Цыпленок табака

Цыпленок табака

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Закавказское, а вернее грузинское блюдо — цыпленок табака — было излюбленным блюдом времен СССР. Название произошло от грузинского слова «цицила табака», которое было заимствованного из арабского языка «tabbaq», что означает «блюдо», «тарелка» «поднос». Цыпленок табака готовится в специальной сковороде с крышкой тапака. Во время приготовления в особой грузинской сковороде перед жаркой тушка цыпленка сплющивалась. Позже в России и Средней Азии такой способ приготовления этого блюда получил свое оригинальное название. Его готовили и дома, кормили им в кафе, и в хороших столовых, а также подавали в самых что ни на есть приличных ресторанах. Блюдо очень простое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка. Но несмотря на всю его простоту, сочный цыпленочек с золотистой ароматной и хрустящей корочкой вкусен до умопомрачения! Люблю его с детства! У меня с цыпленком табака связаны особые воспоминания. Когда мои родители отправляли меня на все лето к бабушке, как и все бабушки, она считала своим долгом откормить любимую внученьку. Так вот она готовила мне пусть и маленького, но целого цыпленочка на полдник! Да к тому же с жареной картошечкой! Вкусно до безумия, но... Я не хотела расстраивать любимую бабушку (к тому же пополдничать было условием того, чтобы пойти до вечера гулять с друзьями), в общем, я все это честно ела... И, конечно, вернувшись к 1 сентября домой, я была похожа на кругленького пупсеночка! Но, несмотря на такой перекорм во время летних каникул, блюдо и по сей день осталось любимым. Правда, готовлю я его теперь достаточно редко...все-таки фигуру берегу!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки156г
    173.33% от дневной нормы
  • Жиры147г
    183.75% от дневной нормы
  • Углеводы30г
    10.00% от дневной нормы
  • Калории2031кКал
    84.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
    Цыпленка вымыть, обсушить бумажными салфетками.
  • Шаг 1 Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
    Уложить на разделочную доску. Разрезать цыпленка вдоль грудки и раскрыть, как книжку.
  • Шаг 2 Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
    Цыпленка уложить спинкой вверх, накрыть целлофаном и слегка отбить молоточком.
  • Шаг 3 Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
    Чеснок очистить и измельчить с помощью чеснокодавилки. Натереть цыпленка внутри и снаружи солью, чесноком, приправить перцем.
  • Шаг 4 Положить цыпленка на сковороду.
    Положить цыпленка на сковороду.
  • Шаг 5 Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 минут.
    Поставить на него гнет (например, на тарелку сверху поставить камень, кирпич или кастрюлю, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 минут перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 минут.
  • Шаг 6 Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
    Переложить готового цыпленка на блюдо, сбрызнуть лимоном и подавать, украсив зеленью. И вот такая красота получается!
Оценить558
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • BA

     Очень советую взять на этот рецепт цыпленок табака фирмы "своя". Во-первых, там уже есть соус который придает мясу нужный вкус и сочетается со всеми ингредиентами, во-вторых получается очень сочно! В третьих , вкусно и много!

    • M

       3 стакана чеснока?🤔

      • Yu2010

         Очень вкусно. Спасибо за рецепт

        • E

           "что ни наесть" - если не знаете, как правильно пишется, то не используйте это выражение. Не позорьтесь😡

          • Ольга Родина

             так вот и делаю и так вкусно- куда вкуснее чем в духовке -- спасибо!!!!! лимончик обязательно подам!!

            Оставить комментарий