
Голец, запеченный в водорослях нори, с лимоном, цукини и фенхелем
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Свежая рыба, лимон и печь — что может быть полезнее и вкуснее?! Здесь представлен свежий взгляд на этот древнейший кулинарный рецепт... Подача блюда в гриль-бумаге выглядит очень эффектно и гармонично, украсит любой стол: от пикника на рыбалке до новогоднего праздничного застолья!
В рецепте используется гриль-бумага (18 х 20 см, дуб/ольха) и бечевка пеньковая (40 см) — 2 шт.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- голец свежий (по 300–400 г) 2шт.
- лимоны1шт.
- цукини1шт.
- фенхель1шт.
- лук зеленый1шт.
- тимьян свежий4веточка
- лук репчатый0.5шт.
- лимонная цедра1ст. л.
- оливковое масло1ст. л.
- соль морская0.5ст. л.
- перец черный свежемолотый0.5ч. л.
- вино белое сухое1стакан
Пищевая ценность
- Белки254г282.22% от дневной нормы
- Жиры85г106.25% от дневной нормы
- Углеводы29г9.67% от дневной нормы
- Калории2049кКал85.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Разогреть духовку до 180°C. Подготовим рыбу: почистить (внутри и снаружи), отрезать голову, плавники и хвост, вымыть и обсушить. Гриль-бумагу (тончайший натуральный срез древесины) и пеньковую бечевку погрузить в вино на 15–20 минут. Готовим маринад: мелко нарезать лук репчатый, зелень фенхеля, тимьян, зеленый лук; добавить цедру лимона, соль, перец и оливковое масло; хорошо перемешать. В получившейся смеси замариновать рыбу, оставить на 30 минут. Нарезать лимон, луковицу фенхеля и цукини равномерными дольками толщиной примерно 6–7 мм. Рыбу достать из маринада и слегка промокнуть бумажной салфеткой, убрав излишки маринада. Дольки нарезанных овощей и цитруса окунуть в остатки маринада, достать и слегка отряхнуть от излишков влаги.
- Шаг 2
Лист гриль-бумаги отряхнуть от вина и разрезать его ножницами на две равные части поперек волокон древесины. Смазать внутреннюю часть каждой половинки гриль-бумаги оливковым маслом и разложить на ней в центре кусочки лимона, фенхеля и цукини, сверху (вдоль волокон древесины) поместить замаринованную рыбу, завернутую в слегка смоченный в вине лист нори. Сверху положить кусочки лимона, фенхеля и цукини. Гриль-бумагу обернуть рулоном вокруг получившегося «сэндвича» из рыбы, лимона и овощей, обвязать двумя отрезками бечевки. Получившиеся рулоны уложить на предварительно нагретое блюдо для запекания так, чтобы шов оказался снизу; установить в духовку. - Шаг 3
Запекать 10–12 минут. За это время гриль-бумага медленно тлеет, рыба насыщается ароматами овощей и приправ, цитрусовых и вина, а также ароматом морских водорослей и копченостью ольхи (дуба) и при этом получается очень сочной. Вместо редкого гольца можно использовать любую рыбу семейства лососевых: форель, стейки семги. Впрочем, и белую бескостную рыбу — судака, сома и даже севрюгу — можно с успехом приготовить по этому рецепту. Овощи и цитрусовые к рыбе также можно подобрать по собственному вкусу.
Оценить44
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Эндокринолог объяснила, почему ни магний, ни калий не положено пить для профилактики: "Риск для жизни"

Что можно и нельзя брать по акции перед Новым годом? Чек-лист предложила эксперт

Как использовать живые ветки в декоре новогоднего стола: создаст атмосферу леса

















Комментарии
4А нори снимается перед подачей?
Гриль-бумага- для меня открытие уходящего года😏
Как вкусно! 😋
Мое авторское название этого блюда - Голец, запеченный в гриль-бумаге с водорослями нори, лимоном, цуккини и фенхелем. К сожалению, правила размещения рецептов здесь не позволяют использовать оригинальное название - оно слишком длинное 😚