Голец, запеченный в водорослях нори, с лимоном, цукини и фенхелем

Голец, запеченный в водорослях нори, с лимоном, цукини и фенхелем

Время приготовления 15 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Свежая рыба, лимон и печь — что может быть полезнее и вкуснее?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до новогоднего праздничного застолья!  

В рецепте используется гриль-бумага (18 х 20 см, дуб/ольха) и бечевка пеньковая (40 см) — 2 шт.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки254г
    282.22% от дневной нормы
  • Жиры85г
    106.25% от дневной нормы
  • Углеводы29г
    9.67% от дневной нормы
  • Калории2049кКал
    85.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Разогреть духовку до 180°C. Подготовим рыбу: почистить (внутри и снаружи), отрезать голову, плавники и хвост, вымыть и обсушить. Гриль-бумагу (тончайший натуральный срез древесины) и пеньковую бечевку погрузить в вино на 15–20 минут. Готовим маринад: мелко нарезать лук репчатый, зелень фенхеля, тимьян, зеленый лук; добавить цедру лимона, соль, перец и оливковое масло; хорошо перемешать. В получившейся смеси замариновать рыбу, оставить на 30 минут. Нарезать лимон, луковицу фенхеля и цукини равномерными дольками толщиной примерно 6–7 мм. Рыбу достать из маринада и слегка промокнуть бумажной салфеткой, убрав излишки маринада. Дольки нарезанных овощей и цитруса окунуть в остатки маринада, достать и слегка отряхнуть от излишков влаги.
  • Шаг 2 Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами на две равные части поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре кусочки лимона, фенхеля и цукини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованную рыбу, завернутую в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить кусочки лимона, фенхеля и цукини. Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретое блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить в духовку.
    Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами на две равные части поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре кусочки лимона, фенхеля и цукини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованную рыбу, завернутую в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить кусочки лимона, фенхеля и цукини. Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретое блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить в духовку.
  • Шаг 3 Запекать 10–12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом морских водорослей и копченостью ольхи (дуба) и при этом получается очень сочной. Вместо редкого гольца можно использовать любую рыбу семейства лососевых: форель, стейки семги. Впрочем, и белую бескостную рыбу — судака, сома и даже севрюгу — можно с успехом приготовить по этому рецепту. Овощи и цитрусовые к рыбе также можно подобрать по собственному вкусу.
    Запекать 10–12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом морских водорослей и копченостью ольхи (дуба) и при этом получается очень сочной. Вместо редкого гольца можно использовать любую рыбу семейства лососевых: форель, стейки семги. Впрочем, и белую бескостную рыбу — судака, сома и даже севрюгу — можно с успехом приготовить по этому рецепту. Овощи и цитрусовые к рыбе также можно подобрать по собственному вкусу.
Оценить44
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • golkka

     А нори снимается перед подачей?

    • who.is.irbis

       Гриль-бумага- для меня открытие уходящего года😏

      • Юна

         Как вкусно! 😋

        • Рабиндранат Тагор
          Рабиндранат ТагорАвтор рецепта

           Мое авторское название этого блюда - Голец, запеченный в гриль-бумаге с водорослями нори, лимоном, цуккини и фенхелем. К сожалению, правила размещения рецептов здесь не позволяют использовать оригинальное название - оно слишком длинное 😚

          Оставить комментарий