Рецепт
Главная»Рецепты»
Котлеты для детей

Котлеты для детей

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
Продолжаем «Детский марафон». Сегодня у нас котлеты. Есть несколько секретов, которые я узнала от своей мамы, как приготовить замечательно вкусные котлетки. Ну, а кое-что я придумала сама. Допустим, здесь нет яиц. Пусть это вас не смущает, котлеты не развалятся. Многие не добавляют картофель и батон. А зря. Самое главное это результат — мягкие, нежные, сочные и очень вкусные котлетки! Одним словом, давайте готовить! Надеюсь, что вам поможет мой опыт. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Мясо пропустите через мясорубку 2 раза вместе с луком. Если у вас уже готовый фарш, то луковицу можно мелко нарезать или просто перемолоть в блендере. Теперь готовый фарш нужно взять руками и бросить обратно в миску, перемешать и снова кинуть. Повторить раза 3–4, тогда фарш будет очень мягкий и нежный. Картофель натрите на мелкой терке, добавьте к мясу и все перемешайте.
шаг 2/8
Батон или хлеб (без корочки) наломайте на мелкие кусочки и залейте молоком. Дайте постоять 10–15 минут.
шаг 3/8
Затем батон отожмите руками так, чтобы из него перестало течь молоко, добавьте в фарш и снова хорошо перемешайте. Многие спрашивают, зачем я добавляю хлеб. Дело в том, что при обжарке в него впитывается весь сок, который выделяет мясо и не дает этому соку «убежать» из котлет, в результате котлетка получается сочной.
шаг 4/8
Теперь добавьте 1–2 ст. л. крепкой заварки. Чай используйте без ароматизаторов, простой черный, посолите, перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
шаг 5/8
Обжарьте котлеты с двух сторон до небольшой румяной корочки.
шаг 6/8
Теперь влейте в сковороду ¼ стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и на маленьком огне тушите до полного выпаривания воды, минут 10 с одной стороны и столько же — с другой. Если вода испарится слишком быстро, то добавьте еще несколько ложек. Вот и все. Котлеты готовы. Они получились очень мягкие, нежные, хорошо пропаренные и сочные! Рекомендую!
шаг 7/8
А можно эти самые котлеты не обжаривать, а после формовки уложить их в форму для запекания, налить полстакана воды, накрыть фольгой, и поставить в духовку при 180°C на 30–40 минут. Еще можно воспользоваться пароваркой. Там они пропарятся и будут намного полезнее!
шаг 8/8
Я наконец-то узнала, зачем заварка в фарше. Позвонила маме, и она мне объяснила. Оказывается, заварка заменяет яйца!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Маргаритка*
12 лет назад

Олюшка, жареное деткам низя!!!!!))))))))))

Черешенка
12 лет назад
Маргаритка*,

После 1,5 лет можно))) И вообще... Они не жареные, они чуть-чуть обжаренные, а потом пропаренные))) Ладно, можешь их просто в духовку поставить, фольгой накрыть и там они у тебя дойдут до кондиции))

Маргаритка*
12 лет назад
Черешенка,

не я сама жареное не ем практически, и дочен ничего не жарю, хоть нам уже 1,8, в духовке в пароварке да!

Черешенка
12 лет назад
Маргаритка*,

моя мама-педиатр говорит, что после 1,5 лет деток нужно приучать к общему столу... а так пойдет он у тебя в садик, и там ты думаешь ему все пропареное будут давать?

Вета
12 лет назад
Маргаритка*,

После 1,5 лет уже можно, но конечно разумно.

Вета
12 лет назад
Маргаритка*,

Для домашних детей очень хорошо, а в детских садах уже применяют легкую обжарку.А потом, если у ребенка здоровый желудочно-кишечный тракт, то необходимо медленно, но приучать и к легкой обжарке и выпечке и т.д.Впереди долгая жизнь.

Маргаритка*
12 лет назад
Черешенка,

общий стол это общий стол, жареное это канцерогены, даже легкая обжарка, это не есть хорошо, и пока она со мной дома, я буду кормить ее здоровой пищей, и я сама в 16 лет работала в садике, там нет ничего жареного, потому что запрещено жарить в таких заведениях

Маргаритка*
12 лет назад
Вета,

интересно как вы узнали здоровый ли у ребенка пищевой отдел? так от жарки он станет не здоровым))))))))

Черешенка
12 лет назад
Маргаритка*,

Да, Рит, наверное ты все-таки права! Но я думаю, что для разнообразия все-таки можно иногда побаловать свою кроху такой котлеткой... Но парное, конечно, все-таки лучше! Согласна на 100%!!!

Черешенка
12 лет назад
Маргаритка*,

однозначно не станет! так что будем котлетки делать парными, я там в рецепте все написала! Ритусь, спасибо что поругала!!! Я ведь не только делюсь опытом, я его и перенимаю!

Маргаритка*
12 лет назад
Черешенка,

)))) Олюш я на этом как говориться собаку сьела, очень много знаю о еде

Маргаритка*
12 лет назад
Черешенка,

да век живи век учись;)

Черешенка
12 лет назад
Маргаритка*,

вот и классно!!! будешь нас исправлять и учить уму-разуму! я для этого и стала детские рецепты выкладывать, чтобы опыта поднабраться!!!

Черешенка
12 лет назад
Маргаритка*,

это точно!!!

Маргаритка*
12 лет назад
Черешенка,

я своей делаю суфлехи, мясные, из разны видов мяса, рыбы, печени, и она ест, за обе щеки!

Черешенка
12 лет назад
Маргаритка*,

а мой, поросеночек, не хочет! ни суфле, ни пудинги((( а эти котлетки ест((( ну что тут делать?(((

Маргаритка*
12 лет назад
Черешенка,

а моей деваться некуда, я ей другое не готовлю

Вета
12 лет назад
Маргаритка*,

Я 30 лет работаю детским доктором, защитила докторскую диссертацию и отличить больного ребенка от здорового , представьте себе, умею.

Вета
12 лет назад
Маргаритка*,

Вот так мы с детства и навязываем свое мнение, свой вкус. Но будет взрыв и ребенок Вам не подчинится. Да, сейчас деваться некуда, а потом все изменится.Очень уж, категорично.Юленьке желаю крепкого здоровья и много детских радостей.

Маргаритка*
12 лет назад
Вета,

Вета, я уважаю ваш опыт, по вашему как, давайте будем кормить детей жареным, копченым, консервами, сладкого немерено, шоколад, в котором нет какао, конфетами в которых нет сахара,сухим молоком, ну перечислять можно бесконечно, я кормлю своего ребенка так как считаю нужным, с детства приучаю к правильной еде режиму, чтобы у нее потом не было проблем со здоровьем, если вы знаете то 70% иммунитета живет в кишечнике, и если его испортить с детства, а все болезни идут с детства, то и дальше ребенок будет больной!

Маргаритка*
12 лет назад
Вета,

За 30 лет все изменилось, вы курсы по квалификации проходите? когда ребенок недомогает, вы наверно сразу лекарства выписываете? я поклонница доктора Комаровского, и все что он говорит, я с ним полностью согласна!

Черешенка
12 лет назад
Вета,

Вета, вы меня поразили!!! Вот уж никогда бы не подумала, что именно вы педиатр))) Ну не знаю почему;)))

МамаМарти
12 лет назад
Маргаритка*,

Девочки, не ругайтесь! Сколько людей - столько и мнений. По мне, так любой фанатизм - не есть хорошо. И в каждой семье имеются свои пищевые привычки. Маргарита, естесственно, никто не кормит малышню жареным мясом или картошкой фри. Но и исключительно отварное-парное тоже крайность. Как уже написали девушки ранее, деткам постарше можно и обжаренные котлетки давать. Никакого криминала не вижу. И спасибо Олечке-Черешенке за ее затею с детским марафоном! Моё дитё (7лет) ест очень капризно. Мы уже это как-то обсудили, да, Оль? ;)Иногда прям мозги плавятся, чего бы такого приготовить, чтоб малыша накормить))))Котлетки твои утащу! (главное, готовить не при сынуле, а то вопросов не оберешься ))))

Вета
12 лет назад
Маргаритка*,

Зачем Вы передергиваете и искажаете написанное? Никто Вам не предлагает кормить копченым и жареным и вообще делаете со своим ребенком, что хотите.

Вета
12 лет назад
Маргаритка*,

Боже мой, с кем я вступила в дискуссию ...? Простите. Спасибо.

Анна
12 лет назад

очень вкусно и красиво!)

Черешенка
12 лет назад
Анна ,

Спасибо, Аня!!!

Вета
12 лет назад

Очень хорошие котлетки для деток после 1,5 лет.Малышам должны понравиться.

Черешенка
12 лет назад
Вета,

честно говоря, сама не очень жалую жареное, но здесь вроде как не сильно и жареное, в основном парное... но в духовке будет точно лучше! так что исправляемся)))

Gertruda
12 лет назад

Олечка, до чего же аппетитно у тебя все описано и показано!!!! Один только секретик с чайной заваркой чего стоит... не понимаю зачем, но испытываю жгучую потребность сделать срочно такие "котлетки для детки" с чайной заваркой:)))

Черешенка
12 лет назад
Gertruda,

сейчас будешь смеяться, но я сама не знаю для чего заварка, но так моя мама делала))) я пробовала без нее и с ней, мне кажется что с заваркой все-таки лучше)))

Gertruda
12 лет назад
Черешенка,

))))) уже смеюсь, но все равно вот прямо тянет плюхнуть эту самую заварку в фарш)))))

Черешенка
12 лет назад
Gertruda,

хи-хи))) точно говорю, хуже не будет;))

Черешенка
12 лет назад
Gertruda,

Ленусь, я узнала зачем заварка! Оказывается она вместо яйца))) (Маме позвонила;)))

Я :) Юлия
12 лет назад

Оль, как всегда супер аппетитные фото :)).....с голосом вернусь

Черешенка
12 лет назад
Я :) Юлия,

Приходи! Можешь и без голоса))) Мы хорошим людям всегда рады!

Больше рецептов на edimdoma.ru