+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Цыпленок табака

Цыпленок табака
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Закавказское, а вернее грузинское блюдо — цыпленок табака — было излюбленным блюдом времен СССР. Название произошло от грузинского слова «цицила табака», которое было заимствованного из арабского языка «tabbaq», что означает «блюдо», «тарелка» «поднос». Цыпленок табака готовится в специальной сковороде с крышкой тапака. Во время приготовления в особой грузинской сковороде перед жаркой тушка цыпленка сплющивалась. Позже в России и Средней Азии такой способ приготовления этого блюда получил свое оригинальное название. Его готовили и дома, кормили им в кафе, и в хороших столовых, а также подавали в самых что ни на есть приличных ресторанах. Блюдо очень простое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка. Но несмотря на всю его простоту, сочный цыпленочек с золотистой ароматной и хрустящей корочкой вкусен до умопомрачения! Люблю его с детства! У меня с цыпленком табака связаны особые воспоминания. Когда мои родители отправляли меня на все лето к бабушке, как и все бабушки, она считала своим долгом откормить любимую внученьку. Так вот она готовила мне пусть и маленького, но целого цыпленочка на полдник! Да к тому же с жареной картошечкой! Вкусно до безумия, но... Я не хотела расстраивать любимую бабушку (к тому же пополдничать было условием того, чтобы пойти до вечера гулять с друзьями), в общем, я все это честно ела... И, конечно, вернувшись к 1 сентября домой, я была похожа на кругленького пупсеночка! Но, несмотря на такой перекорм во время летних каникул, блюдо и по сей день осталось любимым. Правда, готовлю я его теперь достаточно редко...все-таки фигуру берегу!

Пищевая ценность блюда

2030
кКал
86%
Белки155 г
Жиры146 г
Углеводы30 г
% от дневной нормы
39 %
28 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 тушка
3 стакана
1 щепотка
1 ст. л.
1 щепотка
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
На весь экран
Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
На весь экран
Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
На весь экран
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
На весь экран
Положить цыпленка на сковороду.
Положить цыпленка на сковороду.
На весь экран
Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 минут.
Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 минут.
На весь экран
Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 64
Отправить
bazina.ann
bazina.ann
10 месяцев назад

Очень советую взять на этот рецепт цыпленок табака фирмы "своя". Во-первых, там уже есть соус который придает мясу нужный вкус и сочетается со всеми ингредиентами, во-вторых получается очень сочно! В третьих , вкусно и много!

ВикторияS
ВикторияS
10 месяцев назад
bazina.ann,

Спасибо большое за информацию!

mariselenkova
mariselenkova
11 месяцев назад

3 стакана чеснока?🤔

ВикторияS
ВикторияS
11 месяцев назад
mariselenkova,

Конечно же зубчика! Сайт периодически претерпевает изменения, в старых рецептах бывает, что "слетают" ингредиенты или их количество.

elenita
elenita
3 года назад

"что ни наесть" - если не знаете, как правильно пишется, то не используйте это выражение. Не позорьтесь😡

Светлана
Светлана
1 год назад
elenita,

А, по-моему, вы сами себя позорите такой агрессией по отношению к незнакомому человеку. Не знать правил хорошего тона хуже, чем незнание правил грамматики, орфографии и всего прочего.

ВикторияS
ВикторияS
1 год назад
Светлана,

Светлана, спасибо большое!! 😊Жаль, что этот человечек акцентировал внимание не на рецепт (думаю, ради чего он должен быть на кулинарном сайте), а на такую мелкую орфографическую ошибку....

Yu2010
Yu2010
1 год назад

Очень вкусно. Спасибо за рецепт

ВикторияS
ВикторияS
1 год назад
Yu2010,

Спасибо!! Рада, что рецепт пришёлся по вкусу!😋😍😄

Ольга Родина
Ольга Родина
3 года назад

так вот и делаю и так вкусно- куда вкуснее чем в духовке -- спасибо!!!!! лимончик обязательно
подам!!

ВикторияS
ВикторияS
3 года назад
Ольга Родина,

Ольга, спасибо вам большое за отзыв! 🌷Рада, что наши вкусы совпадают!😋😊😍

Показать еще комментарии