Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Цельнозерновой хлеб без дрожжей и замеса. По желанию в тесто можно добавлять сухофрукты, орешки, семечки, оливки, травы, вяленые помидоры.  

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры14г
    17.50% от дневной нормы
  • Углеводы57г
    19.00% от дневной нормы
  • Калории398кКал
    16.58% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Разогреваем духовку до 215°C (режим «верх/низ»). В молоко добавляем свежевыжатый лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 10–15. Если есть кислая пахта, можно использовать ее вместо молока с лимонным соком в количестве 350 мл.
    Разогреваем духовку до 215°C (режим «верх/низ»). В молоко добавляем свежевыжатый лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 10–15. Если есть кислая пахта, можно использовать ее вместо молока с лимонным соком в количестве 350 мл.
  • Шаг 2 В это время смешиваем все сухие ингредиенты с просеянной мукой и перемешиваем венчиком.
    В это время смешиваем все сухие ингредиенты с просеянной мукой и перемешиваем венчиком.
  • Шаг 3 Нарезаем охлажденное сливочное масло мелкими квадратиками, добавляем к муке.
    Нарезаем охлажденное сливочное масло мелкими квадратиками, добавляем к муке.
  • Шаг 4 Масло с мучной смесью растираем руками в мелкую крошку.
    Масло с мучной смесью растираем руками в мелкую крошку.
  • Шаг 5 Делим смесь на две части. В одну добавляем изюм и орешки (по желанию можно использовать любые сухофрукты, семечки, вяленые помидоры, оливки и ароматные травы), а другую оставляем без добавок.
    Делим смесь на две части. В одну добавляем изюм и орешки (по желанию можно использовать любые сухофрукты, семечки, вяленые помидоры, оливки и ароматные травы), а другую оставляем без добавок.
  • Шаг 6 В молочную смесь добавляем яйцо и слегка взбиваем.
    В молочную смесь добавляем яйцо и слегка взбиваем.
  • Шаг 7 Молочно-яичную смесь делим пополам. Часть заливаем к мучной смеси с добавками и перемешиваем до однородности. Тесто месить не нужно. Оно будет довольно липким.
    Молочно-яичную смесь делим пополам. Часть заливаем к мучной смеси с добавками и перемешиваем до однородности. Тесто месить не нужно. Оно будет довольно липким.
  • Шаг 8 Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность и на ней собираем тесто в ровный колобок (не вымешиваем).
    Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность и на ней собираем тесто в ровный колобок (не вымешиваем).
  • Шаг 9 То же самое повторяем со второй частью молочной и мучной смесей.
    То же самое повторяем со второй частью молочной и мучной смесей.
  • Шаг 10 Противень покрываем пергаментом и слегка посыпаем мукой. На него выкладываем оба теста на небольшом расстоянии друг от друга. Смазываем молоком и делаем на поверхности глубокие крестообразные надрезы.
    Противень покрываем пергаментом и слегка посыпаем мукой. На него выкладываем оба теста на небольшом расстоянии друг от друга. Смазываем молоком и делаем на поверхности глубокие крестообразные надрезы.
  • Шаг 11 Отправляем тесто в духовку при 215°C на 15 минут. Затем температуру убавляем до 200°C и выпекаем еще 30 минут. За 15 минут до конца желательно поднять противень на уровень выше и включить конвекцию.
    Отправляем тесто в духовку при 215°C на 15 минут. Затем температуру убавляем до 200°C и выпекаем еще 30 минут. За 15 минут до конца желательно поднять противень на уровень выше и включить конвекцию.
  • Шаг 12 Готовый хлеб достаем из духовки, перекладываем на решетку, оставляем до полного остывания. Хлеб должен отдохнуть не менее 1–1,5 ч. После этого его можно нарезать.
    Готовый хлеб достаем из духовки, перекладываем на решетку, оставляем до полного остывания. Хлеб должен отдохнуть не менее 1–1,5 ч. После этого его можно нарезать.
  • Шаг 13 Ломтик хлеба, слегка подогретый в тостере, со сливочным маслом — и доброе утро вам обеспечено! Приятного аппетита!
    Ломтик хлеба, слегка подогретый в тостере, со сливочным маслом — и доброе утро вам обеспечено! Приятного аппетита!
Оценить51
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Галина

     Красиво вкусно😋😋😋!!!

    • 1

Оставить комментарий