Рецепт
Главная»Рецепты»
Котлеты по-донбасски

Котлеты по-донбасски

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
11 персон
Описание
Хочу представить вам эту вкуснейшую котлету, которая очень долгое время была визитной карточкой Донбасса. Хотя история ее изобретения довольно прозаична. В советские времена каждый хороший ресторан должен был иметь в своем меню фирменное блюдо. У нас в городе был ресторан "Донбасс", в котором и работал заведующим производства Иван  Митрофанович Антонов, придумавший эту знаменитую котлету!И название произошло от места первого ее приготовления. До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города. Можно было даже просто зайти в кулинарию любого гастронома взять котлету, обернуть салфеткой и съесть, держа ее в руках. Что мы и с папой и делали, скрывая от мамы))  Шершавая снаружи и очень нежная внутри, с горячим ароматным маслом....А сейчас я хочу поделиться с вами всеми тонкостями приготовления этой вкуснейшей котлеты.  1. Мясо должно быть обязательно свежим, не из морозилки и без прожилок. 2.Сухари для верхнего слоя нужно сделать собственноручно и размолоть их в крупную крошку. На это количество фарша пойдет 1 батон. Для первой панировки подут обычные мелкие панировочные сухари. 3.Сливочное масло обязательно должно быть очень хорошего качества, иначе при жарке оно будет выделять влагу и котлета лопнет. Все остальные ньюансы я расскажу в пошаговых описаниях.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Мясо помыть, обсушить и зачистить от жил.
шаг 2/13
Прокрутить через мясорубку и вбить яйца.
шаг 3/13
Еще два раза пропустить мясо через мясорубку. После этого хорошо выбить фарш. Так мы добъемся абсолютно однородного состояния.
шаг 4/13
Сливочное масло поделить на 11 продолговатых кусочков и положить в морозилку на 15-20 минут.
шаг 5/13
Батон подсушить в духовке и измельчить в крупную крошку.
шаг 6/13
Приготовить две емкости с сухарями. Яйца разбить в глубокую тарелку и слегка взбить вилкой.
шаг 7/13
Разделить фарш на 11 частей. На одну котлету получается около 100 г фарша. Размять в лепешку и смазать немного яйцом. Кусочек масла обвалять в муке и положить в середину.
шаг 8/13
Слепить котлетку в форме дирижабля, тщательно залепить шов. Обмакнуть котлету в яйцо.
шаг 9/13
Обвалять в обычных панировочных сухарях.
шаг 10/13
Еще раз обмакнуть яйцо и обвалять в крупной крошке. Положить котлеты в морозилку на 30 минут. Это те, которые вы будете жарить сразу. Остальные можно там оставить до следующего раза.
шаг 11/13
Разгреть подсолнечное масло. Масло должно доходить минимум до половины котлеты. Теперь важный момент. Во время жарки нужно постоянно поворачивать котлету, чтобы масло от сильного жара не впиталось в фарш. Жарим 7-8 минут.
шаг 12/13
Выложить котлеты на лист и подсушить в разогретой до 200 С духовке 5-7 минут.
шаг 13/13
В правильно приготовленной котлете панировка не отслаивается от мяса, а масло находится в жидком состоянии. Это просто невероятно вкусно! В классическом варианте котлета подавалась с картофелем фри, либо пюре и зеленым горошком.
Комментарии — 77
Илларион
8 лет назад

Марина спасибо за рецепт. Я проанализировал множество представленных на поисковике вариантов, ваш наиболее Донбасский. Я помню вкус этих котлет из ресторана Донбасс и вкус с Первого гастронома (где для них было выделена целая витрина в кулинарии на 2м этаже). Конечно была разница и тогда, но сейчас когда я попробовал приготовить их самостоятельно, результат превзошел все мои ожидания.
Такой пышной, ароматной котлеты ( это даже котлетой как то скромно называть, это что то больше) я давно не ел.

Кстати себестоимость 1ш у меня получилась 8 грн (на 01 03 2016) это примерно 0.25 Дол. (с учетом масла для жарки).

Спасибо.

МаринаL
8 лет назад
Илларион,

Илларион, огромное спасибо Вам за такой подробный отзыв!Мы с папой каждую неделю ездили в Первый гастроном к тете за продуктами. А пока нам собирали сумки, мы коротали время за поеданием котлет в кулинарии pooh_lol Мы с мамой еще тогда пытались их готовить,но не уделяли внимание всем тонкостям. В итоге масло всегда вытекло. А в ресторане Донбасс я их тоже пробовала. к ним тогда на гарнир зеленый горошек подавали. Для меня эти котлы навсегда вкус детства.

Оксана Хмара (Алистратова)
6 лет назад

Я тоже любила эти котлеты из Первого гастронома, всегда покупала, когда шла мимо.
Спасибо за рецепт!

МаринаL
6 лет назад
Оксана Хмара (Алистратова),

Вам спасибо,что написали!Моя крестная работала в Первом.Я каждую неделю ездила с папой за продуктами и мы тайком от мамы в кулинарии лопали котлеты.А еще там были самые вкусные пирожные Картошка!

irushka78
10 лет назад

Мариша,удачи🍀!Очень вкусненько!!😋

Наталия
10 лет назад

Очень необычный и интересный вариант котлет!!!👌👌👌

МаринаL
10 лет назад
Наталия,

Наташенька, они просто вкуснейшие!😋😋Когда их ешь, такое впечатление, что это натуральное мясо, а не фарш!😊😘💗

ღ Юляღ
10 лет назад

Марина😋😍это очень вкусно,и безумно аппетитно!!!!Я с тобой!!!!Удачи!!!!😘🍀😘

МаринаL
10 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, Юльчик!😘💐

Больше рецептов на edimdoma.ru