+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
+ 1000
Вход
регистрация
Ny2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кулич с миндалем и изюмом

Приготовление
3 часа и 50 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.

Из телепередачи
Пасха от 24 апреля 2005
В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1000 г
210 г
200 г
200 г
100 г
1 шт.
5 шт.
1 шт.
21 г
600 мл
8 шт.
2 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
244775 ed4 square150
222483 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
На весь экран
шаг 2
Муку просеять через сито.
Муку просеять через сито.
На весь экран
шаг 3
Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
На весь экран
шаг 4
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
На весь экран
шаг 5
Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
На весь экран
шаг 6
Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
На весь экран
шаг 7
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
На весь экран
шаг 8
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
На весь экран
шаг 9
Желтки взбить с оставшимся сахаром.
Желтки взбить с оставшимся сахаром.
На весь экран
шаг 10
Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
На весь экран
шаг 11
Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
На весь экран
шаг 12
Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
На весь экран
шаг 13
Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
На весь экран
шаг 14
Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
На весь экран
шаг 15
Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 17
Ed4 square50
Отправить
tatianafruct
tatianafruct
21.04.2017 10:14:11

Хороший рецепт куличей. Делала в этом году и такие. Единственно что, кардамона можно меньше. Пока совсем свежие - вкус отличный. А вот на следующий день привкус кардамона усилился, немного мешал. А так и тесто и консистенция куличей в готовом виде - все получилось супер!

Nathalie
Nathalie
16.04.2017 11:47:51

Юля, спасибо большое за рецепт! :) Все получилось отлично! ;) А тесто поднялось ещё больше, чем ожидалось!)))) Христос Воскрес! Христос Воскрес!! Христос Воскрес!!! 😊😘💐

Оксана Баскакова
Оксана Баскакова
04.04.2017 23:16:41

А зачем выкладывать "слоями" пересыпая мукой?

Вета
Вета
09.01.2017 08:51:49

Я кардамон заменяю ванилью. Мне кажется, что так вкуснее. И цедры лимона меньше тру. А так, спасибо за рецепт.

Tatjana
Tatjana
07.02.2016 01:07:25

O4enj vkusno!😊

Показать еще комментарии
Icon recipes

К приготовлению пасхального обеда Юлия Высоцкая готовится заранее, тщательно выбирая продукты, поскольку пасхальный кулич и творожная пасха с фисташками — блюда достаточно сложные в приготовлении. Юлия рассказывает, что перепробовала множество рецептов пасхи и нашла самый лучший — именно эту пасху нам предстоит приготовить, используя видео-инструкцию. Секрет удачной творожной пасхи от Юлии Высоцкой заключается в качестве творога — он должен быть жирным, но сухим. Чем суше творог, тем меньше нужно времени для приготовления пасхи. Кроме того, нам понадобятся сливочное масло, сливки и яйца, при этом белки придется взбивать отдельно. Творожная пасха с фисташками получается очень нежной, сладкой и хорошо держит форму.

Кулич с миндалем и изюмом Юлия готовит одновременно с теплым салатом с руколой и говядиной, который в Италии называют тальятой. Пока поднимается тесто, она маринует мясо в красном вине со специями, отбивает его, обжаривает и делает соус из оливкового масла, лимонного сока и розового перца. Горячий салат с руколой и говядиной нужно подавать на стол сразу, поэтому если вы хотите приготовить его для праздника, не делайте говядину с руколой заранее, иначе закуска потеряет свою пикантность. Пока готовилась тальята с руколой, тесто для куличей Юлии Высоцкой поднялось, она добавила в него изюм, измельченный миндаль и лимонную цедру, а потом испекла один большой кулич и несколько маленьких. Куличи выглядят красиво и аппетитно — вместе с пасхой они украсят праздничный стол и поднимут настроение после поста.