Рецепт
Главная»Рецепты»
Силезский хлеб на ржаной закваске

Силезский хлеб на ржаной закваске

Приготовление
5 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Ароматный хлеб, не требующий от вас усилий, делает себя сам. Хлеб не кислый, мелкопористый, корочка очень хрустящая. Применение цельнозерновой ржаной муки и пшеничной муки пониженной сортности делаем такой хлеб не просто едой, а целебным продуктом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Опара. Развести водой зрелую закваску и соединить с мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре 8–12 часов.
шаг 2/8
Тесто. В опару влить всю воду и хорошо перемешать. Соединить муку, опару с водой. Начать перемешивать, через 2 минуты добавить соль. Произвести замес в течение 10–15 минут до среднего развития клейковины. Тесто будет слегка липким.
шаг 3/8
Тесто переложить в миску. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить расстаиваться на 2–2,5 часа при температуре около 24–28°C. 
шаг 4/8
Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его на подпыленный мукой стол и сформовать круглую или овальную заготовку из теста. Корзинку для расстойки теста слегка посыпать мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, застеленную полотенцем. Положить в нее хлеб швом вверх, накрыть полотенцем или пленкой, оставить при комнатной температуре подходить на 50–60 минут, время расстойки зависит от силы вашей закваски.
шаг 5/8
 Тесто должно заметно увеличится в объеме. 
шаг 6/8
Перед посадкой в духовку сделать неглубокие надрезы (0,5–1см) лезвием или ножом для хлеба.
шаг 7/8
Выпекать на пекарском камне/казане в духовке, разогретой до 240°C, первые 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 230°C и выпекать еще 20–25 минут.
шаг 8/8
Готовый хлеб остудить на решетке.
Комментарии — 1
Галина
4 года назад

Ничего не может быть красивее хлеба😇 и вкуснее его запаха!

Больше рецептов на edimdoma.ru