Рецепт
Главная»Рецепты»
Карманные тирамису

Карманные тирамису

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
А точнее вариация на тему....«Вознеси меня» - так дословно  переводится название знаменитого итальянского десерта Тирамису. Возможно потому, что он отлично поднимает настроение! Я сделала десерт в чашках, но можно и в стеклянных жароустойчивых формочках. Так будет даже красивее! Ведь будут видны слои – золотые печенья-белый крем-шоколадный сироп.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Печенья савоярди измельчить в процессоре до крупной крошки. Добавить размягченное масло и измельчить до мелкой крошки.
шаг 2/8
Разложить крошки по 6-ти формам объемом 300 мл. Утромбовать. Выпекать в разогретой до 180С духовке 8-10 мин до чуть золотистого цвета. Достать и охладить.
шаг 3/8
Крем: сыр (комнатной температуры) взбить миксером на самой медленной скорости. Добавить маскарпоне, рикотту и 100 гр. сахара. Взбить до однородности. Добавить яйца и 50 мл. марсалы. И опять взбить до однородности.
шаг 4/8
Разложить крем по формам поверх массы из печений.
шаг 5/8
Дно глубокого подноса или прямоугольной формы для выпекания выложить кухонным полотенцем. Полотенце нужно для того, чтобы формочки не «елозили» по подносу, особенно когда поднос достается из духовки. На полотенце поставить формы с десертом. Налить в поднос горячую воду так, чтобы вода почти доходила до середины форм с десертом. Выпекать в разогретой до 150С духовке 20-25 мин - крем должен “схватиться”. Остудить и поставить в холодильник на 3-4 часа.
шаг 6/8
Сироп: 220 гр. сахара и 60 мл. воды поставить на средний огонь пока сахар не растворится и довести до кипения. Варить до темно-карамельного цвета. Снять с огня и осторожно, стоя максимально далеко от кастрюльки с карамелью (иначе она может брызнуть) добавить еще 50 мл. воды.
шаг 7/8
Поставить на очень маленький огонь и добавить разломанный на маленькие кусочки шоколад, сваренный кофе эспрессо и 30 мл. марсалы. Помешивая, варить пока шоколад не растворится и масса не станет однородной. Охладить до комнатной температуры.
шаг 8/8
Подавать десерт, полив сиропом и опсыпав или какао или крошками печений. К десерту так же можно подать пару печений савоярди на случай если кому-то захочиться их макать в десерт.
Комментарии — 11
Nata Ru
13 лет назад

*Марсала – крепкое вино. Заменить можно мадерой или из расчета ¼ стакана виноградного сока с 1 ч.л. коньяка .

shabunia
13 лет назад

ОТЛИЧНО! Очень красиво, нежно, оригинально и изысканно. Фото класс!

Nata Ru
13 лет назад
shabunia,

Спасибо огромное, Shabunia! Очень и очень приятно "слышать" такие добрые слова! :)

shabunia
13 лет назад
Nata Ru,

Видно, что вы стараетесь и поэтому достойны похвалы )))

oliftira
13 лет назад

Nata, u tebja poluchilas' smes' tiramisu i krem-brule... Zdorovo! A "Tiramisu" tak nazvali potomu, chto etot desert ochen' kalorijnyj:)i posle nego ves "voznositsya"...:)).No radi takoj vkusnoty mozhno o vese zabyt'!

oliftira
13 лет назад
oliftira,

da, a polotentse zachem?

Nata Ru
13 лет назад
oliftira,

Спасибо!! Ох уж эти калории! :( Да, я знаю о версии про названия из-за калорий, но мне больше нравится версия про хорошее настроение - это я так избегаю суровую реальность :))))) Полотенце для того, чтобы формы не елозили, особенно, когда поднос с готовым десертом достаешь из духовки.

oliftira
13 лет назад
Nata Ru,

aga, a ya do etogo ne dodumalas'...Spasibo,111 Nata!a pro kalorii - da nu ih! gulyat'tak gulyat'!:)))

домохозяйка
13 лет назад

Натуся, очень интересно и ни на что не похоже! а почему ты их назвала "карманные"?

Nata Ru
13 лет назад
домохозяйка,

Спасибки :))) Наверное, потому что они маленькие и штучные :))) Логика прихрамывает, но все, дело сделано! "Из песни слов не выкинишь" :)))

Goldie
9 лет назад

Наташа, небольшое уточнение, первое фото с описанием
*Разложить массу по 6-ти формам объемом 300 мл. Утромбовать. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 8-10 минут до чуть золотистого цвета. Достать и охладить.* Имеется в вилу какая масса? Это к чему оносится? Может просто слайды немного "сползли"..?

Больше рецептов на edimdoma.ru