Рецепт
Главная»Рецепты»
Цыпленок табака

Цыпленок табака

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Закавказское, а вернее грузинское блюдо — цыпленок табака — было излюбленным блюдом времен СССР. Название произошло от грузинского слова «цицила табака», которое было заимствованного из арабского языка «tabbaq», что означает «блюдо», «тарелка» «поднос». Цыпленок табака готовится в специальной сковороде с крышкой тапака. Во время приготовления в особой грузинской сковороде перед жаркой тушка цыпленка сплющивалась. Позже в России и Средней Азии такой способ приготовления этого блюда получил свое оригинальное название. Его готовили и дома, кормили им в кафе, и в хороших столовых, а также подавали в самых что ни на есть приличных ресторанах. Блюдо очень простое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка. Но несмотря на всю его простоту, сочный цыпленочек с золотистой ароматной и хрустящей корочкой вкусен до умопомрачения! Люблю его с детства! У меня с цыпленком табака связаны особые воспоминания. Когда мои родители отправляли меня на все лето к бабушке, как и все бабушки, она считала своим долгом откормить любимую внученьку. Так вот она готовила мне пусть и маленького, но целого цыпленочка на полдник! Да к тому же с жареной картошечкой! Вкусно до безумия, но... Я не хотела расстраивать любимую бабушку (к тому же пополдничать было условием того, чтобы пойти до вечера гулять с друзьями), в общем, я все это честно ела... И, конечно, вернувшись к 1 сентября домой, я была похожа на кругленького пупсеночка! Но, несмотря на такой перекорм во время летних каникул, блюдо и по сей день осталось любимым. Правда, готовлю я его теперь достаточно редко...все-таки фигуру берегу!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
шаг 2/7
Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
шаг 3/7
Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
шаг 4/7
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
шаг 5/7
Положить цыпленка на сковороду.
шаг 6/7
Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 минут.
шаг 7/7
Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
Комментарии — 64
Ольга Родина
6 лет назад

так вот и делаю и так вкусно- куда вкуснее чем в духовке -- спасибо!!!!! лимончик обязательно
подам!!

ВикторияS
6 лет назад
Ольга Родина,

Ольга, спасибо вам большое за отзыв! 🌷Рада, что наши вкусы совпадают!😋😊😍

Yu2010
4 года назад

Очень вкусно. Спасибо за рецепт

ВикторияS
4 года назад
Yu2010,

Спасибо!! Рада, что рецепт пришёлся по вкусу!😋😍😄

elenita
6 лет назад

"что ни наесть" - если не знаете, как правильно пишется, то не используйте это выражение. Не позорьтесь😡

Светлана
4 года назад
elenita,

А, по-моему, вы сами себя позорите такой агрессией по отношению к незнакомому человеку. Не знать правил хорошего тона хуже, чем незнание правил грамматики, орфографии и всего прочего.

ВикторияS
4 года назад
Светлана,

Светлана, спасибо большое!! 😊Жаль, что этот человечек акцентировал внимание не на рецепт (думаю, ради чего он должен быть на кулинарном сайте), а на такую мелкую орфографическую ошибку....

Светлана S
11 лет назад

Это единственное из всех " ресторантских" блюд " того" времени, что я могла в себя запихнуть! Твоя цыпа мне очень нравится!!!heart👌👌👌

ВикторияS
11 лет назад
Светлана S,

Спасибо, Светочка!!👍😘 Блюдо это, действительно, одно из самых приличных ресторанных советских времен!👌pooh_lol

burro.salvia
11 лет назад

Викуля, и у нас дома этого цыпленка также готовили!!! Ммммм...... вкусненько! pooh_lol pooh_lol 5+ flower

ВикторияS
11 лет назад
burro.salvia,

👍 Здорово!! 👌 Да, ведь вкусно как было!!👌pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru