Рецепт
Главная»Рецепты»
Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки

Бородинский хлеб: рецепт для хлебопечки

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
1 персону

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
У меня хлебопечь Panasonic 255. В ней есть режим выпечки ржаного хлеба, есть специальная лопатка для замеса ржаного хлеба (теста), лопатка называется «гребенка». Хлеб из ржаной муки очень капризный: то ему воды мало, то много. Не любит он частых и долгих замесов. Не подходит он так пышно, как пшеничный. Он тяжелый, пористый, процесса «подхода» почти незаметно. Да и не стоит то и дело заглядывать — мешать процессу. В моей печи режим выпечки ржаного хлеба длится 3,5 часа, за это время печь только 1 раз перемешает тесто.
шаг 2/9
Солод насыпьте в емкость (глубокую чашку), залейте крутым кипятком, быстро перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 8 минут завариваться.
шаг 3/9
Наденьте лопатку-гребенку, всыпьте дрожжи.
шаг 4/9
Затем — просеянную пшеничную и просеянную ржаную муку.
шаг 5/9
Затем соль.
шаг 6/9
Жидкий мед. Я использую для этого хлеба гречишный темный мед.
шаг 7/9
Затем влейте растительное масло — можно оливковое, подсолнечное нерафинированное (от него хлеб станет только ароматнее), тыквенное, льняное. Уксус я использую яблочный, мне хватает 1,5 ст. л. яблочного уксуса. Зерна кориандра примерно 0,5–1ч. л. В последний раз я еще добавила 0,5 ч. л. сухого молотого чеснока.
шаг 8/9
Теперь добавьте заварившийся солод и воду. Воду вливайте постепенно, сначала 330 мл, а затем при замесе теста, если понадобится, еще 30 мл. При замесе тесто должно наматываться, собираться «колобком» вокруг лопатки-гребенки. Я в последний раз оплошала — добавила в последний момент не 30 мл воды, а 20 мл — вышло чуть туговатое тесто, верх — шапка — не осел, получился неровным, тесто не расправилось после того, как я его потрогала пальцем.
шаг 9/9
Оставьте хлеб подходить, как тесто подходит почти не видно. Советую не открывать печь, не мешать процессу. Достать сразу же хлеб, поставить на решетку, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Валерий Таничев
7 лет назад

Спасибо за подсказку.

Лена
12 лет назад

Спасибо за рецепт... прелесть...5+1

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Лена,

Пожалуйста,рада буду если помогла.Надо следить за колобком,если он хорошо собираеться,все будет нормально,а вот если размазня надо добавлять муки,не переборщить самое главное в этом капризном хлебе.

Valentina 78
12 лет назад

Юлька,рецепт классный.А мне так лень х\п запускать:)))

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Valentina 78,

Я сама редко запускаю,но вот тесто особенно дрожжевое часто в ней готовлю,а на пасту,а на пельмени,да вареники.

Pronya
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

О, и я тоже тесто люблю в ней делать - на все! Правда, и хлеб привыкла каждый вечер ставить...

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Pronya,

Хорошая штука хлебопечь,я себе еще недавно купила машинку для раскатки теста,вот правда муку из твердых сортов не найду,а вот тесто на макароны в печке отпад получается.

Сима♥
12 лет назад

Ммм..классный хлебушек!:))Такой высокий и пушистый:))

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Сима♥,

Да удался,хотя ржаной очень капризный,чуть больше воды,или мало муки все он не получиться,шапочка упадет,провалится,мякоть будет как пластилин.

Сима♥
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Знаю:)Поэтому и восхищаюсь:)Умница!

Цветана
12 лет назад

А где взять солод?

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Цветана,

У нас солод продают в магазине где всякие специи,приправы,в коробочках не больших.Но первый раз я по незнанию заказывала в интернет магазине.

Больше рецептов на edimdoma.ru