Рецепт
Обычные голубцы + хороший способ подготовки капустных листьев
Катерина_Sh30 января 2014
Описание
Этот рецепт выкладываю для начинающих хозяек, с целью показать легкий способ подготовки капустных листьев.
Сколько же времени и сил я раньше тратила на то, чтобы сварить кочан капусты в кастрюле, а результат не всегда был хорош - то верхние листья переварены, то середина недоварена. Летом конечно можно использовать савойскую капусту, а вот зимой на выручку приходит такой способ приготовления капусты в микроволновке. Все легко и просто.
Начинка для голубцов может быть любой, я предлагаю свою - диетическую: куриное мясо, капуста (содержит много пищевых волокон и снижает калорийность блюда) и бурый рис (сложные углеводы).
По желанию их можно обжарить, потушить или запечь в любимом соусе.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Покупаем белокочанную капусту, я предпочитаю купить 2 средних кочана по 1,5 кг, чем один большой, но это дело каждого. Верхние листья убираем только если они совсем уж плохие, специально сфотографировала с не очень красивого бока, у этой капусты я ничего не убирала.
шаг 2/16
Заворачиваем кочан в несколько слоев пищевой пленки...
шаг 3/16
Ставим на кочерыжку в микроволновку, при средней мощности на 10-12 минут, я ставлю сначала на 10, а потом смотрю, вернее осторожно трогаю, листы должны быть мягкие, иногда ставлю еще на 2 минуты. Вот такой "запотевшей" капуста становится. Ставим охладиться.
шаг 4/16
Вырезаем кочерыжку, в процессе разбора, если листья будет тяжело отделить, всегда можно подрезать еще.
шаг 5/16
Разбираем листья начиная от кочерыжки (плохие верхние листья выбрасываем). Усилие направляем больше не в сторону от кочана, а вниз. Разбирается очень легко.
шаг 6/16
Промываем бурый рис, ставим вариться на слабом огне на 25 минут (я это делаю когда готовится капуста). Если Вы используете белый рис - достаточно залить его кипятком.
шаг 7/16
Маленькие капустные листы, которые невозможно использовать для заворачивания голубцов, измельчаем вместе с луком и чесноком, в чаше блендера.
шаг 8/16
Добавляем фарш, специи, соль, хорошо перемешиваем.
шаг 9/16
Срезаем уплотнение листа, начать лучше от основания, (не совсем верная фотография сделана мною). Иногда этого не требуется.
шаг 10/16
Выкладываем фарш на основание листика...
шаг 11/16
Заворачиваем снизу вверх..
шаг 12/16
Заворачиваем с боков..
шаг 13/16
И опять снизу вверх..
шаг 14/16
Трем морковь на крупной терке, немного обжариваем на небольшом количестве масла, я добавляю домашний томатный сок, можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты и воды, доводим до кипения.
шаг 15/16
Выкладываем голубцы, готовим 30 минут на среднем огне. Часть жидкости уйдет.
шаг 16/16
Половину голубцов я складываю в контейнер для заморозки и отправляю в морозилку. При необходимости перекладываем вечером из морозилки в холодильник, и в обед можно готовить. Если размораживание проходит при низких температурах (в холодильнике), продукты держат первоначальную форму.
Больше рецептов на edimdoma.ru
Люблю готовить, но голубцы боялся делать из за капусты. Мне казалось что выбрать капусту, сделать термообработку листьев очень сложно. В рецепте все наглядно, обязательно попробую. Спасибо!
Интересный способ подготовки листьев. 🍃 Спасибо, что показала!😘
Для меня это было открытие, перевернувшее мое отношение к голубцам, я как начала их готовить каждую неделю с разнообразными начинкамиpooh_lol
Возьму на заметку.😉
хорошая идея😏
Для меня это была супер идея, разобрать капусту -это самое сложное в приготовлении голубцов😘
это точно😌
Катя, а я тоже листья в микроволновке подготавливаю. давно начала делать это, просто надоело капусту варить. верхние листья вывариваются, "рассопливливаются", а внетренние могут остаться сырыми. я беру маленькие кочаны и кладу из в свч в стеклянной кастрюльке под крышкойpooh_lol я даже не думала, что кто-то делает по-другомуpooh_lol
Я раньше варилаpooh_lol
я тоже варила. но взгяд упал на свч. и я решила, что все уже давно так делают. я это и не обсуждала никогда и ни с кемpooh_lol
А я вот с кем ни разговаривала - для всех открытие. Поэтому и выставила для начинающих хозяюшекpooh_lol😘
Катюша, вы молодец, у каждой хозяйки есть что-то, что она воспринимает как традиционное, общепринятое, а вот для других - это открытие. Надо обязательно с этим знакомить🌺🍀
Чуть в обморок не упала, мы с сегодняшнего дня на "Вы"😳
Ну что ты, издержки моей профессии и провалы в памяти ( Я СЕРЬЕЗНО, ПАМЯТЬ УЖАСНАЯ)
pooh_lol
Катюша,отличный способ справляться с листьями😃надо будет попробовать,спасибо тебе за идею😍так голубцов захотелось ммм...😋😋😋
Да не за что.pooh_lol