Рецепт
Главная»Рецепты»
Карельские пирожки с рисом

Карельские пирожки с рисом

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Ржаную муку можно смело заменить цельнозерновой. Начинка для такого теста подойдет и творожная, главное, чтобы она не была сухой. Если обмакнуть пирожки в растопленное сливочное масло, они получатся загорелыми и хрустящими и будут вкусными даже на следующий день, особенно если их подогреть.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
шаг 2/12
Рис залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5–10 минут. Когда вода практически выпарится, влить молоко и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь и варить рис еще несколько минут, затем остудить.
шаг 3/12
В чашу комбайна высыпать ржаную муку, залить ее 1/2 стакана воды и вымешать насадкой для теста.
шаг 4/12
Не прекращая вымешивать, добавить оливковое масло, посолить и влить небольшими порциями 180 мл воды (или сколько возьмет тесто).
шаг 5/12
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, сформировать из него колбаску и нарезать кружками толщиной по 1 – 1 1/2 см.
шаг 6/12
Шнитт-лук мелко порубить.
шаг 7/12
В остывший рис добавить яйцо, шнитт-лук, посолить, поперчить и перемешать.
шаг 8/12
Сливочное масло растопить.
шаг 9/12
Сформировать руками из кружков теста небольшие лепешки, в центр выложить начинку и сделать бортики.
шаг 10/12
Противень выстелить бумагой для выпечки.
шаг 11/12
Каждую лепешку поместить на шумовку, окунуть бортики в растопленное масло, затем выложить пирожки на противень.
шаг 12/12
Отправить пирожки в разогретую духовку на 15 минут.
Комментарии — 3
Юлия Гео
6 лет назад

Для этих пирожков тесто нужно раскатывать ОЧЕНЬ тонко, чем тоньше, тем лучше, а вовсе не "формировать руками". Ржаная мука содержит мало клейковины и тесто из неё слишком ломкое, поэтому её комбинируют с пшеничной в пропорции примерно 3:2. Растительное масло в тесто не кладут. Тесто пропекается быстро и становится твёрдым, хрустящим, поэтому сразу из духовки каждый пирожок окунают в тёплое молоко с растопленным в нём маслом (именно после, а не до выпечки), складывают в миску и накрывают, чтобы они немного "размякли". Получается очень лаконичная выпечка и в этом её прелесть, обычно подают их на завтрак. Поджаристые масляные корочки - это не про карельские пирожки, хотя, наверно, и вкусно. Но это уже какое-то совсем другое блюдо.

Anna Chocianovic
10 лет назад

Получаются очень вкусные и здоровые пирожки.
Можно кушать с бульоном, а можно и просто так.

Наталья Нуромская
8 лет назад

а у меня не получились калитки, не пропеклись, увеличила время в духовке в 2 раза, но все равно тесто не пропеклось (( пришлось все выбросить

Больше рецептов на edimdoma.ru