Рецепт
Главная»Рецепты»
Голец, запеченный в водорослях нори, с лимоном, цукини и фенхелем

Голец, запеченный в водорослях нори, с лимоном, цукини и фенхелем

Приготовление
15 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Свежая рыба, лимон и печь — что может быть полезнее и вкуснее?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до новогоднего праздничного застолья!   В рецепте используется гриль-бумага (18 х 20 см, дуб/ольха) и бечевка пеньковая (40 см) — 2 шт.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/3
Разогреть духовку до 180°C. Подготовим рыбу: почистить (внутри и снаружи), отрезать голову, плавники и хвост, вымыть и обсушить. Гриль-бумагу (тончайший натуральный срез древесины) и пеньковую бечевку погрузить в вино на 15–20 минут. Готовим маринад: мелко нарезать лук репчатый, зелень фенхеля, тимьян, зеленый лук; добавить цедру лимона, соль, перец и оливковое масло; хорошо перемешать. В получившейся смеси замариновать рыбу, оставить на 30 минут. Нарезать лимон, луковицу фенхеля и цукини равномерными дольками толщиной примерно 6–7 мм. Рыбу достать из маринада и слегка промокнуть бумажной салфеткой, убрав излишки маринада. Дольки нарезанных овощей и цитруса окунуть в остатки маринада, достать и слегка отряхнуть от излишков влаги. 
шаг 2/3
Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами на две равные части поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре кусочки лимона, фенхеля и цукини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованную рыбу, завернутую в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить кусочки лимона, фенхеля и цукини. Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретое блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить в духовку.
шаг 3/3
Запекать 10–12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом морских водорослей и копченостью ольхи (дуба) и при этом получается очень сочной. Вместо редкого гольца можно использовать любую рыбу семейства лососевых: форель, стейки семги. Впрочем, и белую бескостную рыбу — судака, сома и даже севрюгу — можно с успехом приготовить по этому рецепту. Овощи и цитрусовые к рыбе также можно подобрать по собственному вкусу.
Комментарии — 9
Юна
3 года назад

Как вкусно! 😋

Рабиндранат Тагор
3 года назад
Юна,

😉😀

Рабиндранат Тагор
3 года назад

Мое авторское название этого блюда - Голец, запеченный в гриль-бумаге с водорослями нори, лимоном, цуккини и фенхелем. К сожалению, правила размещения рецептов здесь не позволяют использовать оригинальное название - оно слишком длинное 😚

Ксения П
3 года назад
Рабиндранат Тагор,

И хорошо, что правила не позволяют! Это всего лишь рецепт, а не поэма! Поэму можно написать в описании рецепта!

Рабиндранат Тагор
3 года назад
Ксения П,

Для вас, возможно, всего лишь рецепт... А для меня каждый мой рецепт - поэма!

who.is.irbis
3 года назад

Гриль-бумага- для меня открытие уходящего года😏

Рабиндранат Тагор
3 года назад
who.is.irbis,

:-))) А я открыл ее для себя 21 год назад, будучи в США, тогда это меня потрясло! А потом нашел 5 лет назад в РФ, с тех пор активно использую в кулинарии :-) Уверен, что и вам понравится ;-)

golkka
3 года назад

А нори снимается перед подачей?

Рабиндранат Тагор
3 года назад
golkka,

Привет! Да, снимается. Без нори блюдо выглядит более презентабельным. Нори наполняет рыбу ароматом моря :-)

Больше рецептов на edimdoma.ru