Рецепт
Главная»Рецепты»
Пшеничный формовой хлеб на ржаной закваске

Пшеничный формовой хлеб на ржаной закваске

Приготовление
15 часов
Рецепт на:
10 персон

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
В стартер влить воду, перемешать.
шаг 2/12
Всыпать муку.
шаг 3/12
Перемешать до однородности.
шаг 4/12
Опару накрыть пленкой и полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 10–12 часов для брожения.
шаг 5/12
Всыпать соль, влить растительное масло и мед.
шаг 6/12
Добавить муку.
шаг 7/12
Замесить тесто в течение 10–15 минут. Для легкости замеса смазать руки растительным маслом, если месите тесто прямо в миске, или смазать рабочую поверхность стола, если месите на столе.
шаг 8/12
Выложить тесто в смазанную форму, размер — Л11. Накрыть пленкой.
шаг 9/12
Оставить для расстойки на 2–3 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в три раза.
шаг 10/12
Выпекать первые 10 минут с паром при температуре 200°C. Затем 50 минут без пара при той же температуре.
шаг 11/12
Готовый хлеб завернуть в полотенце до полного остывания.
шаг 12/12
Приятного аппетита!
Комментарии — 2
Елена &&&
2 года назад

Алла, Вы держите дома и ржаную, и пшеничную закваску? Сейчас изучаю рецепты хлеба на закваске, хочу научиться. Прочитала, что можно вроде бы завести ржаную и на ней печь весь хлеб. Так ли это? И будет ли сильная разница во вкусе, если в рецепте заменять закваски одну на другую?

alla_33
2 года назад
Елена &&&,

Этот хлеб у меня на ржаной закваске. С ней пшеничный хлеб даже вкуснее получается. Из пшеничной закваски у меня левито мадре. Я ей пользуюсь очень редко. Ржаная самая ходовая. А пшеничную замараживаю в морозилке. Если надо, то достаю, даю согреться, кормлю и использую. Пшеничную хорошо держать, если вы очень часто печете. А, так это очень не экономно. На нее уходить много муки при кормлении, даже в маленьких пропорциях. Просто кормите в пустую не используя. Со ржаной все намного проще и дешевле. Потом ржаную, вы всегда можете перевести в пшеничную.

Больше рецептов на edimdoma.ru