Рецепт
Главная»Рецепты»
Тирамису классический

Тирамису классический

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Наверное, нет смысла в очередной раз рассказывать о тирамису. Скажу только, что это мой самый любимый десерт! Готовлю часто и легко, съедаю медленно и с наслаждением. Хотя рецепт классический, но описание всех шагов приготовления составлено мной. Я постаралась как можно подробнее описать каждый шаг и поделиться моим опытом.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть, растечется крем или нет.
шаг 2/11
Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
шаг 3/11
Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).
шаг 4/11
Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
шаг 5/11
Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
шаг 6/11
На савоярди выложить половину крема.
шаг 7/11
Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.
шаг 8/11
На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изысканно смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом из кондитерского мешка. Тогда придется посыпать какао-порошком!
шаг 9/11
Поставить тирамису на 5–6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию. Если Марсалу не могу найти, я добавляю немного (3–4 ст. л.) хорошего коньяка или апельсинового ликера и 1–2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.
шаг 10/11
Обычно перед подачей я тру на терке черный охлажденный шоколад прямо на крем, равномерно. Какао смотрится хуже и потом выдыхается. Но, если решите посыпать какао, то делайте это с помощью маленького ситечка.
шаг 11/11
Для семьи делаю в большой емкости, а для гостей — порционно. «Правильный» тирамису накладывают и едят ложкой, а не нарезают на кусочки, как это часто делают в российских ресторанах. И, пожалуйста, никаких ягод!
Комментарии — 256
виктория
8 лет назад

Мне рецепт не понравился . Так как на 5 секунд опускать печенье в кофе растворенный это очень много. Я бы лучше вообще не опускала, так как сделав по рецепту у меня получилось много жидкости. Кофейный напиток вытекал из слоя печенья. Лучше бы я прослоила бисквитом шоколадным. А крем из маскарпоне очень вкусен . В итоге десерт был испорчен. Спасло только то ,что можно было соскребать крем и есть его отдельно ложкой. В целом я осталась недовольна рецептом. Спасибо за "водянистый" опыт. Теперь хоть знаю как не следует готовить тирамису .

*Elenissima*
8 лет назад
виктория,

Виктория, мне, конечно, жаль, что у Вас не получилось, но хотелось бы уточнить- какое печенье Вы использовали? Если савоярди, то оно за 5 секунд, ну, никак не может вобрать в себя лишнюю жидкость... Либо печенье какое-то другое, либо Вы дольше "вымачивали" его. Мне , например, иногда приходится дополнительно поливать из ложечки на уже уложенный слой мокрого печенья, т.к. оно не должно быть хрустящим в десерте. На всех моих фото видно, что лишней жидкости нет. Можно, конечно, заменить и шоколадным бисквитом, но это будет уже не тирамису. )) Если Вы готовили блюдо впервые, то попробуйте в следующий раз подобрать время обмакивания конкрентно для Вашего печенья. У меня оно указано для классического итальянского савоярди. И ещё: что Вы имеете ввиду под "кофе растворенный "? Если растворимый кофе, то его нежелательно использовать для тирамису. Сварите лучше крепкий напиток из молотого кофе. Удачи Вам!🌷

В поисках мечты...
8 лет назад
виктория,

У меня тоже кофе слегка подтекал, но и ушло его больше, чем в рецепте (правда, готовила без алкоголя из-за детей). Думаю, либо печенье другое, хоть и называется савоярди, но для сетевых гипермаркетов Глобус, такие продукты, бывает, отличаются от оригинальных, либо долго держала. Планирую попробовать испечь сама и не увлекаться с окунанием.pooh_lol

Olga
8 лет назад

первый раз делала его:) думаю в следующий раз будет лучше..:) крема не хватило украсить его полностью..

*Elenissima*
7 лет назад
Olga,

Ольга, спасибо за добавленные фото! 💖 Экспериментируйте и обязательно добьетесь желаемого результата!😊🌷

Annick
8 лет назад

Торт классический. Очень вкусный. Два вопроса: в чем вклад в рецепт Elenissima и где народ массово берет маскарпоне? Савоярди, как ни странно, продается: сегодня видела.

*Elenissima*
7 лет назад
Annick,

Annick, если вопросы ко мне, то я и отвечаю...😄 Ну, какой может быть "вклад" в классический рецепт? Я всего лишь подробно описала процесс, постаралась поделиться своим опытом и обратить внимание на некоторые моменты в приготовлении.😇 А маскарпоне продается практически во всех крупных сетевых супермаркетах. Я предпочитаю марку Galbani.

Инга
8 лет назад

Хочу сказать огромное спасибо автору. Торт очень вкусный. Я сомневалась, сделала пол порции, а как потом пожалела. Муж в восторге, я тоже. Добавляла коньяк в кофе чуток. Буду делать всегда!!!!!Спасибо.

*Elenissima*
7 лет назад
Инга,

Инга, это верно- тирамису много не бывает!😄Благодарю Вас за комментарий! Готовьте на радость себе и близким!💖💐

Мария Шавельская
7 лет назад

Выглядит ужасно аппетитно!😍
Скажите пожалуйста, сильно ли измениться вкус, если использовать сливки вместо тирамису? И какой у них должен быть процент жирности?

*Elenissima*
7 лет назад
Мария Шавельская,

Сливки должны быть свежие домашние (деревенские), т.е. очень густые, но НЕ КИСЛЫЕ! Консистенция, как у сливочного сыра. Сметана не подойдет! Именно сливки нужны. Жирность даже не представляю какая. Я пыталась выяснить у продавцов сливок жирность, но они не могут сказать.Если возьмете такие сливки, то на вкусе тирамису это сильно не отразится. Жирносить маскарпоне от 60 до 80%.

Елена
7 лет назад
Мария Шавельская,

Постарайтесь этого не делать - вместо прекрасного десерта вы получите жирное, тяжелое на вкус блюдо. Есть продукты взаимозаменяемые, но в данном случае - если не можете использовать маскарпоне - лучше приготовьте другой десерт. Не будет разочарования и зря потраченных продуктов

Больше рецептов на edimdoma.ru