
Цыпленок табака
Описание рецепта
Закавказское, а вернее грузинское блюдо — цыпленок табака — было излюбленным блюдом времен СССР. Название произошло от грузинского слова «цицила табака», которое было заимствованного из арабского языка «tabbaq», что означает «блюдо», «тарелка» «поднос». Цыпленок табака готовится в специальной сковороде с крышкой тапака. Во время приготовления в особой грузинской сковороде перед жаркой тушка цыпленка сплющивалась. Позже в России и Средней Азии такой способ приготовления этого блюда получил свое оригинальное название. Его готовили и дома, кормили им в кафе, и в хороших столовых, а также подавали в самых что ни на есть приличных ресторанах. Блюдо очень простое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка. Но несмотря на всю его простоту, сочный цыпленочек с золотистой ароматной и хрустящей корочкой вкусен до умопомрачения! Люблю его с детства! У меня с цыпленком табака связаны особые воспоминания. Когда мои родители отправляли меня на все лето к бабушке, как и все бабушки, она считала своим долгом откормить любимую внученьку. Так вот она готовила мне пусть и маленького, но целого цыпленочка на полдник! Да к тому же с жареной картошечкой! Вкусно до безумия, но... Я не хотела расстраивать любимую бабушку (к тому же пополдничать было условием того, чтобы пойти до вечера гулять с друзьями), в общем, я все это честно ела... И, конечно, вернувшись к 1 сентября домой, я была похожа на кругленького пупсеночка! Но, несмотря на такой перекорм во время летних каникул, блюдо и по сей день осталось любимым. Правда, готовлю я его теперь достаточно редко...все-таки фигуру берегу!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- цыпленок1.0тушка
- чеснок3.0стакан
- соль1.0щепотка
- масло растительное1.0ст. л.
- перец черный1.0щепотка
- лимоныпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки156г173.33% от дневной нормы
- Жиры147г183.75% от дневной нормы
- Углеводы30г10.00% от дневной нормы
- Калории2031кКал84.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками. - Шаг 1
Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку. - Шаг 2
Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком. - Шаг 3
Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем. - Шаг 4
Положить цыпленка на сковороду. - Шаг 5
Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 минут. - Шаг 6
Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?














Комментарии
25Очень советую взять на этот рецепт цыпленок табака фирмы "своя". Во-первых, там уже есть соус который придает мясу нужный вкус и сочетается со всеми ингредиентами, во-вторых получается очень сочно! В третьих , вкусно и много!
3 стакана чеснока?🤔
Очень вкусно. Спасибо за рецепт
"что ни наесть" - если не знаете, как правильно пишется, то не используйте это выражение. Не позорьтесь😡
так вот и делаю и так вкусно- куда вкуснее чем в духовке -- спасибо!!!!! лимончик обязательно подам!!