Рецепт
Главная»Рецепты»
Маринованные листья винограда для долмы

Маринованные листья винограда для долмы

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Среди кулинаров-любителей много поклонников долмы и ее разновидностей. Мясной фарш с рисом или без него заворачивают в листья винограда и тушат в бульоне до готовности — вот и весь секрет. Основная задача перед приготовлением — найти маринованные виноградные листья, они продаются не везде, только на рынках и в специальных магазинах.  Мы решили рассказать, как самостоятельно замариновать листья винограда для долмы. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку. В южных регионах можно заготавливать листья с конца мая, в средней полосе — в июне, когда начинается цветение винограда. Выбирайте молодые, но плотные листья.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/5
Промойте листья под проточной водой. Переложите в кастрюлю, расправляя каждый листок. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
шаг 2/5
Слейте воду и дайте немного остыть. Сформируйте отдельные «стопки» из 10 листьев. Замариновать листья винограда для долмы можно и в виде конвертов или трубочек, рецепт универсальный, не требует строгости.
шаг 3/5
Положите подготовленные листья в стерилизованную заранее банку.
шаг 4/5
Вскипятите воду, добавьте соль, держите на огне 2 минуты до полного растворения соли. Залейте рассолом листья, накройте банку крышкой (ее заранее нужно прокипятить).  Отправьте банку на повторную стерилизацию. На дно кастрюли положите ткань, поставьте банку с листьями, залейте водой по «плечики» и кипятите 10–12 минут. 
шаг 5/5
Плотно закрутите крышку, переверните банку, укутайте полотенцем. После остывания уберите маринованные листья винограда на зиму в место хранения, а рецепты приготовления долмы вы найдете на нашем сайте.
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru