Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Кетчуп очень прост в приготовлении. Его можно подать сразу или закатать в банки на зиму, прекрасно хранится в кладовке! Что интересно, кетчуп всегда получается разного вкуса, зависит от помидоров, слив, яблок и количества специй. Так что экспериментируйте!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Из указанного количества ингредиентов получается около 1,8 л кетчупа, зависит о густоты. Помидоры и фрукты хорошо моем.
шаг 2/6
Помидоры разрезаем пополам, если очень крупные, можно на большее количество частей.
шаг 3/6
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками, кожуру не снимаем! У слив удаляем косточки, оставляем половинками.
шаг 4/6
Лук — крупными полукольцами. Нужно, чтобы все ингредиенты получились примерно одинакового размера.
шаг 5/6
Помещаем все в кастрюлю и слегка приминаем, чтобы на дне появился сок. Добавляем соль, сахар и молотый перец.
шаг 6/6
Далее томим на среднем огне под крышкой 1 час. А затем снимаем крышку и варим еще 1 час, чтобы жидкость выпарилась. После чего хорошо пробиваем массу погружным блендером. Если любите кетчуп без кусочков, протрите массу через сито, получится идеальное пюре. Пробуем на соль и добавляем специи по вкусу. У меня — корица, гвоздика, базилик и орегано. Можно добавить паприку, сушеный чеснок, прованские травы. Затем вливаем уксус и ставим кастрюлю на плиту. После закипания дать покипеть 5 минут, и можно разливать по стерилизованным банкам. Если хотите получить более густой кетчуп, уварите. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки. Не забудьте оставить баночку к обеду :)
Комментарии — 2
Галина
2 года назад

Интересные и необычные для меня добавки - яблоки и слива. Очень интригующе - это композиция кетчупа, ткемали и чатни. И это мне нравится. Буду пробовать!

Елена-Sh
2 года назад
Галина,

Галина, попробуйте обязательно! Мне он очень нравится,надеюсь Вам тоже придется по вкусу :)

Больше рецептов на edimdoma.ru