Рецепт
Главная»Рецепты»
Кулич с миндалем и изюмом

Кулич с миндалем и изюмом

Приготовление
3 часа 50 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
шаг 2/15
Муку просеять через сито.
шаг 3/15
Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
шаг 4/15
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
шаг 5/15
Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
шаг 6/15
Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
шаг 7/15
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
шаг 8/15
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
шаг 9/15
Желтки взбить с оставшимся сахаром.
шаг 10/15
Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
шаг 11/15
Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
шаг 12/15
Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
шаг 13/15
Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
шаг 14/15
Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
шаг 15/15
Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Комментарии — 19
tatianafruct
7 лет назад

Хороший рецепт куличей. Делала в этом году и такие. Единственно что, кардамона можно меньше. Пока совсем свежие - вкус отличный. А вот на следующий день привкус кардамона усилился, немного мешал. А так и тесто и консистенция куличей в готовом виде - все получилось супер!

Вета
7 лет назад

Я кардамон заменяю ванилью. Мне кажется, что так вкуснее. И цедры лимона меньше тру. А так, спасибо за рецепт.

Nathalie
7 лет назад

Юля, спасибо большое за рецепт! :) Все получилось отлично! ;) А тесто поднялось ещё больше, чем ожидалось!)))) Христос Воскрес! Христос Воскрес!! Христос Воскрес!!! 😊😘💐

Оксана Баскакова
7 лет назад

А зачем выкладывать "слоями" пересыпая мукой?

Ирина
12 лет назад

В куличе действительно мало сахара и кардамон можно было не добавлять. Я вообще люблю кардамон, но здесь он определенно лишний.Тесто получилось очень рыхлым, надо либо больше муки либо меньше яиц(желтков в смысле). Есть можно, но ребенку не понравился, может из-за кардамона

Больше рецептов на edimdoma.ru