Рецепт
Главная»Рецепты»
Ткемали из садового терна

Ткемали из садового терна

Приготовление
1 час
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Попробуйте соус из садового терна (терновой сливы). Специи — кориандр и мята болотная, соль и сахар. По вкусу соус из терновой сливы напомнил мне ткемали, который я пробовала в Грузии, это не аутентичный рецепт, он не претендует на звание настоящего грузинского соуса. Вкус насыщенный, терпковатый, не очень острый. Для любителей остренького надо увеличить количество перца. Мяту болотную покупала в Грузии. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Промываем терн, ставим вариться с 0,5 ст. воды. У меня переспелый терн, он быстро дал сок.
шаг 2/9
Измельчаем мяту и кориандр, за 5 минут до окончания предварительного уваривания насыпаем в терновую массу.
шаг 3/9
Измельчаем перец и чеснок.
шаг 4/9
Перетираем терн. Выход — 650–730 г, в зависимости от спелости терна.
шаг 5/9
Ставим массу на огонь. Кладем чеснок с перцем, соль. Если необходимо, добавляем сахар. Перемешиваем, увариваем. Помешиваем.
шаг 6/9
Измельчаем кинзу.
шаг 7/9
Кладем кинзу, как только соус уварится.
шаг 8/9
Перемешиваем. Варим еще минутку.
шаг 9/9
Разливаем по стерилизованным банкам, сверху можно залить горячим маслом. Можно использовать сразу как соус, маринад. Приятного аппетита!
Комментарии — 2
vicky
3 года назад

Катя, а есть фото этой ягоды? Как выглядит терн в природе?

golkka
3 года назад
vicky,

на заднем плане пару плодов, дерево не очень высокое, садовый терн, дикий более терпкий. Этот хорошо зрелый, легко отделялся от косточки

Больше рецептов на edimdoma.ru