
Ирландский содовый хлеб
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Цельнозерновой хлеб без дрожжей и замеса. По желанию в тесто можно добавлять сухофрукты, орешки, семечки, оливки, травы, вяленые помидоры.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- пшеничная мука250г
- мука цельнозерновая250г
- соль5г
- сода3г
- разрыхлитель6г
- сахар коричневый20г
- сливочное масло70г
- молоко320мл
- лимонный сок20мл
- яйца куриные1шт.
- изюм40г
- кедровые орехи40г
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры14г17.50% от дневной нормы
- Углеводы57г19.00% от дневной нормы
- Калории398кКал16.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Разогреваем духовку до 215°C (режим «верх/низ»). В молоко добавляем свежевыжатый лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 10–15. Если есть кислая пахта, можно использовать ее вместо молока с лимонным соком в количестве 350 мл. - Шаг 2
В это время смешиваем все сухие ингредиенты с просеянной мукой и перемешиваем венчиком. - Шаг 3
Нарезаем охлажденное сливочное масло мелкими квадратиками, добавляем к муке. - Шаг 4
Масло с мучной смесью растираем руками в мелкую крошку. - Шаг 5
Делим смесь на две части. В одну добавляем изюм и орешки (по желанию можно использовать любые сухофрукты, семечки, вяленые помидоры, оливки и ароматные травы), а другую оставляем без добавок. - Шаг 6
В молочную смесь добавляем яйцо и слегка взбиваем. - Шаг 7
Молочно-яичную смесь делим пополам. Часть заливаем к мучной смеси с добавками и перемешиваем до однородности. Тесто месить не нужно. Оно будет довольно липким. - Шаг 8
Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность и на ней собираем тесто в ровный колобок (не вымешиваем). - Шаг 9
То же самое повторяем со второй частью молочной и мучной смесей. - Шаг 10
Противень покрываем пергаментом и слегка посыпаем мукой. На него выкладываем оба теста на небольшом расстоянии друг от друга. Смазываем молоком и делаем на поверхности глубокие крестообразные надрезы. - Шаг 11
Отправляем тесто в духовку при 215°C на 15 минут. Затем температуру убавляем до 200°C и выпекаем еще 30 минут. За 15 минут до конца желательно поднять противень на уровень выше и включить конвекцию. - Шаг 12
Готовый хлеб достаем из духовки, перекладываем на решетку, оставляем до полного остывания. Хлеб должен отдохнуть не менее 1–1,5 ч. После этого его можно нарезать. - Шаг 13
Ломтик хлеба, слегка подогретый в тостере, со сливочным маслом — и доброе утро вам обеспечено! Приятного аппетита!
Оценить51
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Ничего не выдерживать и не отрабатывать": эндокринолог дала главный совет по питанию в новогоднюю ночь

Родителям объяснили, почему детское шампанское — не лучший напиток для праздника

Завершаем год со вкусом: отмечаем День шоколадных конфет 28 декабря


















Комментарии
1Красиво вкусно😋😋😋!!!