Рецепт
Главная»Рецепты»
Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
Описание
Цельнозерновой хлеб без дрожжей и замеса. По желанию в тесто можно добавлять сухофрукты, орешки, семечки, оливки, травы, вяленые помидоры.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Разогреваем духовку до 215°C (режим «верх/низ»). В молоко добавляем свежевыжатый лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 10–15. Если есть кислая пахта, можно использовать ее вместо молока с лимонным соком в количестве 350 мл.
шаг 2/13
В это время смешиваем все сухие ингредиенты с просеянной мукой и перемешиваем венчиком.
шаг 3/13
Нарезаем охлажденное сливочное масло мелкими квадратиками, добавляем к муке.
шаг 4/13
Масло с мучной смесью растираем руками в мелкую крошку.
шаг 5/13
Делим смесь на две части. В одну добавляем изюм и орешки (по желанию можно использовать любые сухофрукты, семечки, вяленые помидоры, оливки и ароматные травы), а другую оставляем без добавок.
шаг 6/13
В молочную смесь добавляем яйцо и слегка взбиваем.
шаг 7/13
Молочно-яичную смесь делим пополам. Часть заливаем к мучной смеси с добавками и перемешиваем до однородности. Тесто месить не нужно. Оно будет довольно липким.
шаг 8/13
Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность и на ней собираем тесто в ровный колобок (не вымешиваем).
шаг 9/13
То же самое повторяем со второй частью молочной и мучной смесей.
шаг 10/13
Противень покрываем пергаментом и слегка посыпаем мукой. На него выкладываем оба теста на небольшом расстоянии друг от друга. Смазываем молоком и делаем на поверхности глубокие крестообразные надрезы.
шаг 11/13
Отправляем тесто в духовку при 215°C на 15 минут. Затем температуру убавляем до 200°C и выпекаем еще 30 минут. За 15 минут до конца желательно поднять противень на уровень выше и включить конвекцию.
шаг 12/13
Готовый хлеб достаем из духовки, перекладываем на решетку, оставляем до полного остывания. Хлеб должен отдохнуть не менее 1–1,5 ч. После этого его можно нарезать.
шаг 13/13
Ломтик хлеба, слегка подогретый в тостере, со сливочным маслом — и доброе утро вам обеспечено! Приятного аппетита!
Комментарии — 2
Галина
3 года назад

Красиво вкусно😋😋😋!!!

MERI
3 года назад
Галина,

Спасибо, Галина❤️ Иногда хочется такого хлеба на завтрак😍

Больше рецептов на edimdoma.ru