+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Цыпленок табака

Цыпленок табака
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Закавказское, а вернее грузинское блюдо — цыпленок табака — было излюбленным блюдом времен СССР. Название произошло от грузинского слова «цицила табака», которое было заимствованного из арабского языка «tabbaq», что означает «блюдо», «тарелка» «поднос». Цыпленок табака готовится в специальной сковороде с крышкой тапака. Во время приготовления в особой грузинской сковороде перед жаркой тушка цыпленка сплющивалась. Позже в России и Средней Азии такой способ приготовления этого блюда получил свое оригинальное название. Его готовили и дома, кормили им в кафе, и в хороших столовых, а также подавали в самых что ни на есть приличных ресторанах. Блюдо очень простое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка. Но несмотря на всю его простоту, сочный цыпленочек с золотистой ароматной и хрустящей корочкой вкусен до умопомрачения! Люблю его с детства! У меня с цыпленком табака связаны особые воспоминания. Когда мои родители отправляли меня на все лето к бабушке, как и все бабушки, она считала своим долгом откормить любимую внученьку. Так вот она готовила мне пусть и маленького, но целого цыпленочка на полдник! Да к тому же с жареной картошечкой! Вкусно до безумия, но... Я не хотела расстраивать любимую бабушку (к тому же пополдничать было условием того, чтобы пойти до вечера гулять с друзьями), в общем, я все это честно ела... И, конечно, вернувшись к 1 сентября домой, я была похожа на кругленького пупсеночка! Но, несмотря на такой перекорм во время летних каникул, блюдо и по сей день осталось любимым. Правда, готовлю я его теперь достаточно редко...все-таки фигуру берегу!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность блюда
2030
кКалл
86%
Белки155 г
Жиры146 г
Углеводы30 г
% от дневной нормы
39 %
28 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 тушка
3 стакана
1 щепотка
1 ст. л.
1 щепотка
по вкусу
Выделить все
В шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1/7
Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
На весь экран
шаг 2/7
Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
На весь экран
шаг 3/7
Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
На весь экран
шаг 4/7
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
На весь экран
шаг 5/7
Положить цыпленка на сковороду.
Положить цыпленка на сковороду.
На весь экран
шаг 6/7
Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 минут.
Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 минут.
На весь экран
шаг 7/7
Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Быстрые рецепты
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 60
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
2 года назад

"что ни наесть" - если не знаете, как правильно пишется, то не используйте это выражение. Не позорьтесь😡

Светлана
Светлана
2 месяца назад
elenita,

А, по-моему, вы сами себя позорите такой агрессией по отношению к незнакомому человеку. Не знать правил хорошего тона хуже, чем незнание правил грамматики, орфографии и всего прочего.

ВикторияS
ВикторияS
2 месяца назад
Светлана,

Светлана, спасибо большое!! 😊Жаль, что этот человечек акцентировал внимание не на рецепт (думаю, ради чего он должен быть на кулинарном сайте), а на такую мелкую орфографическую ошибку....

Yu2010
Yu2010
2 месяца назад

Очень вкусно. Спасибо за рецепт

ВикторияS
ВикторияS
2 месяца назад
Yu2010,

Спасибо!! Рада, что рецепт пришёлся по вкусу!😋😍😄

Ольга Родина
Ольга Родина
2 года назад

так вот и делаю и так вкусно- куда вкуснее чем в духовке -- спасибо!!!!! лимончик обязательно
подам!!

ВикторияS
ВикторияS
2 года назад
Ольга Родина,

Ольга, спасибо вам большое за отзыв! 🌷Рада, что наши вкусы совпадают!😋😊😍

LapSha (Мария)
LapSha (Мария)
7 лет назад

Я с этим блюдом познакомилась лишь пару лет назад, уж не знаю почему моя мама его не готовила. Но знаю, что оно во многих семьях было хитом и коронным блюдом. По-моему ну очень вкусно!

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
LapSha (Мария),

👍 Машуль, правда, вкусно и до безобразия просто в готовке!!👌pooh_lol

Мурзик
Мурзик
7 лет назад

классный цыпленочек)) фото такие аппетитные))) 5555)

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад
Мурзик,

Олечка, спасибо большущее!! 👍Очень приятно!flower

Показать еще комментарии
перейти к шагам