Разогреваем духовку до 215°C (режим «верх/низ»). В молоко добавляем свежевыжатый лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 10–15. Если есть кислая пахта, можно использовать ее вместо молока с лимонным соком в количестве 350 мл.
Делим смесь на две части. В одну добавляем изюм и орешки (по желанию можно использовать любые сухофрукты, семечки, вяленые помидоры, оливки и ароматные травы), а другую оставляем без добавок.
Молочно-яичную смесь делим пополам. Часть заливаем к мучной смеси с добавками и перемешиваем до однородности. Тесто месить не нужно. Оно будет довольно липким.
Противень покрываем пергаментом и слегка посыпаем мукой. На него выкладываем оба теста на небольшом расстоянии друг от друга. Смазываем молоком и делаем на поверхности глубокие крестообразные надрезы.
Отправляем тесто в духовку при 215°C на 15 минут. Затем температуру убавляем до 200°C и выпекаем еще 30 минут. За 15 минут до конца желательно поднять противень на уровень выше и включить конвекцию.
Готовый хлеб достаем из духовки, перекладываем на решетку, оставляем до полного остывания. Хлеб должен отдохнуть не менее 1–1,5 ч. После этого его можно нарезать.
Красиво вкусно😋😋😋!!!
Спасибо, Галина❤️ Иногда хочется такого хлеба на завтрак😍