
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Сухое белое вино характеризуется минимальным содержанием остаточного сахара — максимум 2-3 г на литр. Это прозрачный, светло-золотистый алкогольный напиток, крепость которого чаще всего не превышает 12%. Производят сухое белое вино из винограда белых сортов, но не только — черный виноград тоже для этого подходит. Главное, чтобы мякоть виноградных ягод была прозрачная. Все равно при изготовлении вина мезгу (шкурки, веточки и прочий мусор) практически сразу удаляют после получения сока. Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан. Так же замечательное белое сухое вино получается из сорта винограда Пино Гриджио.
Диетологи, столкнувшись с вопросом о пользе и вреде от белого сухого вина, находят все же больше пользы от употребления этого напитка в умеренных количествах. Белое сухое вино содержит множество микроэлементов и эфирных масел, которых нет в виноградном соке. Однако, даже малое количество этого напитка может принести существенный вред здоровью при панкреатите, ишемической болезни сердца, и депрессии.
Гурманам важно, с чем пьют белое сухое вино, какие блюда подчеркнут отменный аромат белого сухого вина. Этот напиток прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами, блюдами из рыбы. Интересно, что специалисты не всегда рекомендуют запивать сухим белым необработанные морепродукты — живые устрицы, например. Но приветствуют это вино в сочетании с вареными креветками, лангустами, блюдами из мидий, морских гребешков, осьминогов и прочих морских гадов, или теми же устрицами, только прошедшими тепловую обработку. Бюджетные сорта сухого белого вина можно применять для кулинарных нужд: делать маринады, добавлять в белые соусы — сырные и сливочные, а также в супы. Благодаря отсутствию сахара, хорошее белое сухое вино низкокалорийно. Но его кислый вкус без намека на какую-либо сладость не всем понятен. В России, например, всегда больше любили вина полусладкие и сладкие. Но, распробовав сухое белое, вы никогда не откажетесь от его чудесного, изысканно-терпкого вкуса и бесподобного аромата.