Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб из цельнозерновой муки на молоке

Хлеб из цельнозерновой муки на молоке

Приготовление
2 часа 45 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Домашний дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на молоке с овощными добавками — сушеной морковью, зеленым сушеным перцем и копченой сладкой паприкой. Готовить хлеб на дрожжах довольно просто, трудозатрат почти никаких, важно следить за временем. В результате имеем пышный ароматный хлебушек, испечь который можно и в духовке, и в хлебопечке.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Отмеряем цельнозерновую пшеничную муку. Если без весов, то это примерно 1 стакан.
шаг 2/14
Добавляем обычную пшеничную муку, мелкую поваренную соль и тростниковый сахар.
шаг 3/14
Насыпаем хлопья сладкой копченой паприки, сушеный сладкий зеленый перец и сушеную морковь. Эти приправы всегда можно найти в лавках с восточными специями.
шаг 4/14
В теплом молоке растворяем свежие дрожжи, сухие также можно использовать (дозировка согласно рекомендации на упаковке).
шаг 5/14
Перемешиваем сухие ингредиенты, вливаем в миску молоко с дрожжами.
шаг 6/14
Сначала смешиваем тесто ложкой.
шаг 7/14
Затем выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, вымешиваем 5–8 минут.
шаг 8/14
Контейнер смазываем оливковым маслом, кладем тесто, закрываем плотно, оставляем при комнатной температуре на 1 час 30 минут.
шаг 9/14
Если все сделано правильно и дрожжи свежие, то по истечении полутора часов тесто сильно подрастет, почти в 3 раза.
шаг 10/14
Обминаем тесто — выпускаем углекислый газ.
шаг 11/14
Слегка присыпаем форму мукой, формуем хлеб, выкладываем в форму, укрываем полотенцем.
шаг 12/14
Расстаиваем буханку примерно 40 минут.
шаг 13/14
Поднявшуюся буханку посыпаем мукой, делаем небольшие косые надрезы острым ножом.
шаг 14/14
Отправляем хлеб в раскаленную духовку. Время выпекания — 25–30 минут, температура — 200°C. Готовый хлеб остужаем на решетке или на деревянных палочках.
Комментарии — 10
vicky
4 года назад

Скажите пожалуйста откуда хлеб поимел такой тёмный цвет? Как будто порошок паприки или томат в нём?

Лена Цынкевич
4 года назад
vicky,

Цельнозерновая мука даёт немного цвета, паприка копченая красная, тоже подкрашивает, пока тесто месишь. Там на фото видно, что сырое тесто уже имеет свой цвет.

Лена Цынкевич
4 года назад
Лена Цынкевич,

Кстати, цельнозерновая мука разных производителей сильно отличается, мне в этот раз досталась довольно тёмная, хоть и пшеничная)

Aleks
4 года назад

Очень достойно!
Мне нравятся ваши рецепты,всегда стильно,красивая подача,чёткие шаги и хорошие фотографии,люди которые будут готовить по Вашим рецептам всегда оценят Ваш труд вложенный в это!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Лена Цынкевич
4 года назад
Aleks,

Спасибо😊😊😊

ЭLENA
4 года назад

Красивый хлебушек!👍 А фотографии побуждают к воплощению рецепта в "жизнь"!😋😊👏

Лена Цынкевич
4 года назад
ЭLENA,

Испеките обязательно! Спасибо за приятные слова)))

aba-larisa
4 года назад

Хороший рецепт 👍, вкусный Хлеб 🍞
Все получилось . Делала две порции. Фотоотчет прилагаю 🍞

Лена Цынкевич
4 года назад
aba-larisa,

Спасибо) Очень рада, что у вас все получилось!

Больше рецептов на edimdoma.ru