+ 1000
+ 1000

Голец, запеченный в водорослях нори, с лимоном, цукини и фенхелем

Голец, запеченный в водорослях нори, с лимоном, цукини и фенхелем
Подготовка
40 минут
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Свежая рыба, лимон и печь — что может быть полезнее и вкуснее?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до новогоднего праздничного застолья!  

В рецепте используется гриль-бумага (18 х 20 см, дуб/ольха) и бечевка пеньковая (40 см) — 2 шт.

Пищевая ценность порции

2048
кКал
87%
Белки254 г
Жиры85 г
Углеводы28 г
% от дневной нормы
63 %
16 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
4 веточки
½ шт.
1 ст. л.
1 ст. л.
½ ст. л.
½ ч. л.
1 стакан
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Разогреть духовку до 180°C. Подготовим рыбу: почистить (внутри и снаружи), отрезать голову, плавники и хвост, вымыть и обсушить. Гриль-бумагу (тончайший натуральный срез древесины) и пеньковую бечевку погрузить в вино на 15–20 минут. Готовим маринад: мелко нарезать лук репчатый, зелень фенхеля, тимьян, зеленый лук; добавить цедру лимона, соль, перец и оливковое масло; хорошо перемешать. В получившейся смеси замариновать рыбу, оставить на 30 минут. Нарезать лимон, луковицу фенхеля и цукини равномерными дольками толщиной примерно 6–7 мм. Рыбу достать из маринада и слегка промокнуть бумажной салфеткой, убрав излишки маринада. Дольки нарезанных овощей и цитруса окунуть в остатки маринада, достать и слегка отряхнуть от излишков влаги. 
На весь экран
Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами на две равные части поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре кусочки лимона, фенхеля и цукини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованную рыбу, завернутую в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить кусочки лимона, фенхеля и цукини. Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретое блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить в духовку.
Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами на две равные части поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре кусочки лимона, фенхеля и цукини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованную рыбу, завернутую в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить кусочки лимона, фенхеля и цукини. Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретое блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить в духовку.
На весь экран
Запекать 10–12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом морских водорослей и копченостью ольхи (дуба) и при этом получается очень сочной. Вместо редкого гольца можно использовать любую рыбу семейства лососевых: форель, стейки семги. Впрочем, и белую бескостную рыбу — судака, сома и даже севрюгу — можно с успехом приготовить по этому рецепту. Овощи и цитрусовые к рыбе также можно подобрать по собственному вкусу.
Запекать 10–12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом морских водорослей и копченостью ольхи (дуба) и при этом получается очень сочной. Вместо редкого гольца можно использовать любую рыбу семейства лососевых: форель, стейки семги. Впрочем, и белую бескостную рыбу — судака, сома и даже севрюгу — можно с успехом приготовить по этому рецепту. Овощи и цитрусовые к рыбе также можно подобрать по собственному вкусу.
поделиться фото
4.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 9
Отправить
golkka
golkka
3 месяца назад

А нори снимается перед подачей?

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
3 месяца назад
golkka,

Привет! Да, снимается. Без нори блюдо выглядит более презентабельным. Нори наполняет рыбу ароматом моря :-)

who.is.irbis
who.is.irbis
3 месяца назад

Гриль-бумага- для меня открытие уходящего года😏

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
3 месяца назад
who.is.irbis,

:-))) А я открыл ее для себя 21 год назад, будучи в США, тогда это меня потрясло! А потом нашел 5 лет назад в РФ, с тех пор активно использую в кулинарии :-) Уверен, что и вам понравится ;-)

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
4 месяца назад

Мое авторское название этого блюда - Голец, запеченный в гриль-бумаге с водорослями нори, лимоном, цуккини и фенхелем. К сожалению, правила размещения рецептов здесь не позволяют использовать оригинальное название - оно слишком длинное 😚

Ксения П
Ксения П
4 месяца назад
Рабиндранат Тагор,

И хорошо, что правила не позволяют! Это всего лишь рецепт, а не поэма! Поэму можно написать в описании рецепта!

Рабиндранат Тагор
😄
🔥
3
Рабиндранат Тагор
4 месяца назад
Ксения П,

Для вас, возможно, всего лишь рецепт... А для меня каждый мой рецепт - поэма!

Юна
Юна
4 месяца назад

Как вкусно! 😋

Рабиндранат Тагор
Рабиндранат Тагор
4 месяца назад
Юна,

😉😀