда для СВЧ салатник d=264 мм 3,5 л
501 руб.
Разделочная доска стекло "Лимоны" 30х20см Zeller
598 руб.
Набор для кухни 8 в 1 предметов Oursson
590 руб.
Алюминиевая фольга СУПЕР прочная, 12 мкн, 10 м * 30 см, в коробке
217 руб.
Форма для выпечки APOLLO "Wafer" малиновый
269 руб.
Формы для гриля с держателем, 5 шт, 30,5*18,5см. Высота борта 2см.
252 руб.
Набор посуды для СВЧ 2 пр.(1069285)
667 руб.
SHR-0040W/Y Топорик кухонный "Samura HARAKIRI" 180 мм, корроз.-стойкая сталь, ABS пластик
2850 руб.
Прямоугольная спрингформа Tefal "Делибейк" J1640574
2649 руб.
Форма для 6 кексов Vitesse синяя
790 руб.
Сковорода для оладий Frybest Rainbow литая 26 см
2199 руб.
Доска разделочная антибактериальная Frybest Огурец 14 х 20,3 см
497 руб.
Рукав для запекания, широкий, 35см * 3 м, с жаропрочными клипсами, в коробке
94 руб.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Для приготовления плова потребуется большое количество сливочного масла. Растопите его на плите или в микроволновой печи.
На весь экран
шаг 2
Подготовим все необходимые продукты. Для приготовления шах-плова необязательно брать телятину, подойдет говядина, баранина, курица.
Подготовим все необходимые продукты. Для приготовления шах-плова необязательно брать телятину, подойдет говядина, баранина, курица.
На весь экран
шаг 3
Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его следует отварить до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Время приготовления смотрим на упаковке. До полной готовности мой рис надо варить 14 минут, я отварила его в течение 7 минут после закипания. Затем хорошо промоем рис и остудим.
Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его следует отварить до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Время приготовления смотрим на упаковке. До полной готовности мой рис надо варить 14 минут, я отварила его в течение 7 минут после закипания. Затем хорошо промоем рис и остудим.
На весь экран
шаг 4
В сковороду нальем 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарим мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.
В сковороду нальем 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарим мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.
На весь экран
шаг 5
Добавим в мясо соль, перец, куркуму, зиру. Обжарим все вместе 2 минуты.
Добавим в мясо соль, перец, куркуму, зиру. Обжарим все вместе 2 минуты.
На весь экран
шаг 6
Добавим промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части. Вольем еще одну столовую ложку масла и обжарим мясо с сухофруктами 2–3 минуты.
Добавим промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части. Вольем еще одну столовую ложку масла и обжарим мясо с сухофруктами 2–3 минуты.
На весь экран
шаг 7
Тонкий лаваш нарезаем полосами шириной 6 см. Казан или толстостенную посуду для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Внахлест выкладываем полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. Смазываем лаваш сливочным маслом.
Тонкий лаваш нарезаем полосами шириной 6 см. Казан или толстостенную посуду для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Внахлест выкладываем полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. Смазываем лаваш сливочным маслом.
На весь экран
шаг 8
Выкладываем на лаваш половину риса. Слегка примнем рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.
Выкладываем на лаваш половину риса. Слегка примнем рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.
На весь экран
шаг 9
В чашу из риса выкладываем все мясо с сухофруктами и выделившимся соком.
В чашу из риса выкладываем все мясо с сухофруктами и выделившимся соком.
На весь экран
шаг 10
Выкладываем вторую половину риса. Оставим 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. Остальное масло равномерно распределим по рису.
Выкладываем вторую половину риса. Оставим 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. Остальное масло равномерно распределим по рису.
На весь экран
шаг 11
Закрываем рис свисающими полосками лаваша. Лишнее обрезаем. Смазываем лаваш двумя столовыми ложками масла.
Закрываем рис свисающими полосками лаваша. Лишнее обрезаем. Смазываем лаваш двумя столовыми ложками масла.
На весь экран
шаг 12
Запекаем лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.
Запекаем лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.
На весь экран
шаг 13
Аккуратно переворачиваем плов на блюдо для подачи. Срезаем вкуснейший газмах и наслаждаемся пловом.
Аккуратно переворачиваем плов на блюдо для подачи. Срезаем вкуснейший газмах и наслаждаемся пловом.
На весь экран
шаг 14
Рис получился зернышко к зернышку, мясо сочное и ароматное от сухофруктов.
Рис получился зернышко к зернышку, мясо сочное и ароматное от сухофруктов.
На весь экран
шаг 15
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(16)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 35
Ed4 square50
Отправить
vicky
vicky
02.12.2019 15:34:23

Круть🤤🤤🤤Викуль, а тесто фило подойдёт? А какое ещё мясо, кроме телятины, ты готовила в этом плове?

Виктория 22
Виктория 22
02.12.2019 17:31:58
vicky,

Викуль, тесто фило подойдёт даже очень! Я готовила с бараниной и говядиной, курицу не очень люблю 😘🤗

Яся
Яся
03.12.2019 12:40:20
vicky,

Викуль, можно, думаю, баранину молодую, если вы ее уважаете, конечно. Вот я прям уже в нетерпении приготовить!

Виктория 22
Виктория 22
03.12.2019 13:03:41
Яся,

С бараниной вообще шикардос получается 🤗

vicky
vicky
03.12.2019 13:34:53
Яся,

А вот баранина и сухофрукты как между собой сочетаются? 🤔

Яся
Яся
03.12.2019 14:30:53
vicky,

Как по мне, так замечательно сочетаются, Викуль! Классический плов готовят, все же, с бараниной и сухофрукты добавляю точно! Не во всех рецептах, конечно. Но плов же, як наш борщ, в каждой семье - свой!

Виктория 22
Виктория 22
03.12.2019 15:21:07
vicky,

Отлично сочетаются! Сухофрукты впитывают в себя лишний жир от баранины и напитываются ароматами 👌

vicky
vicky
03.12.2019 18:19:22
Яся,

Очень уж захотелось плова 🤤🤤и именно такого! ☃️

Елена &&&
Елена &&&
04.12.2019 08:56:19
vicky,

Вика, у нас одинаковые мысли возникли на счёт теста фило. У меня-то понятно почему - я не люблю и не умею раскатывать тонкое пресное тесто. А ты-то умеешь! Штрудели не раз готовила!😂😉 Почему-то когда было голосование за рецепт дня, на сайте был только один рецепт - Закуска с сельдью. А этого не было. Но я уже собираюсь купить тесто фило и мясо, какое - пока не решила.

vicky
vicky
04.12.2019 15:08:18
Елена &&&,

Я тоже ещё не решила с мясом, а фило здесь однозначно подойдёт. В некоторых регионах не купить фило, тогда стоит обратить внимание на рецепт именно фило (есть на сайте), потому что растяжное тесто для штруделя здесь, как мне кажется, не подходит. Про голосование ничего не могу сказать... 🌷

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
03.12.2019 20:38:46

Блестяще, Виктория!

Виктория 22
Виктория 22
03.12.2019 20:43:10
Рабиндранат Тагор,

Благодарю 🤗 Я так и не узнала как вас называть по имени 😟

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
03.12.2019 20:55:19
Виктория 22,

Касым 👋

Виктория 22
Виктория 22
04.12.2019 03:30:36
Рабиндранат Тагор,

Очень приятно, будем знакомы 😁

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
04.12.2019 09:28:48
Виктория 22,

Будем :-)))

Яся
Яся
03.12.2019 12:37:54

Шикардос! 😍 Вика, а классическое тесто для этого рецепта как делают?

Виктория 22
Виктория 22
03.12.2019 13:06:28
Яся,

Мука, вода, растительное масло, соль. Обычный азербайджанский лаваш. Тесто тугие, раскатываем до толщины пергамента. Сырым выкладываем в ёмкость, предварительно не обжариваю. Похоже чем-то на тесто фило получается. 😘

Яся
Яся
03.12.2019 13:14:30
Виктория 22,

Спасибо! 😘 Примерно из расчета на стакан муки? Достаточно будет? Уж пировать, так по-полной!:)))

Виктория 22
Виктория 22
03.12.2019 13:20:30
Яся,

На 2 стакана муки (стакан 250 мл) берём 50 мл растительного масла и примерно 200 мл воды (лучше частями добавлять), 2 щепотки соли. Замешиваем тесто и в мешочек на 30 минут. Как белые пятнышки (клейковина) проявилась, с тестом можно работать и раскатать без муки. 😘

Яся
Яся
03.12.2019 13:23:57
Виктория 22,

Ой, спасибо, Вика! За бараниной завтра прям с утра на рынок рвану!

Виктория 22
Виктория 22
03.12.2019 13:24:53
Яся,

Ясечка, умничка какая 🤗🥰😘

Яся
Яся
03.12.2019 13:27:14
Виктория 22,

Умничкой буду, когда приготовлю, все получится, всем понравится и похвалят!😊😘😆

Виктория 22
Виктория 22
03.12.2019 15:16:06
Яся,

🥳🥳🥳

ЭLENA
ЭLENA
03.12.2019 12:59:57

Надо же, с виду шапочка, шапочкой😜...,а внутри то целое "царство "вкуснющей начинки!!!👏👏👏 Викуся, супер!!!👌💗

Виктория 22
Виктория 22
03.12.2019 13:04:05
ЭLENA,

Леночка, спасибо 😍

Olga Fefelova
Olga Fefelova
02.12.2019 19:56:32

классный

Виктория 22
Виктория 22
03.12.2019 13:02:58
Olga Fefelova,

Спасибо!

Показать еще комментарии